Найти тему

...Я полагаю, что все это следует шить...

Вот и дорвалась я вчера до настоящего магазина тканей. Яндекс карта рассказала, что на окраине города, в месте, где нет вообще никакого трафика, находится магазин итальянских тканей. Позвонила туда, узнала режим работы и сразу поехала.

Это стоковый магазин, торгует в двух форматах: через интернет и в зале.
Это стоковый магазин, торгует в двух форматах: через интернет и в зале.

Покупатель, то есть я, был только один. Работников в зале трое - они оформляют онлайн заказы.

А я ходила и наслаждалась: качество, расцветки, состав - такого давненько не встречала.

Есть в центре нашего города несколько магазинов тканей. Чтобы выжить, они стали уменьшать ассортимент, и держат низкие цены, торгуя сплошной синтетикой диких расцветок и хлопковыми тканями для постельного белья.

А там был просто пир души. Большинство портных мечтают о работе с такими тканями. Правда, восторг гаснет при взгляде на ценник. Стоимость одного метра приличной ткани начинается от трёх тысяч. Заметьте, приличной, а не самой лучшей. Вот и получается, материалы для платья (ткань, подкладка, нитки, фурнитура и т.д.) стоят не менее восьми тысяч + работа. Я не в курсе, какие сейчас расценки на пошив, сама я оцениваю такую работу от восьми тысяч в зависимости от фасона. Изделия из дорогих тканей требуют особого подхода в работе. Там много ручного труда: не обойдешься наметкой с помощью булавок и прошивкой обтачки машиной. В итоге получаются любимые вещи, которые носятся долго и выглядят достойно. Но дорогое изделие не каждый может себе позволить, вот и ходят наши женщины в плохо сидящих вещах - однодневках.

Синяя ткань тонкая, в меру "сухая", будет хорошо поддаваться ВТО.
Синяя ткань тонкая, в меру "сухая", будет хорошо поддаваться ВТО.

Возвращаюсь к начальной теме. Для двух платьев я выбрала синюю и серую шерсть. Кусок синей я отыскала среди остатков, поэтому она была не очень дорогой, серая в три раза дороже.

По качеству напоминает мне кашемир, каким я его помню с 70 - годов.
По качеству напоминает мне кашемир, каким я его помню с 70 - годов.

За оба отреза заплатили около восьми тысяч с учётом скидки в 10%. Внучка, которой и предназначаются новые наряды, тоненькая дева, носит платья средней длины. Вот если шить мне, придется платить в полтора раза больше.

Обязательно буду писать, какие фасоны выбрала внучка, как проходила работа и что получилось в результате. Ну и фото на модели, конечно.

Шитье
5926 интересуются