На рынке недвижимости вместе с ростом цен и стагнацией продаж назревают очередные изменения, которые эксперты сравнивают с настоящей катастрофой. Речь об отказе банков выдавать кредиты по программе семейной ипотеки.
Специалисты поясняют, что сейчас доля семейной ипотеки составляет около 50% от общего объема сделок с новостройками по стране. Но лимиты по госпрограмме у банков почти исчерпаны, поэтому уже в октябре кредитные организации могут перестать выдавать льготные кредиты на приобретение жилья.
Это означает, что рынок новостроек потеряет половину своих объемов. При условии повышения ключевой ставки и снижения доступности кредитов для населения, рынок может претерпеть самые негативные последствия.
- Сложно сейчас определить, что именно произойдет по окончанию госпрограммы. Оптимисты ожидают, что застройщики начнут снижать цены на квартиры, чтобы хоть попытаться сохранить объемы и не уйти в минус. А реалисты считают, что никакого снижения цен не будет, и новостройки скорее оставят пустыми, чем отдадут дешевле, - рассказала в беседе с РИАМО экономист Евгения Николаева.
Может быть государство должно бесплатно давать отдельное жилье каждому россиянину по достижению определенного возраста? Делитесь мыслями в комментариях, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал.