Найти в Дзене

Учительская профессиональная деформация и экскурсоводы

Сегодня в очередной раз столкнулись с расстроенной коллегой-экскурсоводом, которая проводила экскурсию для директоров школ соседней столицы региона. И буквально за пару часов до этого мы друг другу рассказывали о разных случаях, когда учителя либо во время экскурсии, либо после ставили экскурсоводов в дурацкое положение, либо ставили плохие отзывы, либо вели себя неприятным образом.

Случай 1: Зову учительницу младших классов, которая была в сборной группе взрослых туристов, постоянно опаздывала и не стеснялась этого делать: "Давайте побыстрее, я же всем сказала, чтоб были на месте в 5 вечера..." Она: "А ничего, подождут, ничего с ними не случится". Это сказывалась её привычка в работе с малышами, где она чувствовала себя королевой и все ее "цыплята" должны были ждать, когда она сделает свои дела. А когда ты едешь в группе, где все и каждый достоин уважения, надо к себе относиться более требовательно, хотя бы смотреть на себя со стороны.

Это одна из самых приятных групп, люди, как люди, судари и сударыни в этно-парке "Сувар".
Это одна из самых приятных групп, люди, как люди, судари и сударыни в этно-парке "Сувар".

Случай 2: Учителя вышли из ресторана и по дороге постоянно смотрели куда-то вдаль, чувствовалось, будто после алкоголя их слегка подташнивало. Я рассказывала, постоянно следя за их реакциями. И, вроде, все было спокойно. Вопросов не задавали. А заказчица, учительница иностранных языков (как позже выяснилось), постоянно что-то читала в вотсапе и переписывалась. Провела всю программу, а через день эта заказчица ставит мне "2" и пишет, что ей не понравилось, что ей было скучно. Так, чтобы не было скучно, хоть вопросы бы какие задала, а то видно было по ним... как бы я ни старалась, все было, будто бы, без толку. Ощущение складывалось, что у них и обед не тот, и усталость, и информация уже не лезла в голову... Если вы едете развлекаться, и не лезет в голову то, что говорит экскурсовод, определите для себя заранее, что эту услугу заказывать не надо...

Случай 3: Везу на экскурсию группу старшеклассников лицея. Учительница села надо мной в автобусе, (я рядом с водителем у входа). Всю дорогу, пока ехали в Казань, я давала путевую информацию и о своей республике, и об истории мест, которые мы проезжали. Учитель всю дорогу болтала с родительницей. И чем громче я пыталась говорить, тем громче - она, я включаю татарские мелодии, чтоб создать настроение и хоть на время заглушить учителя, который постоянно перекрикивает меня, но она не унимается, и начинает еще громче... Приехали в Казань, завела их в стилизованный этнографический дворик, потом к театру "Экият". Что я ни говорю - все мимо ушей, только учитель иногда прикрикивает, ее слушают. И тут я им сказала, чтоб через 10 минут шли в автобус, никто не услышал, только учительница. И тут же, перекричав меня, сказала: "Вот видите, Вас и с микрофоном не слышат, а меня и без него..." Тогда я села в автобус и, подождав, когда все соберутся, сказала: "А теперь езжайте, куда хотите, если меня никто не слышит и слушать не хочет: ни учитель, ни родители, ни ученики". Никто не знал, как выбираться оттуда, водитель с пониманием относился ко мне повсюду... И с тех пор в автобусе установилась гробовая тишина, и дальше уже можно было спокойно работать. Это вот учительское понимание своего места: "Ты начальник, я-дурак; я начальник, ты- дурак" порой зашкаливает, почему нельзя относиться ко всем, как к людям?

Случай 4: Коллега везет группу в Болдино, проводит викторину по стихотворениям Пушкина. Рассказывает стихи Пушкина, спрашивает детей по программе. Когда вернулись домой, учительница написала отзыв: "Экскурсовод замучила группу стихотворениями Пушкина, не давала нам просто отдохнуть". Ну так Вы выбирайте с родителями заранее - "отдохнуть" или на "Экскурсию с экскурсоводом"?

Хотелось бы, чтоб учителя сами могли себя испытать, попробовать провести экскурсию, в любом случае, экскурсовод - это более гуманная профессия, иногда на этом поприще легче заработать, если понимать, что здесь невозможно давить на людей, на психику, потому что они приехали отдыхать и развивать свой интеллект. Но и с экскурсоводами надо быть людьми: если оцениваешь, оценивай не как в школе, а именно исходя из предложенной программы экскурсии, что тебе дали, что не дали, как говорили. А из понимания: "Мне все тут не понравилось - еда, объекты, обилие информации, дороги и т.п., поэтому экскурсовод во всем виноват... " Это получится, как в басне Крылова "Волк и ягненок". Давайте оставаться людьми и уважать труд любого человека.