Сейчас в долине грёз и силикона гремит процесс по возмещению ущерба за использование образа почившего актёра Питера Кушинга. Ответчиков сразу двое – прородители «Звёздных войн» из США Lucasfilm (подразделение Disney) и британская компания Lunak Heavy Industries. И это уже не первый случай.
Несколько исков уже были удовлетворены в разных странах – Канаде, США, Великобритании, Германии по результатам деятельности нейросетей. Речь идёт о картинках, генерируемых на платной основе. Так в одном случае родители увидели в одном из побликов весьма фривольные изображения своего несовершеннолетнего сына. С первого же взгляда было видно, что фото сгенерировано нейросетью. Умные взрослые не стали поднимать шум в открытом источнике, а изучили переписку, связались под видом озабоченных пользователей с автором поста и выяснили при помощи какого сервиса было сгенерировано изображение.
Дальше всё пошло по накатанным рельсам адвокатских контор. Иск владельцам нейросети, на основании которого IT компания слила все данные пользователя. Потом иск пользователю за использование изображения без разрешения и отдельное дело за тягу к извращениям. В итоге мужик заплатил IT компании за принесённые репутационные потери, родителям ребёнка и ждёт решения суда по своим фантазиям.
То есть юридические тяжбы по результатам действий нейросетей и прочих ИИ становятся мейнстримом. Адвокатам надо как-то зарабатывать, а при прецедентном праве любой удачный кейс порождает целую индустрию.
Вот и Disney попал уже второй раз. По тому же Питеру Кушингу было разбирательство с родственниками, которые от корпорации получили двадцать восемь тысяч фунтов. Новое разбирательство инициировал бывший продюсер и близкий друг актёра Кевин Фрэнсис. Он имеет письменное соглашение, в котором Питер запретил использовать его изображение после смерти в любом виде и под любыми условиями. Disney уже пытался прекратить дело, но суд отклонил претензию. Теперь Кевин Фрэнсис вполне может рассчитывать на удовлетворение иска на полмиллиона фунтов.
Получается, что то, чего боялись бастовавшие в начале года голливудские актёры массовых сцен может принести им всем неплохой доход. И адвокатские конторы пристроят армию выпускников профильных факультетов высших учебных заведений.
У меня на днях спрашивали мнение о развитии ИИ. Один из вопросов был посвящён угрозам, которые можно ждать от развития программного мозга. И я считаю, что одной из главных проблем будет удорожание жизни, снижение интеллекта у малообеспеченных слоёв общества, повышение неконтролируемой агрессии. Сам ИИ никогда не станет думать. Это исключено. Самосознание доступно только тем, кто обладает набором органов чувств, а у машины чувств не будет. Но будет прямолинейность и ошибочные мнения.
Весь кайф ситуации как раз в том, что в последнее время все изобретения и разработки, направленные на улучшение жизни делают её ещё сложнее и дороже. Энергозатраты летят вверх, экономики буксуют или подвергаются жуткой инфляции, пузыри надуваются, противостояния становятся жёстче.
Интересно, если бы мы жили в каменном веке, без компьютеров, водопровода, сохраняя костёр в пещере – нам было бы больше счастья? Вопрос гипотетический.