Когда новые коллекции не по карману, а выбросить любимые ботинки не поднимается рука, самое время сэкономить и пересмотреть гардероб.
Перед наступлением мокрой и холодной осени вспоминаем несложные правила для долгой жизни обуви. Вот несколько лайфхаков, благодаря которым кожаная, лаковая и замшевая обувь будет выглядеть как новенькая, даже если вы носите ее не один год.
Кожа
1. Начинайте ухаживать за обувью сразу после покупки. Принесли домой – обработайте кожаную обувь жирным кремом. Пропитка должна попасть на линию соединения подошвы с верхом, чтобы не протекала.
2. Смотрите на погоду. Не стоит носить кожаную обувь в дождь и слякоть. Пропитка не поможет. Промокшая кожа потеряет мягкость и эластичность и начнет трескаться. К тому это чревато появлением пятен и соли.
3. Промокшую обувь нужно сушить сразу. Чем дольше кожа влажная, тем больше вероятность в следующий сезон остаться без нее. Желательно достать стельки и поставить формодержатели, которые заодно обеспечат вентиляцию. Обувь лучше оставить в проветриваемом помещении – никакой батареи, фена или солнца – любимые ботинки могут рассохнуться. Хорошим влагопоглатителем станет газета или пакетики с силикагелем.
4. Не налегайте на одну и ту же пару по несколько дней. Кожа весьма деликатный материал, и влага может ее подпортить. Поэтому стоит надевать кожаную пару через день или два, чередуя ее с другой обувью. Чем больше обувь отдыхает, тем дольше послужит.
5. Мыть и еще раз мыть. Незначительные загрязнения и пыль можно протереть тканевой салфеткой, чуть смоченной в теплой воде.
6. Каждые 6 носок обрабатывайте обувь кремом или воском. Не забывайте наносить средства только на высушенную обувь. Крем защитит кожу от трещин и поможет ей дольше сохранять эластичность и блеск.
7. Правильно храните. Перед тем, как сложить пару в коробку, почистите от пыли и обработайте кремом. И не забудьте положить формодержатели, чтобы не появились складки и заломы.
Замша
Обувь из замши обладает особым шармом. Но капризный материал боится влаги и при неправильном уходе быстро выцветает, покрывается разводами и начинает лосниться.
1. Злейший враг – вода. Поэтому купите сразу водоотталкивающую пропитку. Обычно это спрей, и хватает его надолго. При этом обрабатывать нужно только сухую обувь, распыляя баллончик на расстоянии не меньше 15 см. Осенью и зимой перед выходом процедуру стоит повторить 2-3 раза.
2. Чистить нужно правильно. Для этого вам понадобится щетка или губка для замши. Не наседайте на щетку, чтобы не стереть глубокие слои кожи. Делать это нужно легкими движениями по ворсу. При стойких загрязнениях можно использовать пену и затем протереть обувь сухой тряпкой. Ни в коем случае не стирайте обувь и не мочите струей воды, такое она может не пережить. А вот разводы от соли обработайте небольшим количеством уксуса.
3. Сушите тоже правильно. Нельзя ставить обувь вблизи батарей, обогревателей или под солнечные лучи. Фен в процессе сушки также исключен. Так обувь высохнет слишком быстро, но может дать усадку, огрубеть и даже потрескаться. Используйте для сушки и бабушкины методы – соль уложите в ботинок, рис насыпьте в коробку и поместите в нее обувь. А еще любимую пару можно набить газетами.
4. Восставить ворс можно дома. Поднимите затертые ворсинки при помощи обычного школьного ластика. Также можно подержать изделие из замши над горячим паром и почистить специальной тканью или сухой щеткой. Вернуть прежний вид голенищу замшевого сапога поможет утюг. Прогладьте места, где образовались потертости, с изнаночной стороны. После этого ворс можно аккуратно приподнять щеткой.
5. Возвращаем цвет. Темную обувь можно обработать натуральным свежесваренным кофе. Жидкость необходимо нанести на поверхность изделия с пульверизатора. Результат увидите через 20 часов. Еще можно использовать обычный водостойкий маркер нужного оттенка. Им и закрасьте посветлевшую область. Или просто приобретите специальную краску для замши. Она есть в обувных салонах и хозяйственных магазинах.
Лак
Сразу предупредим: глянцевое покрытие не терпит абразивных составов и перепадов температур. Лаковая пленка хрупкая и при неправильном уходе трескается, блестящий слой тускнеет. Как ухаживать и не испортить?
1. Вода – враг. Не стоит носить блестящую обувь в слякоть и дождь. Так обувь потеряет форму.
2. Правильно чистим. Сильные загрязнения лучше удалить влажной мягкой тканью. Подойдет для этих целей микрофибра, ватный диск или фланель.
3. Сушка. Не сушите пару около нагревательных приборов и возле батареи. Лучше поставьте туфли в хорошо проветриваемое помещение, а внутрь положите несколько таблеток активированного угля, бумагу или соду/соль, завязанную в платяной мешок, она быстро впитает влагу.
4. Сохраняем блеск. Небольшое количество растительного масла, вазелина или глицерина равномерно распределите по поверхности. Через 15-20 минут остатки нужно удалить бархатной тканью. Также стоит использовать универсальную жидкость, которая возвращает блеск натуральным и искусственным материалам.
5. Убираем царапины. Скрыть потертости поможет цветной водостойкий маркер. Предварительно нужно очистить лак и аккуратно закрасить поверхность. Финальная обработка – полироль или специальный воск для лаковой обуви.
6. Как хранить, чтобы носить и носить. Пару стоит сложить в коробку, причем каждую туфлю отдельно в тканевый мешок. Внутрь обуви положите бумагу и специальные деревянные колодки, те защищают от деформации. В саму коробку положите несколько таблеток активированного угля. Храните обувь в теплом, не слишком влажном помещении.
И напоследок несколько народных советов:
Высохший крем для обуви можно восстановить, если добавить в него несколько капель скипидара и подогреть,
Пятна на цветной обуви хорошо удаляются половинкой луковицы,
Перекись водорода поможет избавиться от неприятного запаха – просто протрите обувь изнутри,
Обувь можно растянуть, налив в туфель водки, а затем походить в ней, надев на носок,
Сильно намокшую обувь можно набить сухим сеном,
Сало – отличная защита от влаги. Ботинки можно смазать кусочком свиного несоленого сала. И вперед в непогоду!
Чтобы лакированная обувь служила дольше, ее верх следует время от времени протирать молоком или касторовым маслом,
Замшевая обувь хорошо очищается над паром,
Если нужно срочно высушить ботинки, воспользуйтесь пылесосом.