Люди ужасно боятся последствий своего успеха. Я работаю в основном с такими, кто уже преодолел стадию "глаза боятся, руки делают" и выдыхают перед следующим таким броском на приступ.
Получается так, что многие стремятся к успеху только на словах, а на деле боятся даже платье для выставки или презентации выбрать яркое, в регламенте мероприятия: "Я не привыкла, что меня замечают. Я привыкла быть "серым кардиналом"! Тут же за спиной у моей клиентки стоит её директор и говорит: "А презентовать твое направление больше некому. Либо ты, либо никто. Ты, давай, перестраивайся, а то придется искать тебе подмогу, и не факт, что она не превратится в замену".
Жестко, но бывает и так. Я работала с людьми, которым приходилось вести блоги в корпоративных целях в принудительном порядке. С такими, кто чуть ли не с нуля учился выступать, и меня нанимала компания в паре с тренером по речи. Или с такими, кто стремился сделать всё сам, и поэтому на ходу через силу, через боль перестраивался, надеясь осмыслить это всё, когда придет в себя.
Один мой психотерапевт называл это "успех через кровавые сопли". Даже очень сильным людям приходится периодически сталкиваться с такими бросками, но молодые, конечно, на глаз, переносят острее. Хотя... может, просто после 30-35 лет появляется привычка скрывать переживания.
Я думала над этим как-то после особо загруженной весны, в которую у меня было много клиентов, связанных с корпоративной средой. Каждый из них мог бы пройти хотя бы частичную смену образа гораздо мягче. Я помогала им, как умела, снижая значимость этих злосчастных новых платьев и новых пиджаков, которые, конечно, впивались им в душу занозой ещё и на фоне общего напряжения на работе. Одежда ни в чем не была повинна сама по себе: в ней нужно было выйти в оговоренное время на оговоренный срок на сцену, оттарабанить уже сто раз подготовленный текст презентации, ответить на вопросы и уехать домой. Ну, может быть, ещё пару часов побыть на форуме.
Зашучивая грустное "я в этом слишком хорошо выгляжу" от одной молодой и очень напряженной клиентки, я догадалась спросить, неужели она так боится провала.
Немного подумав, она ответила: "Нет, пожалуй". Плохо выступить было невозможно: проект готовили уже несколько месяцев, все положения были разложены по пунктам, возражения отработаны, наилучшие и наихудшие сценарии разобраны по нескольким градациям.
На самом деле, она боялась, что всё получится: "Если нам дадут это финансирование, я буду очень редко появляться дома, и мой ребенок забудет, как я выгляжу. А ещё я две недели не была у мамы."
Такие случаи буквально рвали мне сердце. Прошло ещё несколько лет, прежде чем я как-то замозолилась и привыкла к идее, что успех и неуспех, проигрыш и выгоды - это ещё и субъективная реальность. Одна искренне страдает по ребенку, хотя её продвигают по карьере. Другая радостно нанимает ему няню и живет своей жизнью.
Кстати, та грустная девушка-инженер, выйдя в новую должность, обнаружила неожиданную свободу в графике, о которой раньше не думала. Заматерев и поверив наконец в то, что она уникальный специалист и никто её отсюда не выгонит (зато она сама, кого хочешь, выгонит и новых наберет), она даже умудрилась родить второго и железно расставить границы между работой и домом, выбив себе удобный график.
Было и неожиданно, и радостно это видеть. Всегда дико жаль, когда талантливые люди отказываются от возможностей, которые могут раскрыть их дар ещё ярче.
Я, конечно, не ахти какой специалист по успеху, но экстраполируя "жизнь-такую-разную" на образ и ваши привычные страхи выглядеть эффектнее, ярче, быть более привлекательными и востребованными, набросала тут списочек "за" и "против". Может, кого-то после этого попустит и вам будет легче провернуть то, о чем вы давно мечтали. Если это в пределах десяти заповедей и уголовного кодекса, конечно.
Страх перед новизной
Когда я ещё в начале 2010х работала по 1500-2000р/час, у меня было много очень скромных, но трудолюбивых женщин в клиентах. Типаж учительницы музыкальной школы: молодые, красивые, интеллигентные... и в абсолютно уродующей одежде. Они с большим удовольствием рассматривали себя в примерочных, радостно брали удачные вещи, но редко их носили даже на концерты. На длинной дистанции, когда есть возможность наблюдать судьбу, видно, что этот типаж часто был одинок, не в паре, хотя некоторые выходили замуж глубоко после тридцати. Новый образ, даже очень удачный, часто новая судьба, и люди это на донышке души очень остро чувствуют.
Но! Изменения происходят всегда. Некоторые накапливаются долго, некоторые происходят резко, но предотвратить вы это не сможете. А что не можешь отменить, лучше возглавить. Любое платье становится привычным и "недостаточно хорошим", если носить его последовательно хотя бы неделю-две, а расширенная роль будет освоена так, будто всегда тут и была, меньше, чем через сезон. Лишь бы ты не мариновала его в шкафу, а носила и искренне рефлексировала перемены.
Страх перед ответственностью
"Тебе что, больше всех нужно? Ты тут самая умная?" - как будто спросят тебя, если ты будешь выглядеть чуть лучше, чем обычно. Или уволят, как будто ты высунулась. Или нагрузят непосильной работой. Ну, и раз ты такая умная и красивая, то за свои слова придется отвечать. А над тобой ещё и измываться будут, как если бы помимо работы можно было проехаться ещё и по личности.
Но! Если у вас объективно настолько ядовитые коллеги и начальство, то тут надо не наряжаться, а тихо собирать себя по кусочкам и так же партизански закидывать резюме в другие организации. Не надо ни за что бороться, надо тихо уходить, как ёжик в туман, со своим узелком. А если это субъективная реальность, доставшаяся вам в наследство от не очень спокойного детства, то да, вы правда умная и красивая. Вы в это очень много труда вложили и полностью этот уровень оплатили. Оглянитесь немного: вы уже привлекаете внимание тех, кто вас на нем поддержит.
Страх потери дорогих вам людей
Бывает такое ощущение, что вы как будто ускакиваете на волне собственной прекрасности от тех, кто вас любил и много в вас вложил. Вы становитесь ярче, эффектнее, заметнее, выше по карьере, чем любой член вашей родительской семьи, муж или постоянный партнер, прежние коллеги, большинство друзей. И вы не хотите терять эти связи, но рост как будто отрывает вас от них. Так это ощущается в моменте, и сердце кровью обливается. Легче слить все проекты и саботировать, затянуть как можно дольше все перемены, но не терять близких.
Но! Вот это как раз часто оказывается абсолютно субъективной реальностью. Как только у вас начинают гореть глаза от нового проекта, вами дико гордятся и матушки, и бабушки (если не гордятся, то есть вопросики к ним, а не к вам). Как только вам, как и любому члену семьи, дают зарплату побольше, то новый ресурс благополучия и безопасности размазывается, пусть и неявно, на всю систему. Эта идея до того, как всё случилось, есть не у всех, но как только вы освоитесь в новой роли, она станет очевидна. Нет, никто ничего не просит! Но если кто-то заболеет, например, вы сможете его поддержать, а не искать возможности занять или продать что-то ценное.
Страх неудачи на новом уровне
"Высоко залезешь - больно падать!" - есть такая шальная идея и у предпринимателей, и у корпоративных сотрудников. И если ты сегодня красивый, то на тебя все смотрят, и это падение произойдет вот-вот в прямом эфире. Если ты тихий и серый, и упал, то тут уж никто не заметит. А если рядился и был модный, то ещё и связи потеряешь - сразу будет видно, что успех твой дутый.
Но! Во-первых, ни одна живая система не развивается только вперед и вверх. Есть периоды отдыха, сбора ресурсов, роста рывком, адаптации и так далее. Никому вы не обязаны обеспечивать зрелище своим безупречным образом и ростом, вы не в телевизоре. Во-вторых, вот тут как раз полезно разделить образ и профессиональные отношения как два разных личных актива. Вы хорошо выглядите, потому что вам это приятно, вы заботитесь о своем качестве жизни, хотите определенное качество отношений за пределами работы тоже, ну, и так далее. Ваши профессиональные отношения, навыки и достижения такой актив усиливает, но не обеспечивает на 100%.
Пока вы выглядите привычно для себя, вы это понимаете. А вот как только выходите в более эффектный образ, почему-то начинает быть страшно, и что-то в подсознании вопит: "Неужели я получила эту должность только потому, что надела правильное платье?!"
Да нет, конечно. Это совокупность усилий, просто их критическая масса накопилась сейчас, и платье помогло занять правильное место в стае.
Но если вы выглядите чуть более модно или ярко, чем привыкли, вы не теряете все свои навыки в тот же миг. Но вы воздаете им должное: у алмаза, который вы гранили много лет, хорошая оправа.
Так что со всем этим делать?
Жить, любить, творить.
Заниматься созидательной деятельностью.
Почаще говорить близким, что они вам дороги.
Платить себе, любимой девочке, заботой и маленьким баловством за её трудолюбие.
Писать в комментарии к нашим статьям, если чувствуете, что нужна поддержка - тут очень много состоявшихся специалистов, которые уже успели вырастить детей и наладить теплые отношения с родителями, и они вас виртуально наверняка обнимут. Ну, и я тоже обязательно, если статья свежая.
Успех - он такой. Что в работе, что в отношениях, пугает поначалу. Но вы потихоньку, маленькими шагами.
Потому что реализуя собственное творчество, будь то гуманитарное или инженерное, мы делаем мир богаче и, как это ни пафосно звучит, двигаем человечество вперед.
По чуть-чуть, но всё же.
В комментариях пишите, пожалуйста, легко ли вам давался успех и как вы себя на него настраивали в любой области. Ну, или можно запросить поддержку, если вам сейчас немножко сложно. А если я потребуюсь вам как стилист, мои контакты и сайт с услугами, как всегда, в профиле канала.
И да, новый курс "Статусы и коды" про рабочий гардероб, любовь и творчество, скоро будет открыт для покупки. Следите, пожалуйста, за новостями.
Разборы российских дизайнерских марок и практичных вещей на маркетплейсах здесь >>>
Группа Вконтакте >>>
Канал в Телеграм >>>