Откладывание является частью бессознательной стратегии убегания от сложностей.
Есть у меня знакомый… А мы уже знакомы лет пятнадцать. Хороший, трудолюбивый, добросовестный человек, прекрасный знаток древесины (он столярничает и плотничает и этим зарабатывает на жизнь себе и своей семье). Четыре года назад его жена сказала, что Михаил (так зовут моего знакомого) стал быстро полнеть (живот увеличился быстро и значимо!) и ещё появилась жажда. Я настоял на визите Михаила к врачу-диабетологу и оказалось, что у него проявился сахарный диабет 2-го типа.
Дело в том, что повышенная концентрация инсулина в крови усиливает аппетит и стимулирует организм к накоплению жира – особенно в большом сальнике. Вкратце поясню, что это за образование такое – большой сальник (а есть ещё и малый). Сальник (лат. omentum) —протяжённая (по длине) и широкая складка висцеральной брюшины, между листками этой складки расположена рыхлая соединительная ткань, которая изобилует сосудами и жировыми отложениями. И вот эти-то жировые отложения при сахарном диабете 2-го типа становятся слишком обильными и у человека начинает расти живот… Это происходит несмотря на отсутствие каких-либо изменений в диете. Мои коллеги по радио, на ТВ, в газетах и журналах, в Интернете пытаются убедить наших соотечественников в том, что профосмотры — реальная возможность раннего выявления этого грозного заболевания… Или даже в стадии предиабета – то есть, пограничного состояния между сахарным диабетом 2-го типа и нормальным усвоением сахара организмом человека. Но увы и ах! Подавляющее большинство наших соотечественников визит к врачу откладывают на завтра, на послезавтра… Одним словом – на потом… И вот по этой самой причине сахарный диабет 2-го типа часто (очень часто!!!) диагностируется уже в поздней стадии!
Собственно, я ведь хотел говорить с вами, дорогие подписчики нашего канала, не о сахарном диабете, а об откладывании правильных действий на завтра-послезавтра, на потом… О прокрастинации я хотел говорить с вами, друзья! Так обозвали лингвисты это откладывание “на потом”…
Прокрастинация — это неоправданное (и труднообъяснимое) откладывание необходимого действа (поступка) на завтра-послезавтра, невзирая на осведомлённость о том, что это откладывание может привести к плохим (и даже к очень плохим!) последствиям.
Прокрастинация проявляется в задержке в выполнении повседневных дел или откладывании выполнения таких задач, как, скажем, мытьё посуды, стирка белья (постельного и нательного), санитарная обрезка деревьев в саду, починка обвалившегося забора, отсутствие должного контроля за состоянием балконов (что иногда приводит к их обрушению и тяжким последствиям для людей), и посещение врача.
Прокрастинация, как правило, ни к чему хорошему не приводит (за редчайшим исключением!) и негативно влияет на жизнь человека, провоцируя развитие заболеваний, ощущения неполноценности и депрессии...
К чему в конечном итоге приводит прокрастинация? А вот к чему…
Если не пытаться одолеть прокрастинацию - она способна привести каждого из нас к эмоциональному выгоранию и профдеформации (синдрому профессионального выгорания).
Человек, подверженный прокрастинации, мало-помалу выпадает из социума. А ещё сталкивается с недовольством в отношении себя самого (то есть, с аутоагрессией)… самобичеванием и злостью на себя.
Есть повод задуматься? Не правда ли?
Ваш канал Беззлоб
Друзья! Не подумалось ли вам, что этот пост может быть интересен и нужен вашим родным-близким, вашим друзьям-приятелям? Тогда пошлите им ссылку - нажмите кнопку "поделиться"!