Найти тему
Газета Metro Петербург

В Петербурге и Ленобласти впервые прошел водный крестный ход в честь 300-летия перенесения мощей Александра Невского

   Алена Бобрович
Алена Бобрович

Крестный ход с лаврской иконой Александра Невского с частицей мощей святого возглавил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Шествие началось от Благовещенского собора в городе Шлиссельбурге, затем на корабле проследовало на остров Ореховый в крепость Орешек.

В крепости, на месте, где когда-то находился первый каменный собор Иоанна Предтечи и где пребывали в течение года мощи Александра Невского, состоялась торжественная церемония открытия памятного знака из гранита (его автор - петербургский скульптор Олег Шоров). Рядом с памятным знаком прошел молебен.

   Алена Бобрович
Алена Бобрович

Затем крестный ход на скоростном катамаране "Форт Александр I" проследовал по реке Неве в Александро-Невскую Лавру.

   Алена Бобрович
Алена Бобрович

Как и 300 лет назад торжественную водную процессию в Усть-Ижоре приветствовал пушечным залпом исторический корабль "Лукул". Затем перед гостями неожиданно появился Петр I (его роль исполнил телеведущий и экскурсовод Леонид Петров) - 300 лет назад государь встречал судно с мощами Александра Невского именно в Усть-Ижоре. После приветствия гости, в их числе оказался губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, фотографировались с Петром I на память.

   Алена Бобрович
Алена Бобрович

У стен Александро-Невской Лавры для торжественной встречи крестного хода выстроились воссозданные корабли петровского времени а также современные парусные суда.

   Алена Бобрович
Алена Бобрович

В Санкт-Петербурге крестный ход высадился на Синопской набережной и проследовал до площади Александра Невского, где присоединился к главным торжествам.

   Алена Бобрович
Алена Бобрович

Алена Бобрович