Экономисты внезапно обнаружили, что одной из ключевых причин, тормозящих развитие российской экономики, стал дефицит кадров.
Это, помимо известных событий в стране У, восстановления после пандемии и введения санкций.
Однако если вирус появился неожиданно, а события у соседей были лишь отчасти предсказуемы, то дефицит кадров зримо проявлялся уже давно. Некоторые чиновники предвидели его ещё в конце 90-х годов. Хотя, может и раньше...
В итоге, мы так и не слишком далеко ушли от этих самых 90-х. Как пишут в прессе, сегодня российские промышленные предприятия испытывают наиболее острый недостаток работников с 1996 года. Не от того ли мы видим сейчас много пенсионеров на заводах? (к слову, руки у них из того места растут)
Особенно страдает лёгкая промышленность. Тяжёлая промышленность пока держится, но долги ли ей осталось? Вопрос риторический.
Дефицит кадров достиг уже 30+% и продолжает быстро расти. К слову, немногим ранее он составлял 25-27%. Хорошие темпы! Только они не радуют. То есть получается, что все заводчане куда-то пропадают! Токарей не хватает. Они как бы есть, но вот в основном с "не тем" разрядом. И не только токарей. Всех буквально.
Часть их них ушла на службу или уехала. Другая часть оставила эту неблагодарную работу из-за низкой зарплаты. Часть, понятное дело, ушла к частникам.
А в целом, если посмотреть вакансии и уровень предлагаемых зарплат, то становится понятно. Вот к примеру, пойдет токарь с 5-6 разрядом работать за 50 тысяч? Это еще без вычета налогов. Сомнительно! Отсюда и нехватка кадров.
Поэтому, директорам заводов придётся, хоть и с трудом и усилиями, но поднимать зарплаты. В ином случае, все заводоуправление пойдет работать на полставки за станки. Другого выхода - просто нет!