Найти в Дзене
Лемма Плейс

5 шагов к снижению фудкоста: советы от Леммы

Если гости к вам охотно идут, сотрудники много продают, рейтинги ресторана растут, а прибыль почему-то оставляет желать лучшего, то самое время проверить фудкост, чтобы бизнес заиграл новыми красками.

С чего начать:

1. Если у вас нет автоматизации, самое время её установить,

чтобы контролировать закупочные цены на продукты, определять продукты с высоким фудкостом и самые маржинальные блюда для продажи. Автоматизация поможет сэкономить на этом время сотрудников, а также снизить вероятность неверных расчётов.

2. Контролируйте правильное хранение продуктов и объём заказов,

чтобы снизить количество списаний в ресторане. Следите за условиями хранения и маркировкой продуктов, ведь это также позволит избежать штрафов при проверке.

3. Проверяйте техкарты и следите за весом блюд,

чтобы правильно рассчитать себестоимость блюд и избежать порчи продуктов. Удостоверьтесь, что сотрудники соблюдают граммовку и не увеличивают вес блюда по доброте душевной. Ведь гость с меньшей вероятностью закажет десерт, если порции салата и горячего были больше, чем положено по техкартам.

4. Старайтесь выбирать методы приготовления, при которых продукты минимально теряют в весе, и избавляйтесь от лишнего декора,

ведь если у гостей на тарелках всегда остаются «украшения» – значит, они не нужны изначально.

5. Заменяйте блюда из дорогих ингредиентов, если они не пользуются высоким спросом,

на более маржинальные и популярные у гостей. Здесь вам также поможет система автоматизации, с помощью которой можно провести ABC-анализ и узнать, какие блюда являются более рентабельными.

Эти простые шаги помогут вашему бизнесу выйти на желаемую прибыль, а гости останутся довольны соотношением цены и качества ваших блюд.