Больше вам не захочется покупать вяленые томаты в магазине. И сейчас самое время их приготовить
Эта итальянская заготовка уже плотно обосновалась в наших краях и пользуется огромной популярностью.
Вяленые томаты легко можно приготовить в домашних условиях и будут они гораздо вкуснее покупных.
Добавляйте их в пасту, салаты и, конечно, готовьте с ними роскошные брускетты
Выбирать лучше всего томаты сорта «Сливка» - они мясистые и плотные, поэтому идеально подходят. Берите небольшие и непомятые экземпляры.
Приступим!
Ингредиенты:
▪️помидоры (сорт «сливка»)- 1 кг;
▪️соль- 1 ч.л
▪️сахар- 2 ч.л.
▪️итальянские травы
(или просто тимьян/орегано)~ 1 ст.л;
▪️чеснок- 2-3 зубчика;
▪️растительное масло~ 200г;
✔️Помидоры моем, обсушиваем, разрезаем пополам, солим, добавляем сахар, травы, раскладываем на противне, застеленным пергаментом.
*По желанию, можно удалить семенную часть, чтобы ускорить процесс, но я обычно этого не делаю.
✔️Отправляем в разогретую до 100 градусов духовку на ~ 7-8 часов на режиме «конвекция». Время зависит от размера томатов и духовки. Помидоры должны перестать выделять влагу, но при этом остаться эластичными.
*Если у Вас есть сушилка, то вообще замечательно. Выставляем температуру 55 градусов и сушим ~ 12 часов (зависит от размера помидоров).
✔️Готовые томаты складываем в стерилизованную банку, чередуем с тонко нарезанным чесноком. Можно также добавить еще сухих трав.
✔️Заливаем горячим (но не кипящим!) маслом. Кладем банку в кастрюлю с водой, доводим до кипения, стерилизуем минут 10. Плотно закрываем крышкой.
Готово!