Для начала давайте уточним. У меня есть уверенные начала педагогического образования, и я выросла в семье хорошего учителя литературы. Так что вопрос знаю не понаслышке.
А вопрос такой - как стоило бы преподавать литературу в школе (сравнительно с тем, как преподают ее сейчас).
Ведь разговоры о том, что "современные дети вообще не читают!", "литературу в школе ненавидят" и т.д. длятся столько, сколько я себя помню. Они не сегодня начались.
А все почему?
Потому что, на мой взгляд, методологически не так эти уроки в большинстве случаев построены. Вы можете со мной не согласиться и обвинить меня в ниспровержении основ, но я буду стоять на своем твердо!
И позвольте в своей аргументации начать издалека.
Какие навыки, умения и качества должны в идеале порождать у ученика уроки литературы в школе?
Давайте по порядку:
1. создавать у ребенка интерес к чтению как к приятному занятию
2. давать ему навык понимать, пересказывать, обдумывать прочитанный текст
3. сложить т.наз "врожденную", а на самом деле - интуитивную грамотность ("смотрю на слово - и понимаю, как его правильно написать"), расширять словарный запас
4. развивать историко-культурную эрудицию (чтобы понимали, к какому периоду относится действие художественного текста, что тогда носили, чем пользовались, какие были взаимоотношения в обществе, кто правил, какой моралью люди руководствовались - и чем это все отличается от современного положения дел). А иначе логику поступков героев школьники просто не поймут.
5. осуществлять нравственное воспитание, формировать у школьника понятия "что такое хорошо и что такое плохо", закреплять у него в разуме примеры для подражания
6. формировать умение проводить литературоведческий анализ текста и писать по нему аналитические работы установленного образца ("сочинение")
И это всё шесть совершенно разных задач!
И более того, я проранжировала их именно в том порядке, как они должны выполняться на уроках литературы в школе с пятого(?) класса и по одиннадцатый. Сначала надо, чтобы дети хотели читать, потом они должны пересказывать прочитанное... и только в самом финале обучения школьников введут в курс урезанной для среднего образования науки литературоведения, позволяющей выполнить экзаменационную работу. Поломанная ступенька на этой шестиступенной лестнице - и все, о дальнейшем по ней продвижении можно забыть.
И на каждом этапе в зависимости от цели нужно подбирать шесть разных типов художественных текстов.
И, исходя из перечисленного, нельзя даже старшим подросткам массово давать классическую литературу как обязательную часть обучения.
Во-первых, потому что ее авторы по большей части не для детей писали! И идеи, нравственные проблемы, конфликты там таковы, что требуемый для их понимания уровень жизненного опыта и эрудиции у незрелых еще людей почти всегда отсутствует.
Во-вторых, вспомним не только то, что Пушкин - "наше фсе", но и что писало солнце нашей поэзии двести лет назад и лексический / семантический состав языка с тех пор изрядно изменился. Не учтем этого и получим анекдотический пример, какие именно слова и как дети поняли в знакомом всем стихотворении "Бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая...". Так что классику стоит в школе вводить, начиная с творений 20 века, а никак не заканчивая ими. Не надо "синхронить" литературу с уроками истории, как это ни заманчиво. Если очень хочется - ну, тогда берите современные и недавние (псевдо)исторические романы, где время написания отстоит от времени действия.
В-третьих, среди выбранной литературы стоит, скрепя сердце дипломированного филолога, отдавать предпочтение для начала "низким" жанрам - сказкам, приключениям, фантастике, романтическим книгам, причем именно тем, в которых школьник может себя хоть как-то идентифицировать с действующими лицами и увлечься сюжетом. Ведь в этих жанрах тоже можно найти не книги-однодневки, а вполне уже классические произведения, хоть с "Трех мушкетеров" начиная.
А значит, еще и в-четвертых: не надо при составлении программы слепо руководствоваться неверно понятым патриотизмом и ограничиваться только отечественными авторами. Нужно подбирать произведения для изучения именно из мировой, а не исключительно русской литературы.
Если же не соблюдать эти принципы, то насильственно "впихивать" школьникам классику - это значит поломать интерес к чтению, с некоторым трудом достигнутый на первой ступени ранее... и все, после этого дальнейшее обучение бессмысленно.