11 сентября в театре имени Евгения Вахтангова торжественно дали старт 104-му сезону. Празднование началось с очень важного события - открытия мемориальной доски в память о народном артисте СССР Василии Лановом. Ее установили на доме в Староконюшенном переулке, где великий актер жил с 1987 по 2021 годы (вплоть до дня смерти). Этот дом находится в пешей доступности от театра Вахтангова, где Василий Семенович работал с 1957 года. Открыла памятную доску вдова Василия Ланового Ирина Купченко.
Далее состоялся сбор труппы. Гости и пресса прошлись по Арбату до здания театра, где на сцене всех приветствовал руководитель театра Кирилл Крок. В зале собрались артисты-вахтанговцы, среди которых Виктор Добронравов, Леонид Бичевин, Лидия Вележева, Анна Антонова, Игорь Карташёв, Александр Горбатов, Андрей Ильин, Ирина Купченко, Ольга Тумайкина, Людмила Максакова, Юрий Шлыков и другие.
Кирилл Крок говорил много и бодро. Он поделился результатами прошлого сезона, которые впечатляют: количество зрителей, посетивших все мероприятия театра, составило почти полмиллиона человек, а число сыгранных спектаклей и других проектов более 1 тысячи - это очень много!
Любопытно было послушать о гастролях театра: в прошлом году это был в том числе Китай, где наши спектакли очень любят Так, после показа там «Евгения Онегина» к Кроку подошла зрительница из местного фан-клуба «Евгений Онегин» и показала программку 2019 года с автографами артистов, чем, конечно, удивила. В новом сезоне труппа снова отправится в Китай, а еще планируются гастроли в Беларусь, также Пермь, Краснодар, Омск, Саратов, Сыктывкар, Саров, Заречный, Севастополь и Симферополь в рамках программы «Большие гастроли» и другие города.
Руководитель театра рассказал о том, что в новом сезоне запланированы два вечера памяти – Евгения Симонова и Юлии Борисовой.
Кирилл Крок также отметил, что театр продолжает начатую в прошлом году акцию - сбор гуманитарной помощи для участников СВО, а также в конце сентября запускают новую - «Курск, мы с тобой», в поддержку пострадавшим жителям региона.
Главный режиссер театра Анатолий Шульев, весной прошлого года вступивший на эту должность, озвучил планы на новый сезон. Сразу сказал, что обещает привнести нечто свежее, новое, незаезженное. Звучит, однако, как вызов.
А теперь о премьерах. На первую, кстати, билетов уже нет...
Премьерой номер один в 104 сезоне театра станет «Утиная охота» по пьесе Александра Вампилова. Ее постановит молодой режиссер Аскар Галимов на Симоновской сцене. Здесь же ожидается постановка Галины Зальцман «Сто бед» по рассказам Эмира Кустурицы и новая работа Шульева «Перекресток» по роману Юрия Слепухина.
А вот, что ждет зрителя на Новой сцене: «Ионыч» Олега Долина по рассказу Антона Чехова, «Светит да не греет» Сергея Тонышева по пьесе Александра Островского и «Пуф, Или ложь и истина» Аси Князевой по интеллектуальной комедии Эжена Скриба.
В Арт-кафе Александр Савельев поставит «Неизвестного Крылова».
На Основной сцене представят инсценировку романа Федора Достоевского «Идиот», которую поставит Владислав Наставшев. А непосредственно Анатолий Шульев поставит здесь спектакль об истории жизни и деятельности легендарного советского физика Льва Ландау.
Я смотрю на жизнь с оптимизмом, чего и вам всем советую.
(Анатолий Шульев, главный режиссер Театра им. Вахтангова)
Свои двери театр распахнул и для молодой крови: с начала сезона сюда приняли семь выпускников Щукинского института: Альбину Абрамову, Сергея Васильева, Марфу Пашкову, Егора Разливанова и Владимира Симонова-младшего, а также Владиславу Басову и Александра Колясникова.