Ну а мы продолжаем друзья!
От Цейского ледника я вернулся на начало тропы с которой начал путь.
и свернул на тропу, ведущую к Реком.
Реком - покровитель путников и воинов(мужчин).
Войдя в лес, я сразу почувствовал какую то волшебную атмосферу, а точнее друидскую, как в фильме Астерикс и Обеликс, если помните такой. Сразу же при входе в лес на камнях лежала рябина словно как на алтарях, и она указывала на тропу к Реком.
Идти до Реком недолго, на плакате в начале тропы написано, что запрещено входить женщинам. И перед самим проходом к святилищу есть табличка на которой написано:
"Дальше только мужчины!"
Охраны нигде нет, поэтому я думаю, что некоторые туристы поддаются соблазну и нарушают запреты.
Пройдя табличку доходим до Реком.
Реком представляет собой деревянное строение с колоннами, крыша украшена фигурами соколов и само здание украшено черепами рогатого скота и можно заметить черепа диких рогатых животных
Это реконструкция настоящего Реком, как пишут настоящий Реком сгорел в 1995г.
Датировка постройки неизвестна и по поводу нее идут споры.
Остановимся на двух основных мнениях: Крупнова Е.И. и Кузнецова В.А. Так первый считал, что «святилище Реком существовало еще со времен кобанской культуры» – 1 тысяча лет до н.э., аргументируя свои выводы археологическим материалом, относимым к кобанской культуре. А Кузнецов В.А., основываясь на лихонометрических исследованиях Голодковской Н.А., утверждал, что Реком «не мог быть построен раньше XII века, так как на месте Рекома в то время еще существовал единый Цей-Сказский ледник, а археологический материал кобанской культуры представляет собой – «предмет вторичного пользования» ( т.е. переносимый из одного святилища в другое)
Боковые выступы на крыше святилища у меня ассоциировались с элементами от викингов, выглядит красиво.
Так же я заметил практическое их применение, они имеют треугольную форму и в них упираются колонны и при такой конструкции крыша не может скатиться вниз и такое ощущение, что она на них и лежит, то бишь эти выступы являются ещё направляющими.
Если пройти чуть выше святилища, то тут есть полянка с который открывается просто обалденный вид гору Монах.
Здесь старинные столы с лавками. Будто бы Аланы-воины трапездничали.
Пока их старейшины сидели выше и решали важные дела за круглым столом.
Сидели они за круглым столом и решали судьбу своего народа.
Ну а я пошел дальше по тропе, которая продолжалась за Рекомом.
Уже начинало темнеть, но я знал, что тут где-то рядом должен быть водопад Шагацикондон. Но я ошибся, как я выяснил позже, он совсем не здесь.
Но в поисках его я свернул с тропы на тропу, которая вела налево, в глубь леса. И натолкнулся, как мне показалось, на странное.
Стояла лавочка на скале и к ней свисала еловая ветка, вся покрытая ленточками.
Не порядок - подумал я. Ведь на плакате явно было написано не завязывать ленточки.
Я как истинный Алан-воин, только что вышедший из святилища Реком, отправился дальше фиксировать нарушения.🤭
Дальше я наткнулся на маленький домик. Он у меня ассоциировался с "избушкой бабы яги".
Было загадочно и интересно что это?
Ведь никаких указателей и информационных табличек не было. Только Реком, а тут было что-то ещё... Про водопад я уже забыл, я ходил и задавался вопросом что это за домики.
Затем я увидел похожие выступы крыши, похожие на выступы Реком.
Далее тропа вывела меня на основную тропу, а та по лесу на дорогу, с точно такой же табличкой про "Реком", но про домики ничего написано не было, я подумал что это может быть мини святилища, относящиеся к Реком.
Водопад я искать не стал т.к в 17:00 уже темнело. Это и не удивительно, солнце заходит за горы и темнеет быстро, мы же в ущелье.
А как дошел до альпбазы я посмотрел в интернете и оказалось эти домики считаются женским святилищем "Женское святилище Мады Майрам".
На следующее утро я проснулся и отправился к той точке откуда ушел. Лихо я после Цейского ледника решил пройти ещё и Реком и водопад.
Водопад и Реком лучше выделять в отдельный день.
Итак про водопад я расскажу коротко.
Идем вниз по дороге от альплагеря до отеля "Вертикаль" там будет такой же знак как на Цейском леднике - да-да экотропа.
Платим 200р и проходим. Тропа короткая в отличие от "Цейской". Идет она зигзагообразно и с не крутыми подъёмами. На тропе информационные таблички, в основном какое растение вы проходите.
Водопад простенький, но это не означает что сюда не нужно идти. Прогулка по лесу, пение птиц и шум воды ещё никому не вредили.
Полностью водопад и нижнюю и верхнюю часть можно увидеть из далека, если подойти ближе то только низ водопада. Выглядит он так.
Ну а если у вас есть как и у меня, мой верный "Мух" то можно сделать и кадры верхней части.
С Мухом мы всегда неразлучны в путешествиях, тьфу, тьфу, тьфу он меня ещё не подводил. И я свами поделюсь, а точнее мой Мух, кадром верхней части водопада.
Ну а на этом на сегодня всё, погода к сожалению испортилась, и я вернулся на базу. Если завтра всё сложится отправлюсь на гору Пик Туриста. С неё должен открываться замечательный вид на всё Цейское ущелье.