Дадаизм — это авангардистское движение, зародившееся во времена Первой Мировой войны. Главной целью последователей этого направления была критика современного искусства и буржуазного общества. Зачастую в своих произведениях художники следовали принципам анти-эстетики, иррациональности и анархии.
Такое уникальное названия течения было выбрано неспроста, как писал Тристан Тцара (основатель направления): «На языке негритянского племени Кру „Дада“ означает хвост священной коровы. В некоторых областях Италии так называют мать. Это могло быть и воспроизведением бессвязного младенческого лепета. Во всяком случае ― нечто совершенно бессмысленное, что отныне и стало самым удачным названием для всего течения».
В изобразительном искусстве наиболее распространённой формой творчества дадаистов был коллаж — приём создания произведения из определённым образом скомпонованных и наклеенных на холст или бумагу кусочков разнообразных материалов: бумаги, ткани и т. д. В дадаизме можно выделить три ветви развития коллажа: цюрихский «случайный» коллаж, берлинский манифестационный коллаж и кёльнско-ганноверский поэтический коллаж. Наиболее известные художники данного течения - это Ханс Арп, Маркс Эрнст, Марсель Дюшан и Ханна Хёх.
Позже в 1920-е годы французский дадаизм слился с сюрреализмом, а в Германии - с экспрессионизмом.
Понравилась наша статья? Еще больше интересного об искусстве в нашем сообществе!
Больше о нас тут: