Дети мигрантов совершают все больше преступлений в России, но запретить «незаменимым специалистам» привозить с собой семьи готовы далеко не все.
Пока еще не принят закон о запрете ввоза семей мигрантов в Россию и дети «ценных специалистов» продолжают вовсю куражиться у нас в гостях. Так, на днях подросток из Средней Азии изнасиловал и ограбил 12-летнюю школьницу в парке Петербурга. Решить ли проблему мигрантской преступности одним законом и кто выступает против него – разбиралась «Точка».
Подкараулил с ножом и изнасиловал
Неутешительная статистика по изнасилованиям и развратным действиям в отношении детей, совершенным мигрантами в России, видимо, уменьшаться не собирается. В подтверждение этому – недавний случай в Петербурге, где ребенок «незаменимых специалистов» изнасиловал 12-летнюю школьницу в лесопарке около улицы Добровольцев.
Все случилось в понедельник, 9 сентября. Девочка шла по лесному массиву, когда на нее накинулся злоумышленник, сообщили в пресс-службе ГСУ СК России по Петербургу. Он повалил школьницу на землю и угрожая ножом изнасиловал ее. Как отмечают в ведомстве, также совершил «иные действия сексуального характера». Этого негодяю оказалось мало, вдобавок он еще и похитил ее смартфон.
Убежать далеко не удалось – задержали по горячим следам. Выяснилось, что подозреваемому в преступлении 15 лет и родом он из Таджикистана. Следственный отдел по Красносельскому району СКР завел уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 131 «Изнасилование», п. «б» ч. 4 ст. 132 «Совершение иных действий сексуального характера» и ч. 2 ст. 162 УК РФ «разбой с применением предметов, используемых в качестве оружия».
На опубликованных ведомством видеокадрах подросток хладнокровно показывает, как истязал бедную девочку. По-русски, конечно, не понимает, поэтому общение с подозреваемым происходит через переводчика. Надпись на толстовке мигранта весьма характеризует в целом поведение приезжих иностранцев, не желающих соблюдать российские законы – live your life, что в переводе значит «живи своей жизнью». Вот и «живут своей жизнью» тут так, как хочется им, наплевав на всех.
Все наглее и наглее
Очевидно, приезжий из Таджикистана прекрасно осведомлен о том, что делать с ножом в отношении местного населения – на видео от СКР 15-летний парень спокойно показывает, как приставлял оружие к горлу девочки, как разрезал ее одежду. Умения эти, надо полагать, не пришли из учебников в петербургской школе. Корни в воспитании, то есть претензии тут и ко взрослым – не только же улица и интернет готовят детей мигрантов к «светлому» будущему.
«Только за 6 месяцев этого года увеличилось на 5% число изнасилований, совершенных приезжими, на 25% – развратных действий в отношении детей. Возросло на 55% количество преступных деяний экстремистской направленности, совершенных мигрантами», – приводил ужасную статистику того, что происходит в нашей стране сейчас, глава СК России Александр Бастрыкин в июле.
Тогда, на посвященном работе территориальных следственных органов в первом полугодии 2024-го совещании председатель ведомства отмечал, что процессуальная реакция на нарушения закона должна быть незамедлительной и четкой, также нужны системные меры профилактического характера.
А в конце июня Бастрыкин в ходе ПМЮФ-2024 буквально раскритиковал депутатов за отсутствие «хороших законов» по мигрантам. В частности, он обратился к Сардане Авксентьевой. На вопрос председателя СКР о том, заинтересованы ли в Госдуме в принятии новых миграционных законов, экс-мэр Якутска ответила, что «этот вопрос интересует» и, дескать, она лично этим занимается.
«Очень бы хотелось узнать, когда хорошие законы примет наша «государственная дура». Извините», – сказал Бастрыкин под смех и аплодисменты в зале.
Смех смехом, но, надо признать, критика председателя СКР, видимо, возымела свое действие. Был разработан целый пакет миграционных законопроектов – всего 25 инициатив, писал ТАСС.
Согласны с запретом ввоза семей не все
Один из таких проектов, широко обсуждаемых сейчас, касается запрета мигрантам привозить в нашу страну свои семьи. Вчера, 11 сентября, председатель Госдумы Вячеслав Володин в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что соответствующая законодательная инициатива депутатов от ЛДПР сегодня готовится в нижней палате парламенте.
«Не может человек, приехав сам работать, еще с собой везти членов семьи. Подход такой мы сейчас стараемся реализовать в виде федерального закона», – отметил Володин.
По его словам, большая часть депутатов точно выступают за поддержку этой инициативы, независимо от их фракционной принадлежности. Но нашлись и те, кто высказался против.
Например, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов от Краснодарского края Светлана Бессараб не видит оснований для такого запрета в отношении тех «ценных специалистов», которые, мол, работают качественно и законов российских не нарушают.
«Мне кажется, что коллеги все же несколько торопятся с таким решением, поскольку, если трудовой мигрант приезжает для того, чтобы получить вид на жительство, если он абсолютно законопослушен, если работает пусть даже на низкоквалифицированном рабочем месте, но качественно, и выполняет все нормы законодательства Российской Федерации, то почему бы ему не разрешить перевезти сюда семью и в дальнейшем продолжить работу», – заявила депутат порталу «Лента.ру».
Бессараб считает, что вместо этого запрета лучше строго следить за выполнением закона и выдворять нарушителей на их родину.
Депутат ГД Сергей Колунов в беседе с RT отметил, что инициатива-де «чрезмерно жесткая». Несмотря на это, по его словам, «законопроект соответствует общему направлению нашей внутренней политики на данный момент».
«Мы стараемся отрегулировать миграционную сферу, дополнительно обезопасить россиян. Однако не стоит забывать, что определенные ниши нашей экономики покрываются чуть ли не полностью за счет мигрантов. И данная инициатива представляется чрезмерно жесткой в нынешнем виде», – выразил мнение депутат.
Одного запрета недостаточно
Как бы то ни было, законопроект готовится и, возможно, его в скором времени примут. Однако есть мнение, что одним только запретом на ввоз мигрантами своих семей в Россию общую ситуацию с «незаменимыми специалистами» не решить. Глава МООЗПП «Гражданский патруль» Ростислав Антонов, например, считает, что подходить к этому вопросу нужно комплексно.
«Законодательная власть движется в правильном направлении, но еще надо учитывать, что у нас есть безвизовый режим с рядом государств. Надо менять целый пласт законов, а не принимать один закон о запрете на въезд. Тут нужно анализировать всю правовую базу Российской Федерации, и вообще не хотелось бы, чтобы правильное начинание законодателей обернулось пустым звуком. Здесь должен быть комплекс законодательных мер, который действительно позволит остановить поток семей, переселение из стран Средней Азии в Россию, что порождает известные всем нам конфликты на бытовой почве, перерастающие в межнациональные столкновения», – выразил свою точку зрения в беседе с корреспондентом «Точки» эксперт.
Немало случаев по всей стране, когда дети мигрантов буквально терроризируют своих сверстников. К примеру, в Подмосковье, писал в августе «МК», 12-летний уроженец Средней Азии избил ровесницу. Девочка получила сотрясение мозга и ЗЧМТ. Для жителей села Сватково Сергиево-Посадского района это стало последней каплей и они даже собирались на сход.
Или июльский случай в Екатеринбурге. Там дети мигрантов толпой зверски забили подростка: повалили на землю, пинали ногами, удерживая за руки, сообщал «ФедералПресс». ЧП привлекло внимание Бастрыкина, который поручил завести уголовное дело.
И вот таких «деток» спокойно принимают в наши школы и, как заявил Ростислав Антонов, образовательные учреждения согласно действующему законодательству не имеют права им отказать. Причем русским языком эти приезжие не владеют.
«Вообще, без знания русского языка в школе делать нечего, поэтому, конечно, дети мигрантов должны проходить этап адаптации к российской образовательной системе. Недопустимо их пускать сразу в классы, потому что это приводит, и мы сейчас даже не говорим о конфликтах, прежде всего к падению качества образования всего класса, потому что класс начинает ориентироваться на самого слабого ученика. Поэтому здесь, безусловно, нужно эту ситуацию менять», – отметил спикер.
По словам главы общественной организации, проблемы, которые копились годами, не решаются каким-нибудь одним законопроектом или законом.
«Надо, я повторюсь, делать комплексный анализ действующего законодательства и менять его в соответствии с интересами национальной безопасности Российской Федерации», – заключил Ростислав Антонов.
Ранее «Точка» писала, что еще семь вузов «засветились» в помощи «ценным специалистам» без проблем сдать экзамены.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ
Источник: https://iatochka.news/