В дежурную часть ОМВД России по г. Пыть-Яху обратились два жителя города с заявлениями по факту совершенных в отношении них мошеннических действий. В ходе проверки сотрудники полиции установили, что в обоих случаях заявителям позвонили мнимые менеджеры сотовых компаний и пояснили, что необходимо срочно продлить срок договора сотовой связи. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Югре. Для продления бессрочного пользования нужно было назвать коды из смс-уведомлений.
Жертвы мошенников стали жители Пыть-Яха 73-летняя женщина и 44-летний мужчина. После передачи кодов злоумышленники в течение нескольких дней продолжали звонить им. Они представлялись сотрудниками службы мониторинга Министерства финансов и правоохранительных структур. Сообщали о взломе личного кабинета на портале «Госуслуги» и о том, что мошенники в настоящее время оформляют от имени югорчан заявки на кредиты для спонсирования противоправной деятельности.
«Для того, чтобы остановить процесс перевода денежных средств и избежать уголовной ответственности за сотрудничество с преступной организацией, аферисты убедили заявителей аннулировать все кредиты путем вложения денежных средств на «безопасные счета». Под чутким руководством аферистов 73-летняя потерпевшая обналичили 871 тысячу рублей, и перевела тремя транзакциями на счета мошенников, а 44-летний мужчина осуществил три перевода с кредитных карт на указанные ему счета на общую сумму 630 тысяч рублей», - говорится в сообщении.
Общая сумма ущерба составила более 1,5 млн рублей.
Следственный отдел ОМВД России по г. Пыть-Яху возбудил два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». В настоящее время полицейскими устанавливаются лица, причастные к совершению преступлений.
Ранее молодой житель Югры обманом вымогал у пенсионеров деньги.
Читать в источнике
Лжесотрудники Минфина обманули югорчан 1,5 млн рублей
12 сентября 202412 сен 2024
1
1 мин