Найти тему
Урожайные грядки

Как и когда собирать урожай свеклы.

Оглавление

Эти простые советы по уборке свеклы помогут вам каждый раз собирать самые вкусные корнеплоды и зелень.

Быстрорастущая и морозостойкая, свекла — одна из самых простых культур для выращивания начинающими садоводами. В этом кратком руководстве вы найдете все, что вам нужно знать о сборе корнеплодов и их ботвы, а также о том, как хранить урожай.

Когда свекла готова к уборке?

Свекла — это культура прохладного сезона, которую обычно выращивают в садах весной и осенью. В климате, где земля не замерзает, ее можно выращивать даже зимой. После посева корнеплоды свеклы обычно готовы к сбору урожая примерно через 50–70 дней. Однако свекла растет с разной скоростью в зависимости от погоды и других факторов.

Осенью свекла легко переносит один-два легких заморозка, что улучшает ее вкус и делает ее слаще. Однако собирать свеклу следует до того, как земля замерзнет.

В отличие от некоторых культур, для которых существуют четкие правила сбора урожая, свеклу собирают на разных стадиях роста в зависимости от ваших личных предпочтений. Например, молодую свеклу обычно собирают, когда она достигает размера мяча для гольфа, а ее кожура еще настолько мягкая, что ее не нужно чистить. Полностью созревшую свеклу обычно собирают, когда она достигает размера теннисного мяча, а ее более жесткая кожура делает ее идеальной для зимнего хранения.

Свекольная ботва используется в салатах, соте и т. д. Пока вы ждете, когда ваши корнеплоды созреют, срежьте несколько листьев с каждого растения свеклы, когда листья достигнут высоты около 5–7 сантиметров. При сборе свекольной ботвы всегда оставляйте несколько листьев, чтобы корни продолжали расти.

Как определить, когда свекла готова к уборке

При выращивании свеклы, поскольку большая часть магии происходит под землей, трудно судить, достаточно ли велика ваша свекла, чтобы собирать ее, не выкапывая растения. Однако есть два способа определить, достаточно ли велика ваша свекла.

Дней до созревания

Дважды проверьте пакеты с семенами на предмет «дней до созревания» и убедитесь, что ваша свекла росла по крайней мере минимальное количество дней, указанное на пакете. Затем внимательно осмотрите свеклу. Если листва у свеклы большая и пышная, корни, скорее всего, хорошо наливаются. Если же листва у свеклы начинает увядать, ваша свекла, возможно, уже прошла свой расцвет, и ее следует немедленно выкопать.

Размер свеклы

Если вы все еще не уверены, созрела ли ваша свекла, отодвиньте почву на 1/3 корнеплодов свеклы. Если верхушки ваших корнеплодов свеклы размером с мяч для гольфа или больше, они должны быть готовы к сбору урожая. Но если ваша свекла все еще маленькая, присыпьте ее небольшим количеством почвы и дайте ей расти еще неделю или две.

Советы по уборке свеклы

Свеклу будет легче собирать, если почва влажная, поэтому планируйте сбор урожая после сильного дождя. Или хорошо полейте свой огород за день до того, как вы собираетесь выдернуть урожай свеклы.

Когда вы будете готовы собирать урожай свеклы, разрыхлите почву вокруг корней садовыми вилами или лопаткой, стараясь не повредить корни. Как только почва станет рыхлой, возьмите растение свеклы у основания ботвы и осторожно потяните вверх, чтобы вытянуть свеклу из почвы. Если почва твердая, вы можете подставить лопату под корень свеклы и поднять ее, одновременно потянув за ботву.

Хранение свежей свеклы

Используйте свежесобранную свеклу в рецепте со свеклой сразу или храните ее на зиму. Независимо от того, как вы собираетесь использовать корнеплоды свеклы, срезайте зелень сразу после сбора урожая и оставляйте только 2 сантиметра стеблей. Оставляя короткие стебли на свекле, вы поможете корням сохраниться дольше, а также предотвратите «кровоточивость» корнеплодов во время хранения. Свежая свекольная зелень может храниться в холодильнике около 3-5 дней. Ешьте ее свежей или готовьте в любом блюде, где вы обычно используете капусту или шпинат.

В холодильнике

Если вы собираетесь использовать корнеплоды свеклы сразу, тщательно промойте их, чтобы удалить грязь и мусор, а затем дайте им полностью высохнуть. После сушки свеклу следует хранить в перфорированном пакете в ящике для овощей и фруктов в холодильнике, где она останется свежей в течение 1–2 недель. Для более длительного хранения замаринуйте свеклу или законсервируйте ее.

Длительное хранение

Если вы собираетесь хранить свеклу в подвале или другом прохладном месте в течение зимних месяцев, не мойте свеклу после сбора урожая. Вместо этого разложите свеклу в один слой в прохладном сухом месте на несколько дней, а затем смахните с кожуры сухую грязь и мусор. Упакуйте свеклу в ящики или другие контейнеры, наполненные песком или опилками, и храните ее до пяти месяцев в подвале или другом прохладном месте, где температура будет держаться от 0 до 4 градусов.

Можно ли оставлять свеклу в земле слишком долго?

  • Да. В отличие от большинства овощей, свеклу не нужно собирать сразу, она остается свежей в вашем саду до четырех месяцев. Однако, если свеклу оставить расти слишком долго, она станет волокнистой, жесткой и неприятной на вкус.

Почему у моей свеклы одни верхушки и нет низов?

  • Одной из наиболее распространенных причин, по которой у свеклы вырастают листья вместо корней, является чрезмерное удобрение. Использование удобрений с высоким содержанием азота для корнеплодов побуждает растения использовать всю свою энергию для развития листьев, и корни могут стать чахлыми. Растения свеклы также могут давать маленькие корнеплоды, если почва уплотнена или в ней мало питательных веществ, или если свекла посажена слишком близко друг к другу.

Как заставить свеклу вырасти больше?

  • Начните свой сад с рыхлой, богатой питательными веществами почвы, которая была улучшена компостом, — это отличный способ вырастить более крупные корнеплоды свеклы. Поддержание хорошего полива свеклы и соблюдение надлежащих рекомендаций по расстоянию также поможет вам вырастить более впечатляющий урожай свеклы.