Найти тему
МуZей Победы

Ворвался в траншею с автоматом и в одиночку зачистил опорный пункт немцев! Подвиг 19-летнего Героя Советского Союза Ильи Мешакова

Красноармеец Илья Мешаков в 19 лет был удостоен звания Героя Советского Союза. Молодой автоматчик проявил чудеса храбрости при форсировании реки Южный Буг. В сегодняшнем материале рассказываем, как он в одиночку спас свою группу и способствовал успеху десантной операции.

История Героя

Илья родился 10 августа 1924 года в деревни Басурманы под Чебоксарами в крестьянской семье. В 1941 году он окончил школу и устроился работать в местный колхоз «Аврора». В самый трудный период Великой Отечественной Мешаков вносил вклад в поддержку фронта, обеспечивая его продовольствием. В августе 1942 года Илье исполнилось 18 лет, его призвали в Красную Армию и после прохождения обучения направили пехотинцем в роту автоматчиков.

Советские воины форсируют реку
Советские воины форсируют реку

Красноармеец особенно отличился в начале весны 1944 года, когда он проходил службу в 113-й стрелковой дивизии. К тому моменту подразделение участвовало в форсировании Южного Буга. Советское командование в ночь с 24 на 25 марта отправило на западный берег передовой отряд, в который вошел и взвод Мешакова. Под покровом темноты красноармеец в числе первых форсировал реку и вступил в бой за плацдарм. В советских документах отмечалось, что он действовал решительно и инициативно.

Расчет немецкого пулемета на берегу Днепра, фотография приведена для иллюстрации
Расчет немецкого пулемета на берегу Днепра, фотография приведена для иллюстрации

Во время сражения дальнейшему продвижению отряда вперед мешала укрепленная огневая точка немцев. Тогда Мешаков скрытно обошел ее с фланга и ворвался в траншею. В ближнем бою красноармеец уничтожил врагов из автомата. Вскоре к нему подошла подмога. Благодаря смелым действиям Ильи удалось быстро закрепиться на западном берегу, молодой боец фактически в одиночку обеспечил успех всей группы. С рассветом немцы подтянули резервы и начали контратаковать, чтобы сбросить защитников плацдарма в холодные воды Южного Буга.

-4

Во время ожесточенного боя красноармейцам пришлось отражать многочисленные атаки превосходящего противника. Командование дивизии отправляло подкрепления, но из-за сильного течения в середине реки плоты не добирались до противоположного берега. Только в ночь с 26 на 26 марта удалось натянуть трос, по которому плоты смогли форсировать Южный Буг. Сражение разгорелось с новой силой. В советских документах отмечалось, что немцы оказывали ожесточенное сопротивление и часто контратаковали. Только спустя несколько дней упорных боев Красной Армии удалось прочно закрепиться на плацдарме. Автоматчик Мешаков в ходе битвы служил для товарищей образцом храбрости, воодушевляя их на подвиги в исключительно трудных условиях. За свои заслуги Илья Григорьевич Мешаков был удостоен звания Героя Советского Союза.

-5

Красноармеец прошел всю Великую Отечественную. 24 июня 1945 года он участвовал в легендарном Параде Победы на Красной площади и нес боевое знамя своего 1292 стрелкового полка. Вскоре после окончания войны Мешаков был демобилизован. Фронтовик получил образование, начал заниматься партийной работой. С 1954 года работал учителем в села Моргауши Чувашской АССР. Затем Мешаков был назначен директором школы в селе Ярабайкасы. Его коллеги вспоминали, что Илья Григорьевич был хорошим руководителем. От его взгляда не ускользало то, с каким настроением приходили учителя в школу, что их волновало или радовало. Он всегда поддерживал добрые начинания своих товарищей, часто сам был инициатором многих интересных дел. Герой Советского Союза ушел из жизни 12 октября 1971 года.

-6

Узнать больше о вкладе советских людей в Победу вы сможете на экспозиции «Подвиг Народа».