Сразу скажу, что для использования приложух, нужна местная симкарта (это минимум). Максимум: плюс подключенные местные платежные системы
1) Карты, навигация
Забывай про 2Гис, Яндекс и Гугл. Вот последний точно, как сказал мой друг, «За базар вообще не отвечает». Эти поисковики в целом не пользуются популярностью в Китае. И у гугла есть такая «привычка» вставлять не те фото к достопримечательностям. К примеру, ты вбиваешь Буддийский храм, и гугл карты показывают тебе все храмы, которые поблизости. И ты смотришь, о, этот прям рядом. Да и картинки топ. Зачем ехать на другой конец города, если рядом со мной есть похожий? Приходишь, а там либо стройка, либо вообще не то, что нужно…У меня бывало так пару раз. Или режимы работы заведений не те. На гугловских картах кафешка работает с 9:00-18:00, а по факту она либо закрыта уже, либо часы работы с 10-11.
Чем заменить? 高德地图 или 百度地图
Удобная навигация, отзывы, актуальные режимы работы, возможность вызвать такси и куча внутренних сервисов (в карты интегрировано приложение 滴滴, такси можно вызвать, если есть кит.номер и подключены системы оплаты).
2) Такси
В бородатые 2017-18 у меня работал Uber. Помню пару раз пользовалась приложением. Что на китайском рынке сейчас с убером, хз. Но точно знаю, что приложение 滴滴 работает идеально. Можно выбрать от эконома до бизнеса. Еще в Китае работает старый метод поиска машины: это выйти на обочину и голосовать. Такси в Китае, эконом, обклеено наклейками со всех сторон. Еще одна важная деталь, это счетчик. Если садишься в такси, которое поймал на дороге, то проконтролируй, чтобы водитель включил счетчик.
3) Отель
Ctrip (он же 携程). Очень удобное приложение для поиска отелей, покупки авиа/жд билетов и готовых туров. Помню был нюанс: не все отели селили иностранцев. Гостиницам надо было получать какую-то лицензию. И в некоторых приложениях был фильтр типа «что-то там, 外国人». Слово их 3-х последних иероглифов переводится как «иностранец». Поэтому спасением для иностранцев было приложение Букинг. Но оно показывает далеко не все варианты. Например, бытует мнение, что в центре Пекина, в старых кварталах, жилье стоит безумных денег. Через Ctrip я нашла приличный дешевый хостел, которого не было на букинге. Но в то время и букинг не был панацеей. Когда я приехала в Джухай (город на границе между материковым Китаем и Макао), я сразу поехала заселяться в хостел. И на ресепшен девушка мне объяснила, что не может меня заселить, т. к. я иностранка и у них нет лицензии. Мы с ней договорились, что я сейчас кину рюкзак, уйду гулять, и утром в районе 6:00 уйду (до предполагаемой проверки полиции). За то, что отель, селит иностранцев, не имея лицензии, и без уведомления полиции, накладывается большой штраф.
Точно могу сказать, что на китайские праздники нужно бронировать всё . Накануне праздников мест может не быть. Помню посмотрела выпуск Орла и Решки и поехала на осенние праздники в Гонконг. В выпуске Жанна Бадоева показывала здание на Натан-Роуд, в котором была тьма отелей. И я подумала: «Ой, приеду и заселюсь по факту». Итог: по факту я не заселилась, мест НИГДЕ не было. В итоге стрельнул вариант на букинге: койка в хостеле за 500гк.долларов. На тот курс 5000р. Одним словом ****. Но делать было нечего, пришлось брать этот вариант.
4) Alipay и WechatPAY
В Китае все завязано на qr. Причем есть твой, личный, для снятия/пополнения, а есть код продавца, который ты сканируешь и переводишь сумму. Если ты едешь в Китай на учебу или работу, то тебе без проблем откроют карту в местном банке. Советую выбирать Bank of China. Это что-то вроде нашего Сбера. К 中国银行 больше доверия, чем к остальным. Но это все основываясь на мой опыт, ибо у меня была карта какого-то банка, не помню его название, которая не привязывалась ни к алипэю, ни к вичату. А карта Bank of China работала идеально.
Про физическую карту можно забыть. Большинство продавцов в магазинах ее возьмут, подержат в руках, посмотрят, не поймут, что с ней делать, и отдадут тебе обратно. Терминалы есть ДАЛЕКО не везде. Точнее сами терминалы может и есть, пыльные и завалявшиеся на складе. Но на них может и не быть отметок Visa/Mastercard. Только UnionPay. Так что лучше сделай Алипэй (на сегодняшний день карты зарубежных банков подключаются к алику и с них можно оплачивать заказы, товары в магазинах и т.д. С российских—нет).
5) Общение
У нас Телега—для молодых и современных, ватсап—для общения с родственниками и коллегами, а у китайцев WeChat—для всех. Родители, друзья, коллеги, бизнес-партнёры и т.д. Бесплатное приложение со стикерами, платежной системой, группами и различными сервисами. Грубо говоря, инста, вк, телега и куча сервисов в одном. Приложение поддерживает русский язык. Еще вичат удобен внутренним переводчиком: зажимаешь сообщение, и у тебя высвечивается перевод на русский. Да, немного коряво. Но хоть что-то.
6) Переводчик
Шутки про то, что предложения переводятся очень коряво-не шутки. В китайском языке нет пробелов, и все предложение пишется в одну сплошную строку (запятые и прочие знаки пунктуации есть). Суть в том, что китайские слова могут состоять из нескольких иероглифов, которые отдельно несут свой смысл. И наш гугл-транслейт может перевести не все слово целиком, а разбить его по частям. Это случается очень редко, приложения, которые переводят тексты, совершенствуются. Но я советую писать в гугле максимально понятно, как ребенку. Без ССП, деепричастных оборотов, архаизмов и т.д.
Самый топ, это БКРС https://bkrs.info/. Приложения у него нет, только веб-версия. Но переводчик очень крутой. А если переводить целые предложения, тот можно юзать любой сайт.
7) VPN
Скачай хороший ВПН. У меня VPN Buck вроде тьфу-тьфу пока работает. Но если в РФ тебе нужен ВПН для загрузки ролов в историю инсты и просмотра рилсиков с милыми корги, то в Китае ВПН необходим для того, чтобы можно было поддерживать связь с родными и близкими, которые общаются через тг/ватс. Без впн работает ВК.
Если вкратце, то С ВПН: телега, ватсапп, Ютуб, гмэил, гугл
Без ВПН: ВК, Яндекс (поиск, почта, переводчик, музыка), банковские приложения (сбер, тинек).
8) Шоппинг
Все уже 100 раз слышали про ТаоБао, 1688, POIZON, Pinduoduo, Tmall. Для меня фаворитом всегда был Taobao, 淘宝. Удобный интерфейс, можно найти все, от носочков за 10р/пара до машины и модульных домов.
Таобао славится своей простотой, быстрой доставкой по Китаю и скидками. На 11.11 помню с подругой в 00:00 быстро нажимали кнопки «оплатить» корзину на тао, ибо товар разлетался как горячие пирожки. Были, конечно, не особо честные продавцы, которые поднимали ценник за неделю до распродажи и потом скидывали 11 числа до обычной стоимости. Но какой-же у меня был восторг, когда урвала кофты и нижнее от VS и косметику от MAC по классным ценам.
9) Доставка еды и продуктов
美团 или 饿了么. Удобство в том, что доставка еды либо бесплатная, либо за небольшую плату. Также бывают акции, типа второе-третье блюдо в подарок, или продавцы кладут комплименты к заказу. Когда я училась в Китае, частенько пользовалась доставкой. В общагу все курьеры приезжали очень быстро на мопедиках.
Вроде бы из приложений ничего не забыла. А если и забыла, то пиши в коменты свои рекомендации. До новых встреч❤️