Вот и закончилось лето, и работы по укладке плитки подошли к концу.
Сначала о минусах:
Во первых теперь эта плитка мне категорически не нравится. Чересчур пестрая. Особенно в мокром виде.
Во-вторых она полна раковин, которые даже не знаю, как поведут себя зимой. Так ведь покупали дешевую некондицию, надо было думать...
В-третьих у нее нарушена геометрия, и с её укладкой мы изрядно намучились.
Муж меня утешает, что если все будет плохо, то следующим летом мы поверх зальем бетон. Перспектива - огонь (
Итак процесс укладки.
Уже утрамбованный отсев еще раз проверяем уровнем, гладим правилом и кладем плитку от себя, стоя на уже уложенной. Поскольку плитка кривая, подсыпаем методом тыка горстями немного отсева под западающие углы. Прыгаем на уложенной плитке. Как только плитка перестает качаться переходим к укладке следующей.
С ранее залитыми бордюрами вышла фигня. Я планировала, что мы приклеим плиточным клеем плитку к ним. Но, увы, приклеиваться она особо не хотела. Местами вроде держится, а местами отваливается. Поэтому взялись доливать существующие бордюры так, чтобы плитка в них упиралась и не разъезжалась в стороны. Хорошо, что не все бордюры успели сделать на этапе отсыпки. Большую часть заливали уже с нуля.
Для заливки вынимали грунт на глубину примерно 15 см. Со стороны цветника ставили легкую опалубку - доску или кусок ДВП, а то и вовсе использовали существующий ленточный бордюр для цветников. Внутрь забивали куски арматуры, чтобы получившийся бордюр держался за землю и не уехал со временем. Не знаю насколько это хорошая идея, но поживем, увидим...
Пришлось купить еще отсева для бетонных работ. Метраж заливки вышел не маленький. Дорожек много, кругом склоны.
Сначала мучились с дрелью и насадкой миксер. Заводили бетон в ведре. Чуть дрель не спалили. Потом, к нашему счастью, сосед привез бетономешалку, и мы тут же попросили её "погонять" ) Дай Бог здоровья и прочих благ соседу! Работа пошла бодрее. И поскольку плитки я купила с запасом, то засыпали еще всю отмостку вокруг дома и так же закрыли плиткой с бордюром.
Из-за криволинейных цветников пришлось делать много подрезки плитки. Пилили по очереди болгаркой. Вышло не очень ровно. Толщина плитки 3 см. и кривую на ней проблематично прорезать. Думаю, что когда растения завянут, пройдусь по краю алмазной чашей и подровняю.
А лестницу вокруг гортензий мы перекладывали три раза. Два - в один день, чтобы вообще определиться с высотой и размером ступеней. Жара стояла +35, у меня лицо сгорело, слезала потом шкурка месяц. И в другой день еще раз, когда начали заливать ступени и бордюры. Умные люди убеждали меня сделать простую дорожку с уклоном, но я, как баран, настаивала на ступеньках. В итоге мне нравится, как получилось. Но какой ценой!
Так же залили большую ступень, чтобы с террасы можно было удобно спускаться.
Конечно, в нестыковках виноват прораб (сиречь ваш покорный слуга), который все спланировал по принципу - хотели, как лучше, а получилось, как всегда...
Ну что теперь искать виноватых? Плитка уложена, бордюры залиты, края цветников подкорректированы пересадками мешающих растюх. Можно и отдохнуть...
Осталось засыпать швы между плитками. Но я в раздумьях. Люди советуют заделывать швы гарцовкой - смесью песка и цемента или отсевом. Песок мне не нравится по цвету. Попыталась засыпать в щели отсев на одной площадке, но он никак не хочет слеживаться, не смотря на бесконечные дожди. И, когда начинаешь подметать метлой, выметается из щелей. По-моему это не нормально. К тому же у нас льет неделя за неделей. Бесконечные дожди не дают ничего делать.Так что скорей всего это перенесется на следующее лето.
Начала благоустройства в 2023 и начале лета 2024
Надеюсь чтение было вам интересно, а наш опыт будет полезен.
Благодарю за поддержку, лайки и подписки!