«Жизнь как коробка шоколадных конфет:
никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся»
Из к/ф «Форрест Гамп»
Наступила очередная осень, и как водится - дети снова пошли учиться 1 сентября.
В одну из столичных школ пришла новая учительница английского языка - Арина Сергеевна.
Она была молодой, всего год назад получила диплом, и, поработав в родном уральском городе в местной школе - уехала в Москву.
Несмотря на столичные надбавки, даже в Москве учителей в школах все равно бывает некомплект, поэтому Арина Сергеевна с легкостью нашла работу.
Помимо преподавания ей поручили для классного руководства новый сформированный десятый класс.
Хоть на молодых педагогов, как правило, такую ответственность не взваливали, Арина Сергеевна произвела впечатление ответственного и компетентного преподавателя, поэтому директор даже не сомневалась.
Общий язык с учениками Арина Сергеевна нашла легко. Ей вообще удавалось легко ладить с людьми.
Помимо красивой внешности у нее была необычайная энергетика, она как бы вся светилась, люди тянулись к ней, как дети, так и их родители.
Класс, которым она руководила, был профильный, рассчитанный на будущих программистов, а также представителей смежных профессий.
Английский нужен был не всем, однако молодая учительница так увлекала на занятиях, что ученикам самим было интересно, и порой они интересовались английским не меньше, чем своими профильными предметами.
Помимо этого, Арина Сергеевна всегда старалась разнообразить досуг своих учеников: выводила их в походы, на экскурсии, устраивала различные мероприятия.
Конечно, кто-то мог в этом усмотреть подвох, мол, пока не замужем, без детей, подруга всего одна, да и живет с тетей, вот и проводит так свободное время.
Да, Арина Сергеевна действительно была не замужем и детей пока не имела. Да, переехав в Москву первое время, она жила с тетей, и подругу имела всего одну.
Но дело было не в этом, в первую очередь ей самой все это было интересно.
Арину Сергеевну быстро все полюбили, и ученики, и их родители, да и руководство школы было довольно.
Правда у некоторых парней из ее класса любовь стала появляться уже не только как ученика к учителю.
Многие юноши полным ходом созревали, а кто-то уже созрел, и под конец учебного года добрая мужская половина класса тайно любили своего классного руководителя как женщину.
Кончено, эта история стара как мир. Многие мальчишки влюблялись в своих учителей. Это нормально. Такая любовь обычно быстро заканчивается, да и у педагогов, особенно молодых и красивых есть своя личная жизнь.
Правда, у Арины, на личном фронте было невесело. В универе она познакомилась с парнем, с которым произошли ее первые отношения.
Встречались они долго и хотели пожениться, когда Арина закончит учебу. Сам он был ее немного старше.
Однако после получения красного диплома Арина так не услышала заветного предложения, хотя никаких препятствий для этого не было.
Через некоторое время она выяснила, что оказывается уже долгое время не одна у своего избранника.
Было тяжело и больно. Девушка с трудом доработала учебный год и переехала в Москву, куда ее дано звала подруга, да и одинокая тетя была рада племяннице.
«Ты, Ариночка, не торопись, присматривайся как следует, а пока молодого человека не найдешь - живи у меня!» - радушно говорила ей тетя.
Даже когда Арина стала вполне прилично зарабатывать, также на репетиторство ученики уже набрались, она вполне могла позволить себе снять квартиру, и тут тетя стала возражать - «Зачем тебе одной жить? Вот будет у тебя молодой человек, так я пойму, а пока нам и вдвоем веселее».
В общем личной жизни у нее пока все еще не было.
Пока однажды, уже в начале следующего учебного года, Арина Сергеевна не нашла на своем столе в классе букет.
Это было ярко красные розы, пятнадцать штук, перевязанные красивой ленточкой. Никакой записки или открытки при них не было.
«Странно, вроде 1 сентября уже прошло, а до дня учителя еще две недели, день рождения у меня так вообще в марте!» - не сразу поняла она, пока ее, наконец, не осенило, что это букет от кого-то из тайный воздыхателей!
Но кто это мог быть? Трудовик? Физрук? Не похоже, чтобы ранее они интересовались ею как женщиной. Оба ей чуть ли не в отцы годятся, да и женаты.
Букеты стали появляться и потом, от случая к случаю, и каждый раз, Арина Сергеевна не могла понять кто это был.
Только в следующем году, уже в конце апреля, когда ученики во всю готовились к ЕГЭ, Арина Сергеевна столкнулась лицом к лицу со своим тайным поклонником.
Он прокрался тайно в кабинет, думая, что Арина Сергеевна на время отошла, однако она забыла взять документы и вернулась, увидев своего ученика – Сашу Лебедева.
Первые несколько секунд они смотрели друг на друга растерянно, осознавая всю неоднозначность ситуации.
- А я-то думаю, кто мне цветы весь учебный год тайно дарит – весело сказала Арина Сергеевна, улыбнувшись.
- Да, это я! Я люблю вас, Арина Сергеевна! – слегка вздохнув и немного постеснявшись, но глаза в глаза сказал Саша.
Саша был рослым и крепким парнем, выглядел старше своих лет, да и в начале февраля ему уже успело исполниться 18. Отличником он не был, но учился в целом неплохо, занимался спортом, и готовился к поступлению на айтишника.
Арина Сергеевна тоже внутренне смутилась, хотя и не показала этого. Конечно, как мужчина Саша был вполне привлекателен, и теплая волна нежности на секунду накрыла ее. Но это был ее ученик, который был на семь лет ее моложе! Пусть даже уже был совершеннолетним.
Где-то с пол минуты продлилось их неловкое молчание, пока, не собравшись с духом, первая нарушила тишину молодая учительница.
- Саша, мне правда очень приятно, и твое внимание, и цветы – говорила Арина Сергеевна, слегка наклонив голову, чтобы скрыть начавшие краснеть щечки.
- Но ты пойми – продолжала она – я твой учитель, а ты мой ученик. К тому же я намного старше тебя. В мамы, конечно, не гожусь, но в старшие сестры запросто!
Саша перевёл дух. Парнем он был для своих лет вполне рассудительным, и чего-то подобное услышать ожидал, однако сдаваться даже не думал!
- Да, я понимаю! – Ответил парень – но вы не всегда будете моим учителем, а я не всегда вашим учеником, пару месяцев и все!
Арина Сергеевна подняла голову, и уже смотрела в его глаза, будто ждала продолжение. Прошло несколько секунд, и Саша продолжил:
- А возраст, возраст для меня значения не имеет! Еще Пушкин писал, что любви все возрасты покорны!
Наступило молчание. Арине Сергеевне было нечего на это ответить. Она подошла к окну, и наверно минуты две в него смотрела. Уроки уже закончились, и кроме небольших дел в учительской ее больше ничего на работе не держало, спешить было некуда.
Пока она молчала, Саша не проронил ни слова и терпеливо ждал. Наконец не глядя в окно первой, нарушила тишину Арина Сергеевна.
- Саша, ты хороший парень. У тебя все впереди. Ты еще обязательно найдешь девушку, с которой будешь счастлив. Ну пойми ты, что у каждого возраста свои цели и интересы. Тебе сейчас надо учиться, образование получать, а я его уже получила. Я как все женщины хочу в конце концов замуж выйти, детей родить.
Саша молчал. Арина Сергеевна говорила верно, однако подумав он возразил.
- Моя бабушка по маме тоже была старше деда, как раз лет на 7 или на 8, и ничего! Прожили счастливо всю жизнь!
- Ну и по сколько им лет было когда они поженились? – спросила Арина Сергеевна, повернувшись от окна, и положив руки на грудь.
- Ну бабушке наверно чуть за тридцать, и деду лет двадцать пять.
- Вот ты и ответил на свой вопрос! Они были люди уже взрослые. В таком возрасте как ты говорил, действительно любви все возрасты могут быть покорны.
Саша опустил голову, что ему ответить он не знал, и медленно направился к выходу.
Больше к этому разговору с Ариной Сергеевной они не возвращались, и вели себя будто ничего не произошло. Цветов учительница больше не находила, чему правда она скорее огорчалась, чем радовалась.
С каждым днем, она ловила себя на мысли, что ее влечет к Саше все сильнее и сильнее.
«Не нужно делать глупостей!» - мысленно говорила она сама себе – «Скоро он выпустится, и я забуду его!» - пыталась убедить себя Арина, сама в это слабо веря.
Наконец учебный год завершился. Ученики по всей стране сдавали ЕГЭ. Сдал его и класс Арины Сергеевны, причем вполне успешно. Вскоре намечался выпускной.
Отмечали его в ресторане, находящемся в соседнем районе. Заведение принадлежало отцу одного из учеников, который любезно предоставил его по себестоимости.
Многие девчонки плакали, прощаясь со школой. Плакала и Арина Сергеевна.
«Переживает, первый класс все-таки выпустила, привязалась» - с пониманием рассуждали родители и коллеги.
Никому и в голову бы не пришло, что плачет Арина Сергеевна о Саше, которого могла больше никогда не увидеть.
Когда родители пригласили ее в ресторан, сказав, что на нее забронировано место, она хотела под благовидным предлогом отказаться, но все-таки пошла. Иначе неудобно могло получиться.
Вечер прошел хорошо, ведущий старался на славу, от закусок и напитков ломился стол.
Парни приглашали на танцы девушек, не забывали веселиться и родители.
Только Саша сидел в углу и пил водку рюмку за рюмкой, которая не давала нужного эффекта. Арина Сергеевна была так хороша, в длинном черном платье, но он старался не смотреть в ее сторону.
После полуночи родители стали понемногу расходиться, оставив уже взрослых детей с ведущим и любимой учительницей.
Вот тогда, Саша решился и пригласил ее на танец. Они танцевали никого не замечая, глядя друг другу в глаза, это был момент, в который они обо всем забыли, и про возраст, и про статус друг друга. Арина уже была сама не своя, понимая, что никогда не забудет Сашу.
Чуть позже они целовались в темном углу, где их никто не видел, время приближалось к рассвету.
- Поехали отсюда – шепнул он ей на ушко. Она кивнула, ей было все равно куда лишь бы с ним.
Вскоре они оказались в такси, а потом на квартире, которую Саша год назад получил по наследству от бабушки. Она была трехкомнатная. На окраине, но рядом с метро. С советским ремонтом, но вполне пригодная для проживания и любви. Любви, которую они отдавали друг другу без остатка. Этот рассвет был их и только их, который они наблюдали в открытое окно сидя на диване, совершенно голые, завернутые в простыни. Она положила голову ему на плечо, он нежно ее обнял.
Сегодня никому никуда было не надо, и поэтому этот день был их и только их. Ближе к обеду они проснулись, и первым заговорил Саша.
- Арина, я люблю тебя! – сказал он, обнимая и целуя ее. Она молчала, хотя и отвечала взаимностью на его ласки.
- Саша я тебя тоже, но…
- Что «но», Арин?
- Ну пойми, ну не пара мы! Мне хорошо с тобой, но я не могу представить с тобой свою жизнь, хотя и очень хочу! Был бы ты хотя бы не на много моложе меня, даже не так, имел бы ты уже образование и был бы готов к семейной жизни я бы даже не сомневалась!
- Не понимаю тебя Арин, почему для тебя это так важно? – спросил Саша, отхлебывая вино прямо из горлышка бутылки.
- У тебя есть сигарета? – спросила она.
- Ты же не куришь!
- Не курю, но мне тяжело об этом так сказать.
- Айкос есть!
- Давай – сказала Арина и сделав пару затяжек продолжила:
- Сашенька, милый. Любые серьезные отношения создаются, когда люди готовы к семье, и к детям, ответь себе честно, ты готов к ним? Я у тебя первая наверно? Тебе еще погулять захочется – говорила она сама пытаясь осознать, что невинный парень вряд ли смог бы быть на такой высоте, и опыт у него по любому был.
- Было у меня две девушки до тебя, но это в прошлом! Да и гулять я не хочу, если мы будем вместе мне все это будет не надо!
- Ну хорошо – согласилась девушка – А с остальным как? Тебе сейчас надо учиться! Где мы будем жить и на что? Я одна работать буду? Если я в декрет соберусь?
- Это вообще не проблема! Жить можем здесь, это моя квартира, досталась от бабушки. Сделаем ремонт. А деньги не проблема! Я же айтишник! Поступлю на заочный и пойду работать. Летом я уже три года подряд подрабатывал, опыт имею!
Саша говорил складно, и рассуждал не по годам здраво. Это тянуло Арину к нему еще сильнее, но что-то не пускало.
- Так тебя же в армию тогда заберут! – сказала она, вспомнив что заочникам отсрочка не дается.
- Ну и что! Служить сейчас всего год! Отслужу и будем вместе!
Арину Сергеевну это и радовало, и страшило одновременно. С одной стороны молодой мужчина готов ради нее горы свернуть, а с другой… Что-то не пускало, смущало.
- Саш, ну какая армия! Ты молодой, у тебя вся жизнь впереди! Ты так хорошо ЕГЭ сдал, поступишь куда захочешь на очный на бюджет! Зачем тебе из-за меня ломать жизнь?
- Но я…! – начал было Саша.
- Постой! – прервала его Арина – Мне правда было с тобой хорошо. Я правда тебя полюбила. Но нам не по пути! У нас разные дороги!
Саша не знал, что ответить на это. Он пытался подобрать слова и не мог.
- Значит ты не хочешь быть со мной… - наконец выдал он разочаровано.
Арина тем временем уже надела на себя платье и подойдя к нему сказала, поцеловав на прощанье.
- Хочу, но не могу… Будь счастлив!
После чего повернулась, и не оборачиваясь ушла…