Как приготовить лечо из болгарского перца без стерилизации на зиму? Подготовьте все ингредиенты: сладкий перец разного цвета, спелые помидоры, лук, кабачок, морковь, чеснок, соль, сахар, специи, уксус.
Морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте на небольшие кусочки.
Томатный соус для лечо без стерилизации можно приготовить разными способами. Самый простой такой: помидоры вместе с кожурой нарежьте на куски и пропустите через соковыжималку. Это упростит процесс приготовления и позволит вам избавиться от помидорных семян.
Если у вас нет под рукой соковыжималки, предлагаем второй вариант. Очистите помидоры от кожицы, для этого сделайте на них надрезы и ошпарьте кипятком. Мякоть нарежьте и измельчите блендером в пюре.
Выжатый густой томатный сок или томатное пюре вылейте в большую кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите в течение 40 минут, помешивая. Потом добавьте соль и сахар, варите еще 10 минут.
У сладкого перца удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте толстой соломкой. Добавьте перец и тертую морковь в томатный соус, доведите до кипения и варите 15 минут.
Положите в кастрюлю с перцем нашинкованный лук и нарезанный на кусочки кабачок. Аккуратно перемешайте, снова дайте соусу закипеть, убавьте огонь и варите лечо в течение 15 минут.
Попробуйте лечо на вкус, и если необходимо добавьте еще соль или сахар. В самом конце приготовления влейте в кастрюлю столовый уксус, варите лечо еще 5 минут и выключите огонь.
Переложите горячее лечо из сладкого перца в заранее подготовленные, стерилизованные банки с крышками так, чтобы соус доходил до самого верха банок и даже немного переливался через край.
Закатайте банки с лечо без стерилизации крышками, переверните и дайте им остыть при комнатной температуре. Укутайте одеялом, после остывания храните банки с лечо в прохладном месте.