Найти тему
Вести: Приморье

Мед, овощи, соленья, мясные деликатесы представлены на выставке-ярмарке "Приморские продукты питания"

   Источник фото:
Источник фото:

Все виды мёда урожая этого года, дикоросы, натуральная фермерская продукция и многое другое представили на специализированной выставке-ярмарке «Приморские продукты питания». На центральной площади Владивостока развернули шатры, где приморцы и гости дальневосточной столицы могли полакомиться местными деликатесами.

Липовый, цветочный, разнотравье — каких только сортов мёда не встретить на этой ярмарке. Пасечники практически со всех медоносных районов края приехали сюда, чтобы представить свою продукцию. В том числе и редкий диморфантовый, вкус которого отличается характерной кислинкой.

Анна Нестеренко, предприниматель из Спасского района: "Это реликтовое дерево, большое, колючее. И соцветие цветет, как зонтиковое. И цветет только у нас в Приморье и немного в Китае".

Полакомиться своей продукцией предлагает и аграрно-технологический университет из Уссурийска. У академии с 2010 года работает единственная на Дальнем Востоке органическая пасека.

Елена Пулинец, руководитель учебной научно-производственной пасеки Приморского государственного аграрно-технологического университета: "Наш мёд исследуется порядка 400 показателей. То есть полностью все вещества, которые могут попасть — это антибиотики, это и пестициды, и всё что угодно. Всё, что может попасть в мёд, на все это исследуется мёд, и поэтому мёд у нас чистый".

Но не только мёд представили на XXVIII специализированной выставке-ярмарке. Овощи, соленья, мясные деликатесы и другая фермерская продукция. И даже — квас на мёде.

Анна Минкина, замдиректора по производству квасного завода: "Это другое сусло. На другом сусле готовится. Липовый дальневосточный мёд, натуральный липовый дальневосточный мёд. Яблоко. Лайм и мята и облепиха".

Ярмарка прошла при поддержке министерства сельского хозяйства и агентства по развитию пчеловодства края. Как заявил глава региона, теперь она будет не просто выставкой достижений, а ежегодным праздником — Днем приморского мёда.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: "Чтобы он был увековечен у нас чествованием тех людей, кто бережно относится к природе, кто дает возможность населению нашего края, нашим гостям попробовать самое, наверное, полезное и самое богатое по всем витаминам, по всем аминокислотам, продукт — это мёд".

Развитие пчеловодства в регионе — одно из основных направлений, курируемых губернатором края. В этом году было создано отраслевое агентство, в чьи задачи входит восстановление пчелохозяйства и развитие экспорта.

Рамиль Еникеев, генеральный директор Агентства по развитию пчеловодства Приморского края: "Восстановить пчёл, обеспечить наших жителей и гостей, естественно, и на экспорт натуральным качественным мёдом. И дальнейшее развитие — ветеринарное обеспечение, обеспечение экспорта. То есть практически весь спектр вопросов, которые касаются пчеловодства".

В Приморье ежегодно производится около 5 тысяч тонн экологически чистого мёда и этот показатель, уверены эксперты, будет только расти.

Юлия Егорова, Данил Костин, Рубина Лянг, "Вести: Приморье".

Читать статью на сайте vestiprim.ru