Вчера был теплый солнечный день, несмотря на то, что уже середина сентября . Можно бы и ещё подождать, но я решила, что пора убирать свеклу. Она выросла очень крупная, а такую неудобно варить и использовать. Можно, конечно, и запекать, но мне для одной многовато будет. Я вытащила ту, что покрупнее и сложила её в кучку.
А ту, которая помельче, оставила в грядке. Пусть ещё немного подрастет.
Уж очень большие свеклины попадаются. Мне кажется, таких больших за всю мою жизнь не вырастало.
Чуть ли не с мою голову или с кулак великана :)
Обрезала у свеклы ботву, а также, как у моркови, прихватывала немного вместе с ботвой.
В общем набрала таких здоровых полные два ведра.
И рассыпала на картоне для просушки
А соседи услышали, как я ведрами грохочу, смотрят через забор и удивляются моему урожаю. У них горох вырос
Пока свекла сушилась, занялась другими делами. На одной из гряд после огурцов и помидоров остались металлические дуги, которые мешали дальнейшей обработке грядки.
Я их вытащила и убрала в сарай.
А посередине грядки сделала тяпкой траншею.
Куда разложила веточки укропа, свекольную и тыквенную ботву .
Всё это порубила лопатой и засыпала землёй.
Поверх гряды рассыпала известь. Известь кладут для раскисления почвы один раз в три - пять лет. Золы в этом году немного, так как с наступлением осени печь в доме ещё ни разу не топили.
А ещё мы поставили две металлические клумбы, на которые планируем пересадить ирисы. Почву вскопали и сверху заполнили землёй. Ждём, когда пойдут дожди, чтобы пересадить цветы. Земля очень сухая. А пока дождей нет, клумбы сверху накрыли пленкой.
Ближе к вечеру собрала свеклу, сложила в мешок.
Серёжа приехал и увёз в город морковь, свёклу и заодно прихватил часть заготовок на зиму , предназначенных для хранения в кессоне.
Пчёлки трудились вместе с нами. Они собирали мёд на моих гладиолусах.
И на циннии
Ну, а вечером на ужин полакомились фаршированными и запеченными перцами.
А Вы сажаете свеклу? Уже убрали? Или только собираетесь? Готовили так сладкие перцы? Напишите. Это интересно.