Найти тему
NW24

Ускоренная подготовка педагогов не решит проблему дефицита кадров в образовании

   unsplash.com
unsplash.com

Минпросвещения РФ начало подготовку педагогов в колледжах по новому стандарту среднего профессионального образования. Это позволит обучать учителей-предметников для средней школы за 2,1 года вместо 4-х лет в вузе. Решение было принято из-за острого дефицита школьных педагогов.

Однако сами учителя считают, что такое решение не поможет решить проблему дефицита кадров. Все дело в низких зарплатах. Выпускники колледжей и вузов быстро понимают, что проще работать репетитором или сменить специальность, чем трудиться в школе за маленькую зарплату.

После вступления в силу поправок к Трудовому кодексу РФ, которые увеличивают размер платы за внеурочную работу, учителя столкнулись с вопросом: почему при двойной нагрузке они не могут рассчитывать на повышенную ставку за дополнительные часы и оказываются в неравном положении по сравнению с другими работниками.

Юрист Александр Востриков в беседе с «Октагоном» отметил, что 10 лет назад Минпросвещения РФ создало ситуацию, в которой дефицит учителей стал выгоден с экономической точки зрения. Школьные педагоги сейчас работают на 1,5-2 ставки, но получают за переработки намного меньше, чем работники других профессий.

Если бы все учителя работали на одну ставку, им пришлось бы платить надбавки и стимулирующие, пояснил Востриков.

Он добавил, что распределение ставок позволяет экономить на оплате труда. Если бы каждый час работы свыше ставки оплачивался с повышенным коэффициентом, было бы выгоднее расширять штат учителей, а не перегружать уже имеющихся.

Сами учителя говорят, что устроиться в школу на одну ставку сложно, даже молодых специалистов стараются нагрузить дополнительными уроками. При этом платят гораздо меньше, чем представителям других профессий, если они перерабатывают.

Руководство школы часто навязывает повышенную нагрузку молодым специалистам, которые только выпустились из колледжей и вузов: они не привыкли к таким условиям. Это часто приводит к тому, что через год учителя уходят из школы.

Несмотря на обещания Минпросвещения РФ снизить бюрократическую нагрузку на учителей, времени на различные неучебные обязанности уходит еще больше. При этом внеучебная нагрузка педагогов никак не регламентируется, то есть у учителя ненормированный рабочий день. В любой момент, даже вечером или в выходные, может прийти какой-то запрос от администрации. Вряд ли в таких условиях выпускники колледжей будут задерживаться в школе дольше, чем педагоги, окончившие вуз.