Найти тему
Прецедент ТВ

Мэрия Новосибирска признала дорогу к 195 школе небезопасной

Городские власти планируют оборудовать дорогу к школе пешеходными дорожками.

В мэрии Новосибирска признали, что дорога к 195-й школе не отвечает всем требованиям безопасности и не комфортна для учеников, которые вынуждены ходить на занятия по обочине в сплошным потоке автотранспорта.

Напомним, что с начала учебного года жители Плющихинского жилмассива и МЖК вынуждены водить детей в школу по обочине автодороги, по которой сплошным потоком движется автотранспорт. Новосибирцы полагают, что ученики при этом подвергаются опасности.

— Фактически это жилая зона, а не проезжая часть. Но водители здесь объезжают пробку. Со стороны жилого дома по Высоцкого 3, поставили знаки и нарисовали пешеходный переход, который упирается прямо в газон жилого дома. Тротуара, чтобы идти вдоль дороги нет и в помине. В результате дети идут в школу вдоль потока машин, по обочине. А это очень опасно, — рассказала «Прецеденту» жительница улицы Высоцкого Елена.

Местные жители уверяют, что опасности школьники и их родители подвергаются уже не первый год. Утром и вечером по придомовой территории движется большое количество автомобилей. В ответе на запрос редакции «Прецедента» пресс-служба мэрии проинформировала, что внутриквартальный проезд оборудовали дорожными знаками «Жилая зона». Однако эта мера не помогла решить проблему, разве что скорость движения транспорта теперь ограничена до 20 км/ч. При этом в муниципалитете признали, что дорога в школу не оборудована тротуарами, островками безопасности и освещением.

Городские власти планируют построить пешеходные дорожки, однако решить эту задачу непросто, поскольку дорога проходит по придомовой территории.

— Ввиду указанных обстоятельств, реализация проведению работ по обустройству должны предшествовать работы по установлению публичного сервитута в отношении рассматриваемых земельных участков. В настоящее время подведомственным учреждением МБУ г. Новосибирска «Городской центр организации дорожного движения» начата подготовка необходимой для этого документации, — сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска.

Установление публичного сервитута, то есть права ограниченного пользования земельным участком, позволит муниципалитету перейти к планированию строительно-монтажных работ.

Иван ЛУДНОВ