Найти в Дзене
Readovka.news

Эксперты оценили перспективу повышения ключевой ставки ЦБ

Вместе с тем они описали факторы, влияющие на решение регулятора.

Заседание Совета директоров ЦБ по ключевой ставке состоится уже завтра, 13 сентября. При этом в июле регулятор принял решение резко повысить ее. Так ставка поднялась на 200 базисных пунктов – с 16% до 18%. Своими прогнозами о том, изменится ли «ключ» на грядущем заседании или нет, в разговоре с Readovka.News поделились экономисты.

Так, руководитель направления анализа долговых рынков ФГ «Финам» Алексей Ковалев склоняется к тому, что Центробанк, вероятнее всего, отреагирует на отсутствие явных признаков устойчивого замедления темпов роста цен повышением ставки. Причем, как отметил эксперт, «ключ», скорее всего, поднимут до 19%.

«Что будет соответствовать середине прогноза ЦБ», – уточнил Ковалев.

В то же время экономист объяснил, что в пользу повышения говорит и динамика ключевого фактора – инфляции, – которая сейчас находится не на стороне сохранения ставки. На шаг в 1%, по мнению эксперта, указывает и то, что регулятор в первую очередь сфокусирован на купировании инфляционных рисков в среднесрочной перспективе. А для этого, как пояснил Ковалев, необходимо скорее продолжительное сохранение жестких денежно-кредитных условий, нежели оперативный подъем ставки.

Между тем эксперт подчеркнул, что Центробанк, вероятно, несколько смягчит тональность своего сигнала, если сравнивать с июльским заседанием. В пользу этого, по его словам, говорят признаки приближения к сбалансированным темпам роста экономика при замедлении инфляции.

Схожую точку зрения относительно повышения ставки ЦБ высказал экономист Александр Разуваев. Так, по мнению эксперта, «ключ» поднимется с 18% до 19%. При этом Разуваев уверен, что сейчас задачей регулятора является максимальная защита сбережений россиян на вкладах, тогда как оказать существенного влияния на инфляцию он не может.

«Наша инфляция – это следствие санкций», – пояснил экономист.

К тому же он добавил, что о повышении «ключа» на грядущем заседании косвенно говорят те изменения, которые произошли в последние дни. В качестве примеров Разуваев привел действия некоторых кредитных организаций, которые уже подняли ставки по вкладам. Помимо этого, эксперт высказал мнение о том, что повышение «ключа» до 19% вряд ли серьезно скажется на рынке акций, который, по его словам, привык дорогим деньгам.

В свою очередь, главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров прогнозирует, что регулятор, вероятнее всего, сохранит ставку на текущем уровне, то есть на отметке в 18%. В частности, как подчеркнул эксперт, это можно объяснить тем, что сценарий дальнейшего повышения несет в себе много рисков.

«Есть риск передавить экономику и затем начать быстрое снижение ставки, если вдруг что-то сломается в финансовой системе и последующее замедление экономики перерастет в рецессию», – убежден Федоров.

По мнению экономиста, вопрос об изменении ставки рациональнее отложить на следующий месяц. То есть на октябрь, когда бюджетные параметры позволят оценить необходимый уровень жесткости денежно-кредитной политики на грядущий год. Кроме того, в следующем месяце, как рассказал Федоров, будет обновлен прогноз регулятора на основе данных за III квартал.

Помимо прочего, дополнительное ужесточение ДКП без повышения ставки можно ожидать в связи с сокращением льготных программ ипотечного кредитования, уверен эксперт. В подтверждение своих слов Федоров отметил, что этот процесс уже фиксируется по июльским данным.

«Льготная ипотека сократилась почти в 4 раза и потянула вниз необеспеченный кредит», – добавил экономист.

Напомним, что в конце июля председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не планирует понижать ключевую ставку в текущем году. Более того, по словам главы ЦБ, не исключено ее дальнейшее повышение.