Настало время подвести общие итоги своим тратам на путешествие в Азербайджан. Летал я туда в июле 2024 года, и все еще никак не отойду. Не скажу, что жизнь в этой стране очень дорогая – вполне соизмеримая с нашей. И, как обычно, можно уложить в скоромный бюджет, а можно потратить сотни тысяч.
Первая и самая значительная часть расходов – это билеты на самолет (сухопутные границы до сих пор закрыты – поезда и автобусы не ходят) и оплата отеля. Билеты, как я уже рассказывал, покупались мной сильно заранее. Они были из разряда промо - невозвратные и без багажа. Перелет в обе стороны обошелся мне в 27 тысяч рублей.
Гостиницу я оплачивал за три месяца до заселения. Была акция в Т-Путешествиях, это была моя первая бронь, за которую мне вернули бонус на карту в размере 2500 рублей. За 8 дней в отеле я заплатил 19500. 2500 мне вернули сразу, и потом, после выселения еще пришел кешбэк от Т-Банка в размере 1500 рублей. Получилось, что отель (Крат Инн Бутик – в центре Баку с завтраком) обошелся мне в итоге в 15500 на 8 дней.
Считаю, это очень дешево. Мне просто повезло. Я потом смотрел ближе к дате заезда стоимость номера вроде моего. Получалось чуть ли не в два раза дороже. Да и билеты на самолет (на мой дневной рейс Аэрофлота) ближе к вылету стали стоить на 13500 в одну сторону, а все 30000.
Это, как я уже сказал, основные траты. Так как я планировал не засиживаться в Баку, а осматривать окрестности и другие регионы, в Баку я договорился с водителем-гидом, что он будет меня возить, когда мне понадобится. Итого из 8 дней 4 дня я пользовался его услугами. Обычно водитель заезжал за мной в 9 утра, а потом вез по маршруту, который я сам проложил. Так мы посетили самые главные достопримечательности Азербайджана.
На оплату водителю за эти четыре дня у меня ушло 600 манат. По курсу на июль 2024 года это примерно 32 тысячи рублей. Да, дороговато. Но если бы я каждый раз заказывал по одной-две экскурсии и ездил бы с группой на автобусе, вышло бы намного дороже. Если вы исключительно бюджетный турист, можете воспользоваться общественным транспортом. Он в Азербайджане недорогой. И почти всюду можно доехать на автобусе.
На входные билеты в музеи и заповедники у меня ушло 120 манат – 6500 рублей. Еще столько же ушло на сувениры, которые я купил себе любимому и родным.
3200 рублей я потратил на роуминг – интернет и связь. Местную симку не покупал, пользовался роумингом от МегаФона.
В еде я неприхотлив. В общей сложности я проел за это время лишь 180 манат – это меньше, чем 10 тысяч рублей, но округлим для ровного счета.
Подведем итоги.
- Перелет Москва – Баку – Москва – 27000
- Отель с завтраком (8 дней) – 15500
- Услуги гида-водителя – 32000
- Билеты в музеи – 6500
- Сувениры – 6500
- Роуминг – 3200
- Питание – 10000
Получается, что путешествие в Азербайджан, в котором я себе почти ни в чем не отказывал (даже личный водитель был) обошлось мне в 100 тысяч рублей с копейками.
Если не ездить повсюду с личным водителем и не тратиться на музеи и сувениры, то можно уложиться и в 60 тысяч. Я ни о чем не жалею, все, что планировал, посетил и осмотрел. Погода радовала, люди – тоже. Большая часть местных жителей очень хорошо говорит на русском языке. Народ дружелюбный, всегда подскажут и расскажут, если подойдешь с вопросами.