Найти тему
Sputnik Таджикистан

МВД РФ запросило данные мигрантов, приобретших гражданство и не вставших на ВУ

   © Sputnik / Денис Абрамов
© Sputnik / Денис Абрамов

В соответствии с российскими законами, людям, получившим паспорт РФ, но отказавшимся встать на воинский учет, грозит прекращение гражданства

Министерство внутренних дел России запросило в военкоматах данные о натурализованных гражданах, не вставших на учет.

Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По ее словам, таким людям грозит лишение российского гражданства.

В соответствии с поправками к законам "О воинской обязанности и военной службе" и "О гражданстве", людям, получившим российское гражданство, но отказавшимся встать на воинский учет, грозит прекращение гражданства.

"В этих целях в военных комиссариатах запрошены дополнительные сведения о лицах, приобретших российское гражданство и не исполнивших данную обязанность", - написала Волк в своем Telegram-канале.

Она добавила, что за восемь месяцев этого года более 1,1 тыс. натурализованных граждан лишились гражданства из-за совершенных ими преступлений.

Президент РФ Владимир Путин 8 августа подписал закон, устанавливающий возможность прекращения полученного иностранцем российского гражданства на основании неисполнения обязанности по первоначальной постановке на воинский учет. Документ вступил в силу.

В нем, в частности, прописана обязанность органов МВД предоставлять сведения о лицах мужского пола, в отношении которых принято решение о приеме в гражданство и планируется организация принесения присяги гражданина.

Российские власти намерены начать с 1 декабря эксперимент по сдаче биометрических данных при въезде в страну.

На первом этапе планируется отбирать биометрические данные в аэропортах Шереметьево, Домодедово, Внуково и Жуковский, а также в сухопутном пункте пропуска Маштаково на границе с Казахстаном.