Найти в Дзене
МуZей Победы

Удалой разведчик, бравший «языков» с минимальными потерями. История лейтенанта Алексея Филимонова

Разведчик Алексей Филимонов выполнял на передовой сложные и ответственные задания. Он особенно отличился в боях за город-крепость Великие Луки. Группа под его руководством переходила через линию фронта, захватывала «языков» и наносила большой урон врагу. В сегодняшнем материале рассказываем, за что командование ценило удалого разведчика и какие подвиги он совершил.

Герой боев под Великими Луками

В ноябре 1942 года Красная Армия провела две крупные наступательные операции под Сталинградом и Ржевом. Параллельно с этим было осуществлено еще одно наступление в районе города Великие Луки, превращенного немцами в крепость. Советское командование рассчитывало овладеть важным узлом дорог и не допустить переброску подкреплений противника под Сталинград и Ржев. По плану Великие Луки окружались сходящимися ударами с севера и юга. На южном фланге сражалась 28-я стрелковая дивизия, где служил герой нашего повествования Алексей Филимонов.

Советские разведчики берут в плен солдат противника
Советские разведчики берут в плен солдат противника

Это был опытный воин, уже несколько месяцев участвовавший в сражениях. Характерно, что, имея звание старшего сержанта, он занимал лейтенантскую должность командира разведвзвода. Вероятно, из-за потерь в младшем командном составе взводным назначили одного из наиболее способных сержантов. Наступление на Великие Луки началось 25 ноября, дивизия Филимонова сражалась южнее города, стремясь перерезать шоссе Великие Луки — Невель. Сражения проходили в лесисто-болотистой и малонаселенной местности, где практически полностью отсутствовала инфраструктура. Действовать разведчикам в таких условиях было непросто, тем не менее Филимонову удавалось успешно выполнять задания.

Расчет «Максима» прикрывает наступающих красноармейцев в боях за освобождение Великих Лук
Расчет «Максима» прикрывает наступающих красноармейцев в боях за освобождение Великих Лук

2 декабря старший сержант возглавил группу из 22 человек и пересек линию фронта в районе деревни Косово. Разведчики обошли позиции немецкого гарнизона, скрытно выявили расположение огневых точек и грамотно спланировали атаку. В результате отряд Филимонова неожиданно для врага ворвался в его траншеи и в ближнем бою нанес большие потери немцам: было уничтожено до взвода пехоты врага. А самое главное, что были захвачены четыре «языка», двое из которых были на счету лично Алексея. Разведчики также взяли в качестве трофеев ручной пулемет, 12 винтовок, четыре пистолета-пулемета, шесть пулеметов и важные документы. За успешное выполнение задания Алексей Константинович Филимонов был награжден орденом Красной Звезды.

Советские бойцы в маскхалатах
Советские бойцы в маскхалатах

16 января окруженный гарнизон Великих Лук был уничтожен, Красная Армия освободила город и продолжила наступление на запад. В последующих боях Филимонов вновь отличился. После Великих Лук командование повысило его в звании и выдало офицерские погоны: Алексей стал младшим лейтенантом. 11 марта 1943 года Филимонов выполнял задание по захвату контрольного пленного. Под огнем противника он умело и быстро снял колючую проволоку и обезвредил мины, чем обеспечил успешный проход группы к немецким позициям. В ходе боя разведчики захватили двух пленных, задание было выполнено. Всего же за два месяца боев взвод Филимонова взял шестерых «языков» с минимальными потерями со своей стороны. За мужество и героизм командование наградило Алексея Константиновича Филимонова орденом Красного Знамени.

-5

Вскоре Алексей Филимонов получил ранение и отбыл в госпиталь. После лечения разведчик вернулся в строй и назначен адъютантом командира 235-го полка. Он особенно отличился в начале 1944 года во время боев у города Новосокольники. В советских документах отмечалось, что Филимонов не раз отправлялся в боевые порядки пехоты с личными приказами командира полка и помогал их исполнить. Алексей был смелым и инициативным офицером, во время штурма Новосокольников при выполнении боевой задачи получил ранение и направлен в тыл. За свои заслуги Алексей Константинович Филимонов был награжден медалью «За отвагу». После восстановления офицер вернулся в строй и дошел до Победы.

Узнать больше о героизме советских воинов вы можете на экспозиции Музея Победы Подвиг Армии.

#МузейПобеды #ПодвигАрмии