Депутаты Тюменской областной думы направят председателю правительства РФ Михаилу Мишустину обращение с просьбой включить реку Туру, являющуюся питьевым источником Тюмени, в новый федеральный проект по экологическому оздоровлению водных объектов нацпроекта «Экология», старт реализации которого намечен на 2025 год.
В обращении указывается, что обмеление сибирских рек Иртыша, Туры и Тобола стало критичным в 2023 году. К осени прошлого года уровень воды в Туре опустился до минус 95 от нулевой отметки, и несмотря на половодье 2024 года, существенный подъем уровня воды не прогнозируется. Кроме того, на реках не проводятся работы по углублению дна и расчистке русла, параллельно лишь увеличивается потребление воды. Также в обращении указывается, что на всем протяжении Туры ее воды загрязнены соединениями марганца, меди, железа и органическими веществами.
Как рассказал «Правде УрФО» один из авторов обращения депутат Владимир Сысоев, исходя из текущего состояния реки Туры, требуется серьезное вмешательство федеральной власти. По его словам, аналогичное обращение готовится также в Заксобрание Свердловской области.
Проект обращения был рассмотрен замгубернатора региона Павлом Белявским. В ответе комитету по экономической политике и природопользованию чиновник указал, что Тура является трансграничным водным объектом и наиболее емким по объему приемником загрязненных сточных вод (без очистки). При этом планирование расчистки реки Туры в пределах ежегодно выделяемых Тюменской области лимитов, с учетом протяженности и наличия сбросов на территории двух субъектов РФ, не представляется возможным, отметил чиновник.
В июле 2023 года департамент недропользования и экологии Тюменской области направлял предложение о включении мероприятий по расчистке реки Туры в границах города Тюмень в новый федеральный проект. Однако в связи с необходимостью исключения участков Туры, на которых имеются сбросы сточных вод, общая протяженность предполагаемых к расчистке участков была сокращена – от устья реки Тюменка до улицы Мельникайте. Скорректированный перечень мероприятий был направлен в Нижне-Обское бассейновое водное управление в июне 2024 года.
На текущий момент новый федеральный проект предполагает оздоровление всего бассейна реки Волги (в том числе реки Камы), а также рек Дон, Урал, Иртыш, Обь, Волхов, Невы, озера Ильмень, а также средних и малых рек.