Найти тему
ГТРК Югория

Главный кардиолог России Сергей Бойцов посетил Сургут

Изучили статистику заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, истории болезней, маршрутизацию и пообщались с пациентами. Главный кардиолог страны Сергей Бойцов вместе с московскими коллегами посетил Сургут.

Самых маленьких пациентов спасают с применением новых технологий, все чаще им проводят эндоваскулярные операции. Это когда всего лишь через прокол устраняют врожденные пороки сердца. С начала года в Сургуте уже более 120 несовершеннолетних получили высокотехнологичную помощь. Теперь врачи работают и на опережение — прогнозируют риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. В кардиоцентре открыты новые специализированные кабинеты: управления рисками и кардиоонкологии.

«Это очень серьезная проблема, когда у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями выявляются онкологические заболевания. И здесь, конечно, нужна партнерская работа кардиолога и онколога, для того чтобы достичь эффекта лечения онкологического заболевания с наименьшим ухудшением по сосудистому заболеванию», — рассказала главный врач Окружного кардиологического диспансера Ирина Урванцева.

Самый главный результат — ежегодное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. За последние 10 лет этот показатель в Югре уменьшился на 20 процентов, сейчас он ниже общероссийского в 2,5 раза. И за этими цифрами стоят люди. Более 5 тысяч жизней югорчан, детей и взрослых, удалось спасти. С работой сургутских медиков и возможностями клиники знакомятся московские коллеги. Главный кардиолог России Сергей Бойцов впервые приехал в Сургут в рамках рабочей поездки. И первым делом заглянул к пациентам.

Комиссия знакомится с работой каждого отделения сургутского окружного кардиодиспансера. Изучают статистику заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, истории болезней, маршрутизацию и даже схемы обследований и лечения пациентов со статусами «неотложные» и «хронические».

«Ханты-Мансийский автономный округ, имея определенные экономические преимущества перед целым рядом субъектов Российской Федерации, успешно использует этот дополнительный потенциал. Здесь мы видим современную медицину, современную кардиологию, кардиохирургию, интервенционные технологии и, безусловно, функциональную диагностику», — отметил Сергей Бойцов, генеральный директор НМИЦК им. ак. Е. И. Чазова Минздрава России.

Особых замечаний нет, но есть профессиональный совет, как улучшить кардиологическую помощь в регионе. Перед региональной службой ставят задачи.

«Кардиоцентр в Сургуте — наш ключевой, якорный. Сегодня перед ним поставлена задача организовать тотальный контроль и методическую помощь, в том числе выездную работу специалистов кардиоцентра, по всему округу, по всем сельским территориям, для того чтобы поднять уровень наших врачей и фельдшеров в сельской медицине до определенной степени, когда мы можем это контролировать уже и в селе», — рассказал Максим Малхасьян, заместитель директора департамента здравоохранения Югры.

Повысить уровень медицины в селе — департамент здравоохранения Югры ставит акцент на выполнении этой задачи в ближайшие 10 лет. Жители небольших населенных пунктов должны быть обеспечены такой же медицинской помощью, как и городские.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники

Главный кардиолог России Сергей Бойцов посетил Сургут - Новости ХМАО Югры, 12.09.2024 - ГТРК Югория