Найти тему
Всемирная история

Возможная смерть впереди и неизбежная смерть позади

А кто из вас знает, что было главным символом РККА в годы Гражданской войны? Возможно, многих удивит мой ответ, другие не согласятся с моим мнением, но я считаю, что силу Красной Армии символизировал "Поезд Предреввоенсовета". Никто лучше чем сам Л.Д. Троцкий не смог дать характеристику своему детищу.

Поезд связывал фронт и тыл, разрешал на месте неотложные вопросы, просвещал, призывал, снабжал, карал и награждал.

По сути в поезде концентрировалась вся высшая военная власть в лице председателя Предреввоенсовета Льва Давидовича Троцкого. Не смотря на то, что Троцкий вошел в историю как довольно противоречивая личность, мы не можем не отметить его заслуг в создании боеспособной армии. Именно он, не Ленин, не Сталин, не Буденный с Ворошиловым, стоял у истоков создания РККА.

К глубочайшему сожалению, ему не удалось обойтись без массовых репрессий и террора. Но именно в этих средствах он видел единственную возможность воскресить армию. В своих мемуарах он написал о тех годах:

Нельзя строить армию без репрессий. Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни. До тех пор, пока гордые своей техникой, злые бесхвостые обезьяны, именуемые людьми, будут строить армии и воевать, командование будет ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади.

К слову, царскую армию развалило отсутствие репрессий. Но парадокс кроется в умелом их использовании. Так Керенский, введя смертную казнь, вбил последний гвоздь в гроб старой армии. Поэтому Троцкому пришлось не просто восстанавливать ее, а создавать с нуля. И ему удалось практические невероятное - в кратчайшие сроки создать одну из самых боеспособных армий в Европе.