Коммуникационная площадка «Донорское движение в Пензенской области. Практики работы с сообществами и студенческой молодежью» собрала 11 сентября представителей вузов, предприятий, волонтерских движений и молодежных объединений для обмена опытом и обсуждения существующих практик привлечения к донорству крови молодых. Мероприятие состоялось в рамках Всероссийской конференции по трансфузиологии.
«Мы рассматривали разные аспекты деятельности: от информационной, разъяснительной работы до организации донорских марафонов, – рассказывает психолог ОВР ПензГТУ О.А.Алымова. – При этом акцент ставился на необходимости общей координации действий различных организаций и структур, выстраивании системы мотивации представителей разных возрастов и слоев населения становиться донором. Ставился вопрос о смене декларационной поддержки доноров реально действующими мерами, хотя бы в части соблюдения работодателями простых требований – предоставления выходных дней, талонов на доппитание и прочего».
Опытом организации и развития донорского движения делились представители Управления молодежной политики Правительства Пензенской области, ПРО «СоюзМаш», АО ППО «Старт им М.В. Проценко», движения «Волонтеры-медики», пензенских вузов.
«Мы искали механизмы рекрутинга доноров, которые позволят сделать донорство не одноразовой акцией, а нормой жизни, – продолжает Ольга Александровна. – Конечно, многое зависит и от внешних факторов, и от человеческого фактора. Намеченные пути сотрудничества между разными организациями и желание собравшихся найти решение проблемы информированности и вовлеченности в донорское движение, позволит сохранить уровень донаций в регионе или даже получит новый импульс развития».
А мы напоминаем, что традиционно университет минимум 2 раза в год принимает в студенческом донорском марафоне. Следите за информацией на наших ресурсах, чтобы не пропустить возможность сдать кровь и спасти чью-то жизнь!