Друзья, признавайтесь, было? Честно, у нас – да. Лёгкий привкус грусти по прошедшему лету (и это несмотря на то, что в Петербурге, откуда мы «вещаем», начало осени реально как продолжение лета). Самое время разобраться в причинах грусти и что надо делать, чтобы не грустить. Если коротко, правильный настрой − хвост трубой! Вариант – больше полюбить осень, зиму или весну не рассматривается, хотя, конечно, есть те, кому нравятся другие времена года. Далеко ходить не надо: Пушкин предпочитал осень − «унылая пора очей очарование». Но давайте обо всём по порядку.
Откуда берётся грусть о лете?
1. Одна из причин грусти о лете родом из детства
Летом самые длинные школьные каникулы. Летом можно купаться, ходить на рыбалку. Летом целыми днями можно гулять во дворе с друзьями и не кто не будет звать «иди делать уроки». Ещё летом на каникулы школьники уезжали к бабушкам и дедушкам. Да и вообще детство – безоблачное время по сравнению со взрослой жизнью. Беззаботная детская жизнь становилась ещё беззаботней, когда не было школы, то есть летом.
Говорят, что самые сильные яркие впечатления вырастают из детства. Это своеобразные «якоря». Если по какой-то причине ребёнок не любил лето, вряд ли он будет ностальгировать по его окончанию во взрослом возрасте.
2. Причина, связанная с ожиданием перемен
В течение года не так много сезонов, когда у людей возникает ощущение перемен к лучшему. По сути, всего два таких времени: канун Нового года (и сам Новый год) и лето. Лето отличается от Нового года большей рациональностью. От Нового года ждут чуда и исполнения желаний, а летом свои желания мы исполняем сами. Например, планируем отпуск, а потом с нетерпением ждём поездки.
3. Бег времени
Скорость времени хорошо иллюстрирует фраза «было лето, шмыг и нету». Одна из недоказанных теорий говорит о том, что время может течь по-разному. Не будем углубляться в конспирологию, но на уровне ощущений это действительно так. Томительные неприятные ожидания тягуче замедляют ход времени. А прекрасные солнечные дни в хорошей компании пролетают с космической скоростью, оставляя ностальгическое послевкусие. «Слишком быстро, слишком мало», − проносится в голове. Вроде лето только началось и уже осень. Ощущения, как от неудовлетворённой жажды, но только по отношению ко времени года.
4. Причина, связанная с ритмами жизни
«Лето – это маленькая жизнь», несмотря на то, что не все летом уходят в отпуск. Если не брать сезонные виды бизнеса (туризм, речное судоходство), лето считается «низким» сезоном. Интенсивность на работе снижается: коллеги в отпусках, партнёры тоже. Город пустеет (опять же, если это не туристический город, где, наоборот, начинается наплыв отдыхающих). Организму тепло, хорошо, погода позволяет больше бывать на свежем воздухе. Даже взрослый человек успевает себя почувствовать немного ребёнком. Сентябрь на календаре как бы намекает: «Пора возвращаться в реальный взрослый мир». Кому-то осень сулит новые проекты на работе, кому-то учёбу, кому-то заботы, связанные с детьми и школой. Грусть – реакция на смену ритма, к которому за три месяца организм успел привыкнуть и расслабиться.
5. Причина из-за недовольства собой или жизнью в целом
Такая причина не появляется вдруг из ниоткуда. Должны быть звоночки и предпосылки, чтобы человек в конце лета стал проводить «ревизию» своей жизни («помогают» в этом страхи, неопределённости, скрытые или явные конфликты, нереализованность, лень, инертность). «Чего я достиг», «почему я опять не сделал то, что планировал», «почему я ничего не добился».
Лето – период, который выделяется на фоне остальных, потому что его окончание воспринимается как прошедший полноценный отрезок жизни. Человек начинает думать и «накручивать себя» («я так хотел вывезти семью на море и снова не смог себе это позволить», «жизнь проходит, а я до сих пор…»).
Наверное, из всех причин эта самая опасная, так как человек может из грусти загнать себя в более тревожные состояния вроде апатии и депрессии, откуда непросто выбраться с помощью одной силы воли.
Что надо делать, чтобы не грустить
Грусть – это естественное чувство для человека. Совсем не грустить не получится. Даже Терминатор своё знаменитое «Я ещё вернусь» (I’ll be back) произносит с едва уловимым оттенком грусти, потому что ему приходится «сваливать», а не хочется. Однако грустить надо в меру и делать это «с чувством, с толком, с расстановкой» (извиняемся за тавтологию).
1. Постараться принять грусть
Важен правильный настрой на грусть! Грусть о лете – самое милое и безобидное, о чём на этой земле приходится грустить. Это нормально, что грусть возникает, когда завершается что-то приятное.
Грусть о лете стоит воспринимать философски: никто не может повлиять на естественный ход времени, поэтому эмоция также быстротечна, как и прошедшее время. Дали себе погрустить и поностальгировать над фотками один вечер – хватит. «Хорошего понемножку».
2. Не корить себя за несделанное или ошибки
Ох уж это чувство вины, которым щедро наделяют себя люди за нереализованные вещи или упущенные возможности! В голове начинается самоедство и проигрывание одной и той же «пластинки», когда произошедшие события человек хочет повернуть вспять и сделать по-другому. Прошло − и точка! Прошлого не вернуть! Осознаем, проводим работу над ошибками, идём дальше. Если постоянно возвращаться в прошлое, можно упустить возможности будущего.
Ещё одна ошибка – жить ожиданиями. Это про то, что человек слишком многое напланировал или почему-то решил, что летом обязательно должно стать лучше (например, в делах). А не сложилось… Или сложилось, но не в таком объёме, как задумывалось… Из-за этого лето даёт ощущение неудовлетворённости и разочарования, хотя реально оно было неплохим.
3. Избегать черно-бело-полосного мышления. Вместо этого концентрироваться на приятном
Проиллюстрируем, как выглядят чёрно-белое мышление. Лето – белая полоса. Осень, зима – сложности, проблемы, то есть грядёт чёрная полоса. А почему осень и зима даже с дождями и слякотью – это обязательно тёмная полоса? Кто так решил? Сам же человек и решил, не подумав про кучу классных моментов, которые предстоят после лета. Например, красивая осень – прекрасное время, чтобы совместно с питомцем шуршать листьями в парке. Ягоды, грибы, урожай, который наверняка привезут друзья, чтобы «подкормить». Лежанье на диване с книжкой и котом, который взял на себя функцию тёплого пледа, пока «за бортом» сильный дождь.
Если питомца нет, возможно, наступает время, чтобы решиться на нового члена семьи? В общем, приятных дел невпроворот, если видеть «стакан, наполовину полный, а не пустой».
4. Жить в моменте
Этот пункт проиллюстрируем стихами:
«Сколько шансов за жизнь ни взвесь,
Сколько слов не возьми в запас,
Идеальное место «здесь»,
Идеальный момент «сейчас».
Простая математика, подсказанная Гуглом: «Средняя продолжительность жизни в России: мужчины 68 лет, женщины 78 лет». Теперь пересчитаем эти цифры на сезоны: то есть у среднестатистического мужчины в жизни всего 68 «лет-зим-весен и осень», у женщины, соответственно, на 10 больше. А есть ли время, чтобы перебирать любимыми и нелюбимыми погодными сезонами?
Чтобы доказательнее убедить, что надо жить «здесь и сейчас», приведём цитаты кумира российского кинематографа Александра Абдулова (интервью «Российской газете»):
«Ты можешь представить меня на больничной койке в течение всего года? Под дулом пистолета такое невозможно! Но вот случилось. Лежу, а за окном зима меняется весной, потом летом. А я в палате! В таких случаях меняется вся шкала ценностей. Ты вдруг понимаешь, что жизнь конечна. И как только это осознаешь, каждая её минута приобретает совсем другую ценность. Вот мы сейчас сидим, разговариваем − и этот разговор уже никогда больше не повторится. Будет другой, но такого не будет! И вот как только это поймёшь, ты уже не сможешь транжирить жизнь как раньше. Ты принципиально иначе станешь к ней относиться. Ведь ничто не повторяется!»
«Вообще-то нам в России органически не свойственно проживать каждый миг, чтоб его ощутить, им проникнуться. Им насладиться, если хочешь. Помню, впервые оказался в Ватикане, в Сикстинской капелле − сижу и думаю с отчаянием: вот буду же потом вспоминать эту минуту как счастье, а пока просто хочу есть. Даже в такой уникальный момент, который вряд ли повторится, я торопился куда-то дальше».
5. Давать себе отдых (здоровый пофигизм)
Взрослые, считая себя взрослыми, «откладывают себя» на второй план, постоянно решая какие-то чужие проблемы, рабочие вопросы и много чего ещё, которому нет конца и края. Человеку положен отпуск не просто так: его надо брать, так как усталость от рутины копится постепенно, а проявляется скачкообразно.
В течение года в разумных пределах отдыхать полезно, чтобы «сменить картинку» и дать организму восстановиться. Отдыхать – не значит, страдать фигнёй и валяться целый день в кровати (хотя, можно и так, если реально хочется). Тут речь скорее о том, чтобы разнообразить выходные (выезды загород, поход в гости, посиделки с друзьями, театр, музеи, хобби, спорт, практики йоги – кому что ближе). Не только дом-работа-дом-работа и такой «бег по кругу круглый год». Мир подождёт – ничего с ним не случиться за день-два.
Стихи у нас уже были, теперь фрагмент песни Юрия Антонова для иллюстрации:
«Куда я спешу − и мне самому
Порой непонятно,
Сижу у окна, устало гляжу
В осеннюю тьму.
Упустишь любовь, к которой ты так
Спешил безоглядно,
И все, что успел, окажется вдруг
Тебе ни к чему.
Бег вокруг друзей, подруг,
Бег вокруг страстей, разлук
Не приносит счастья нам, ты пойми,
Верю я − когда-нибудь
Нам удастся разомкнуть
Этот круг, этот круг, бег вокруг».
6. Десять тысяч шагов в день
Ходьба, как ежедневная дозированная нагрузка, полезна для организма – она укрепляет физически и морально. Известно, что мерный шаг успокаивает нервную систему и приводит в мысли в порядок. Главное ходить регулярно. А лучший способ это делать – собака. У кого есть собака, но нет десяти тысяч шагов в день (можно больше) – срочно исправляемся. Представьте эмоции четвероного друга, с которым хозяин будет проводить на улице больше времени. Его восторг и преданные глаза! И так каждый день!
7. Гладить и обнимать домашних питомцев
Кто сказал, что кот не любит «обнимашки»? Ничего, ради улучшения настроения хозяина придётся потерпеть (пошутили, но в этой шутке есть доля правды). Существуют разные исследования, которые подтверждают, что люди с домашними питомцами меньше подвержены стрессу. Тактильный контакт с кошками и собаками успокаивает, переключает внимание, настраивает на позитивные эмоции. Человек гладит, видит реакцию животного и начинает улыбаться. Улыбка – это не просто работа мимических мышц лица. С помощью улыбки вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»), которые улучшают настроение.
Самый большой заряд позитива дают детёныши – котята и щенки. С этими точно никакой осенней хандры не будет! Взрослые собаки и кошки тоже заправские лекари от грусти всех мастей.
8. Вспоминать о приятном и смотреть на то, что вызывает улыбку
Когда подкатила грусть, психологи советуют делать так: глубокий вдох и выдох (можно несколько раз).
Дальше подумать от трёх приятных или любимых вещах, которые предстоят (или уже происходят). Шоппинг, кофе в кофе, интересный фильм – все, что, угодно, главное, со знаком плюс.
На закуску фото-подборка того, что может вызвать улыбку.
Перед вами самый большой бездельник «на районе». Знакомьтесь, кот Дантес! Тут надо сделать лирическое отступление, чтобы был понятен контекст. Этот хвостатый бандит живёт в Петербурге: во дворе на Мойке в двух шагах от дома, где жил Александр Сергеевич Пушкин (сейчас там музей). Когда мы только познакомились (уточнение – познакомились с котом ), решили, что он на 100% Александр Сергеевич. Кот показался интеллигентным и воспитанным представителем «дворянской» породы (от слова двор). А потом… рассмотрели «великосветские» манеры-ры-ры-ры и драное ухо. Ну какой Александр Сергеевич с таким ухом? Здоровенный упитанный котяра, который целыми днями валяется на солнце, царапается и даже кусается, если его не вовремя потревожить с миской еды. Дантес! Девиз читается на морде: «Спроса нет давно на хороших парней. Если хочешь успех – вели себя подрянней». Этот представитель кошачьих точно не грустит из-за ерунды, беря от жизни все, что она преподносит ему «здесь и сейчас». Например, еду. Сытый бездельник не испытывает недостаток в провианте и периодически воротит носом, если двуногие принесли трапезу не в те «приёмные часы».