Найти тему
Мона Лиза

Как на Руси жили без туалетной бумаги

Как на Руси жили без туалетной бумаги?

История зарождения и развития русского туалетного этикета изобилует весьма примечательными фактами. С древних времен Изначально на Руси не было специальных строений или отдельных комнат в домах, предназначенных для справления нужды.

Малочисленное население, занимавшее широкие просторы Восточной Европы, обитало в бревенчатых постройках, расположенных на приличном расстоянии друг от друга. Поэтому для естественных потребностей отводили особое место, которое называлось отхожим, потому что требовалось отойти от дома, чтобы справить нужду.

Все жители знали, где находится такое место. Разумеется, его время от времени чистили, чтобы не засорять окружающее пространство, просто закапывая фекалии в землю. Затем рядом с каждой избой появился деревянный сортир, который позволял людям не только уединиться, спрятавшись от посторонних глаз, но и защищал от ветра с дождем. И сегодня многие россияне пользуются такими «удобствами».

«Домострой» – известный памятник русской литературы XVI века – уделяет много внимания вопросам гигиены, призывая людей жить в чистоте и опрятности.

Туалет на Руси, как и баня, с точки зрения христиан считался местом скверны. После посещения обоих этих помещений необходимо было очиститься, умывшись дома или даже окатив себя с ног до головы ключевой водой.

На отношение населения Руси к туалету повлияли и ветхозаветные предписания. Например, жители Древней Иудеи должны были перед посещением этого места обратиться к своим ангелам-хранителям (малахим), чтобы они остались снаружи и подождали, пока человек справит нужду. Затем следовало прочесть особую молитву «Ашер яцар». Даже в уединении человек не должен был оголять большую часть тела, чем это необходимо. Размышлять о высоких материях во время процесса строго запрещалось, но не возбранялось думать о мирских заботах. Мочиться и испражняться полагалось аккуратно, чтобы не забрызгать одежду, а затем обязательно следовало помыть руки.

Известен «день рождения» первого городского общественного туалета в России: указ Петра I от 9 апреля 1699 года «О соблюдении чистоты в Москве» предписал открыть на территории Кремля бесплатные отхожие места, чтобы избавить столицу от смрада.

Однако горожанам понадобилось очень много времени, чтобы привыкнуть посещать «кабинетик», а не избавляться от балласта там, где застала природа. Интересно, что даже многие высокопоставленные чиновники Петровских коллегий со своей челядью поначалу вели себя в общественных туалетах как шпана, и на них жаловались другие члены коллегий, оказавшиеся более восприимчивыми к нововведению...

Справедливости ради, в русских деревнях издревле сооружали специальные отхожие места, располагая их таким образом, чтобы неприятные запахи не докучали населению. «Дизайн» нужников менялся со временем. Они оставались очень простыми, но, по крайней мере, защищали от суровых погодных условий.

И, собственно, прообразы туалетной бумаги на Руси тоже производила природа.

Зимой россияне вытирались снегом и сеном, а летом — лопухами. Более зажиточные крестьяне и горожане могли использовать ветошь. Однако общая гигиеническая ситуация оставалась прискорбной: в баню ходили раз в неделю, одежду, бывало, меняли н

е после каждого мытья.