Довольные гости ушли, праздник закончен. А у хозяев начинается «уборочная страда» — их ждет беспорядок в комнате, а на столе — гора посуды. Знакомая ситуация? Пережить последствия праздника, дня рождения, юбилея, вечеринки с друзьями или любого другого торжества поможет наш план.
Начать с «эпицентра»
Принцип простой — начинаем уборку с того помещения, где был накрыт праздничный стол. Для начала — сортировка: остатки еды отправляем в контейнеры. Грязную посуду сразу сортируем по категориям и, составив стопками, уносим на кухню.
Как только стол освободился от посуды, собираем салфетки и скатерть, стряхиваем крошки над раковиной и отправляем вещи в стирку.
Собираем в мешки весь мусор из всех комнат, где были гости. Возвращаем вещи на место. И, если надо, пылесосим мебель и пол. Ура, гостиная снова в порядке!
Борьба за чистоту на кухне
Кухня принимает непосредственное участие в приеме гостей — «помогает» готовить любимый оливье, холодец, запеченную курицу, торт «Медовик» и прочие кулинарные изыски. Так что и после требует внимания — горы посуды заполнили столешницу, духовка молит об уборке. С чего начать?
Логичнее всего с посуды — это высвободит место, а значит, следом можно вымыть кухонный фартук и столешницу. Теперь очередь за кухонными «помощниками» —– протираем плиту и духовку гелем для мытья посуды, на противни и в раковину засыпаем кислородный отбеливатель. Если использовали микроволновку, ставим в нее миску с лимонным соком.
Прихожая
Время убрать гостевые тапочки до нового визита, и навести порядок в шкафу и в обувнице.
Санузел
Порядок сюда «приходит» в последнюю очередь. Хотя озаботиться тем, чтобы залить сантехнику чистящим средством, лучше заранее — так оно поработает за вас. Надеваем резиновые перчатки и протираем зеркало, краны и раковину. Вы справились: уборка завершена, осталось вынести мусор.
Поделитесь в комментариях, часто ли вы принимаете гостей, как потом справляетесь с уборкой, какие лайфхаки используете?