Поставщик бытовой химии и чистящих средств для нужд Минобороны задержан в Петербурге. Бизнесмена подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Разбираемся в очередной истории с обворовыванием русской армии, а заодно вспоминаем ситуации с пайками и прочим... Похоже, нечистые на руку охотники за личной выгодой уже перестали стесняться всего.
Завысил цены, похитив более 20 млн рублей
Как стало известно, в Петербурге задержан поставщик бытовой химии и чистящих средств для нужд Минобороны 43-летний Денис Михайлов. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере при поставке имущества для нужд военного ведомства.
Задержание было организовано в рамках расследуемого уголовного дела о хищениях денежных средств при исполнении гособоронзаказа.
Как полагают следователи, Михайлов завысил цены на сырьё и материалы, похитив более 20 млн рублей. Произошло это при выполнении госконтрактов, заключённых на 115 млн рублей с "Военторгом".
Также было установлено, что в собственности у Михайлова и его семьи есть недвижимость в Петербурге и Ленобласти, в Турции, а также авто стоимостью более 100 млн рублей. Об этом сообщает SHOT.
Телеграм-канал "Следком" подтвердил, что Михайлов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России ("Мошенничество в особо крупном размере").
В настоящее время проверяется причастность должностных лиц АО "Военторг" и департамента ресурсного обеспечения Минобороны России к совершённому преступлению,
- добавили следователи.
Журналисты в свою очередь выяснили, что "Ленбытхим", генерального директора которого Дениса Михайлова задержали следователи, заключил контракты с Министерством обороны на полмиллиарда рублей. Всего же у компании был 471 госконтракт с различными ведомствами и организациями.
Как пишет SHOT, контракты с оборонным ведомством фирма заключала с 2008 года. Через "Ленбытхим" закупались защитный крем для рук, жидкое мыло, моющие средства, крем для обуви и многое другое. Самый крупный - на 131 миллион рублей - заключили в 2008 году.
Общая сумма всех заключённых с Минобороны за эти годы контрактов составила 568 114 165 рублей. Среди других ведомств и организаций, сотрудничавших с "Ленбытхимом", были Росгвардия, МЧС и другие.
На чём наживаются "предприимчивые люди"
Одна история всплывает вслед за другой... После того как новым министром обороны России стал Андрей Белоусов, все мы наблюдаем масштабные антикоррупционные проверки. Закономерно "полетели головы". В итоге на скамье подсудимых оказались даже такие крупные чины, как заместители министра обороны. Приносимые целыми пакетами награды никак не повлияли на решение суда.
Печально, что в условиях, когда Россия ведёт спецоперацию и на кон поставлено её выживание, аппетиты штабных генералов, похоже, только растут. Цифры впечатляют - конечно, в ужасающем смысле... Так, по приблизительной оценке, за всё то время, что Шойгу был министром обороны, у государства было украдено 11 трлн рублей. Чтобы вы понимали масштаб ущерба, который был нанесён одной только армии, приведём простой пример. На эти деньги можно было купить 3700 истребителей Су-57, 22 тыс. танков "Армата", 11 млн БПЛА "Ланцет-3" или 220 млн FPV-дронов.
Больше всего внимания в ходе расследований и разоблачений привлекло дело бывшего начальника Главного управления связи ВС России генерал-лейтенанта Вадима Шамарина, который, по версии следствия, получал деньги от пермского телефонного завода в обмен на гарантированные госзаказы и покровительство.
Военкор Александр Коц полагает, что это может стать не единственным обвинением в деле Шамарина.
Прежде всего стоит отметить, что связь - это одно из самых проблемных направлений в русских войсках. Издание "Военное обозрение" ещё в прошлом году писало о нехватке армейских радиостанций с зашифрованными каналами связи в зоне проведения СВО.
Рации и частоты - это далеко не единственное, на чём наживаются "предприимчивые люди". Прямо сейчас в суде рассматривается дело экс-замминистра обороны генерала Дмитрия Булгакова, который подозревается в афере с поставками сухпайков для военных.
До 2022 года Булгаков, с именем которого связывают ущерб в 1,3 млрд рублей, курировал вопрос материально-технического обеспечения войск и, в частности, отвечал за питание. По версии следствия, поставщик передавал в армию некачественные продуктовые наборы по завышенной цене. Откаты с поставок получал генерал.
"Какой позор"
Речь идёт не просто о правлении в ведомстве Сергея Шойгу, а о том, что начало СВО, как неоднократно было заявлено, вскрыло многочисленные проблемы в МО, которые принялись поспешно исправлять, хотя динамика перемен к лучшему отмечена именно с приходом Белоусова, на которого военнослужащие возлагают большие надежды.
Ранее обозреватель издания News.ru со ссылкой на инсайдеров заявлял, что проверки в Минобороны будут только усиливаться, поскольку вскоре состоится встреча между главой ведомства Андреем Белоусовым и президентом России Владимиром Путиным, на которой будет предоставлен полный отчёт по проведённому аудиту.
Началось всё, напомним, с ареста главного строителя Минобороны Тимура Иванова. Его обвинили в получении взятки в размере более миллиарда рублей ещё до официального назначения нового министра.
В целом ситуация выглядит удручающе. Неудивительно, что ранее нашу армию сравнили с партизанским отрядом, который собирают на войну всем селом.
О ситуации весьма жёстко высказался русский философ Александр Дугин:
Какой позор с предшествующим высшим руководством наших военных - Тимур Иванов, Булгаков, "Военторг"... И всё это на фоне героической мучительной войны нашего народа, отправки на фронт копеек на дроны, сети и тёплые носки... На это невозможно смотреть. Коррупция в эпоху великой войны сама по себе подлость вдвойне, а в армии... в сто раз подлее. Надеюсь, что Андрей Белоусов и новые кадры в МО поставят на этом точку и будут беспощадны и непреклонны в отношении морального духа и этического кодекса высшего командного состава.
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv