Найти тему

ЛФК ДО ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ У ДЕТЕЙ С ДЦП

Ровно через месяц, 12 октября 2024 года, участники сообщества КОГНИТРОН соберутся в Москве обсудить стратегию переоперационного периода с позиции реабилитологов в рамках круглого стола «Реабилитация после многоуровневых ортопедических вмешательств у детей с ДЦП».

На правах анонса конференции обсудим принципы проведения ЛФК, которых важно придерживаться, когда показания к ортопедическому оперативному лечению уже обоснованы, но дата госпитализации и выполнения операции наступит лишь через два-три месяца.

Основной принцип - не останавливать занятия ЛФК!

  • Хотя возможности лечебной физкультуры уже ограничены в данной ситуации, особенно, ПРИ ТЯЖЕЛЫХ КОНТРАКТУРАХ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА и сложности вертикализации с правильной опорой, но, тем не менее, нужно продолжать как минимум тренировку мышц тыльных флексоров стопы. Желательно выполнять упражнения в особых условиях, например при согнутом коленном суставе, развивая как силу тыльной флексии, так и селективную работу данной мышцы.
  • ПРИ ВЫРАЖЕННОЙ CROUCH ПОХОДКЕ, когда сложно развивать скорость и выносливость при ходьбе, готовясь к операции, делаем акцент на увеличение силы разгибателей коленного сустава четырехглавых мышц.
  • При планировании ОПЕРАЦИИ НА ТАЗОБЕДРЕННОМ СУСТАВЕ ни в коем случае нельзя прерывать вертикализацию ребенка. Нужно продолжать вертикализировать малыша в тех условиях, в которых выполнение реально, например, использовать специальные вертикализаторы, которые обеспечивают необходимую нагрузку на нижние конечности, не важно в положении ли приведения, или при разной функциональной длине нижних конечностей, разных возможных углах отведения бедра в тазобедренных суставах – главное соблюдать горизонтальную позицию таза, что позволит:

Во-первых, сохранить опорность на нижние конечности, а следовательно предотвратить тяжелый остеопороз;

Во-вторых, позволит ребенку продолжать тренировать сердечно-сосудистую, дыхательную системы, а это важный элемент как подготовки к оперативному лечению, так и для жизни в целом;

В-третьих, вертикальная поза снижает такое явление, как хронические запоры;

И конечно, мы всегда помним, что вертикальная поза помогает социализации.

В некоторых случаях при вывихах бедра, когда возникает болевой синдром и необходимо продолжать вертикализацию, поможет ботулинотерапия. Она снизит напряженность параартикулярных мышц вокруг тазобедренного сустава и может улучшить условия для комфортного проведения постурального менеджмента в предоперационный период.

Можно сместить акцент тренировок на развитие функциональных возможностей верхней конечности в комфортной позе сидя. Например, выполнять комплекс, который предложит ваш физический терапевт или эрготерапевт, направленный на развитие движений в локтевом и лучезапястном суставе, развитие захватов кистью и т.д.

Итак, ни в коем случае не нужно останавливаться, продолжайте занятия ЛФК, с одной стороны делая акцент на тех мышцах и движениях, которые потребуются в самом ближайшем послеоперационном периоде, с другой стороны уделяя время и внимание тем сегментам, которые не оперируются, но не менее важны и нужны ребенку.

Более подробная дискуссия о стратегии планирования физической реабилитации в дооперационный период и после выполнения хирургических вмешательств у детей с ДЦП станет темой круглого стола 12 октября 2024 года. Приглашаем принять непосредственное участие заинтересованных специалистов. Участие БЕСПЛАТНОЕ, но требуется предварительная регистрация на сайте КОГНИТРОНА.