Автор: Михаил Щипанов
В запланированной на 14.09 встрече американского президента и английского премьера главная сенсация, видимо, будет заключаться в том, что публике спустя 18 дней вновь явят уходящего в политическое небытие Джо Байдена, который в последнее время настолько находился в тени, что у кое-кого зародилось сомнение в его физическом существовании. Тем не менее, Байден, ныне классическая хромая утка, удобен для его партии и самой Камалы Харрис тем, что в своей ситуации он волен уже принимать любые решения, от которых потом демократы всегда смогут легко откреститься. Тем более, что на нынешнем этапе такая авантюра, наоборот, может добавить предвыборных очков Харрис, продемонстрировав как бы решительность и силу Америки под демократическим руководством.
А для нас же вопрос вопросов этого мини-саммита заключается как раз в том, дадут ли Байден и его английский коллега Кир Стармер общее англосаксонское «добро» на применение украинскими вооруженными силами натовских баллистических и крылатых ракет против целей на исторических землях России. И, если разрешат, то какими условиями, во всяком случае на словах, они постараются ограничить украинских людоедов. Станут ли уверять мировую общественность, что удары придутся исключительно по военным объектам, а не по жилым кварталам. Между тем уже новый министр иностранных дел Украины Андрей Сибига такое разрешение поспешил назвать «жизненно необходимым».
Украинцам дадут «дернуть за шнурок»
Собственно, изначально нет сомнений в том, что в той или иной форме такие удары будут разрешены, поскольку есть подтверждение: уже в ходе своего очередного визита в Киев госсекретарь США Энтони Блинкен дал это понять истосковавшемуся по более масштабным нападениям на наши мирные города Зеленскому. Кстати, Киев Блинкен посещал в компании своего британского коллеги, что особенно показательно в свете прежних домыслов о каких-то принципиальных расхождениях между Вашингтоном и Лондоном в отношении их проукраинского курса. Действуют они открыто и, что называется, рука об руку. Это на днях лишний раз подтвердила и появившаяся на страницах британской Financial Times статья директора ЦРУ и шефа МI6.
Однако, если абстрагироваться от всей словесной шелухи, которой традиционно опутывают принятие решения, поднимающего военную эскалацию на новый уровень противостояния, фактически речь идет о том, что англосаксы должны дать разрешение на нанесение таких ударов по нашим городам непосредственно… самим себе. Поскольку давно всем стало ясно, что никакие украинцы к использованию тех же американских баллистических ракет АТАСМS допущены, как и прежде, не будут. Все, от обработки разведывательной информации до заложения в электронный «мозг» носителей полетного задания, лежит на американских специалистах. Как выразился наш президент, украинцам могут позволить просто «дернуть за шнурок», чтобы они почувствовали свою причастность к преступлению.
Все разговоры о какой-то специальной подготовке украинских технических специалистов для запуска ракет большого радиуса действия выглядят обычным информационным прикрытием. Как, впрочем, и недавнее сообщение СNN о том, что на Украине, дескать, уже потратили большинство ракет АТАСМS, которые были предоставлены американцами.
Как говорится, опять мягко стелют: пойди проверь такой вброс, а на деле как бы готовят общественность к тому, что при всем желании много таких ударов нанесено не будет. Однако все же помнят, что российские силы ПВО отразили массированную атаку сразу 12 ракет АТАСМS на наш Крымский мост. Так что пока не было необходимости такие носители экономить.
Между тем дополнительным пропагандистским прикрытием такого байденского решения может стать пресловутая ссылка на якобы состоявшуюся передачу Москве иранских баллистических ракет Fath-360. Хотя логическая связь тут прослеживается с трудом, а Тегеран давно опроверг эту информацию, но упор в плане эмоциональной пропаганды будет делаться на противостоянии совместно с Киевом новой «оси зла».
Ракеты хуситов над Вашингтоном, горящие НПЗ в Польше? Последствия ударов вглубь РФ
Понятно, что два подряд массированных налета украинских БПЛА на наши города, включая попытку достичь и Москвы, это не только курс на устрашение, нарушение спокойствия в наших мирных весях, но и явное прощупывание российских систем ПВО вокруг крупных агломераций. К тому же на предотвращение таких атак тратятся дорогие ракеты. Ставка на истощение систем и выявление их слабых мест как раз и должна предшествовать уже ударам ракет.
Затем, видимо, будет использоваться тактика постепенного увеличения глубины таких ударов. Сначала по целям, более близким к нашим историческим границам, затем по все более дальним. Собственно, уже опубликованы карты таких потенциальных ударов по нашим городам, на которых фигурируют и маленький Елец, и большой Ростов-на-Дону. И это будет форма своеобразного шантажа, очередной попытки принудить Россию к переговорам на условиях США-Украины.
Понятно, что всех интересует наша потенциальная реакция на возможное американское решение по ракетным атакам. Как указал министр иностранных дел России Сергей Лавров, такие ракетные удары вглубь нашей территории – это реальная красная линия. И до американцев эта наша позиция доведена. Понятно, что здесь уже не должно быть места для «серьезной озабоченности». Как говорится, иногда лучше и промолчать.
Однако проблема явно в том, что коллективный Запад явно не верит в то, что Москва, наконец, пойдет на решительный ответ, затрагивающий интересы тех же американцев. Между тем уже и с экранов нашего ТВ звучат такие предложения на сей счет, что еще вчера было трудно даже вообразить. И уже не предлагается просто передать современные ракеты хуситам: мол, где-то нашли у себя в пещере. Хотя это, конечно, довольно рабочий вариант.
«Интересно, чем завершатся выборы в США, если на Вашингтон типа случайно полетит типа межконтинентальная баллистическая ракета типа хуситов?» - рассуждает Telegram-канал Win/Win.
Более того, эксперты фантазируют о потерявшемся дроне, который подожжет нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Польше или Румынии. Или о непонятно откуда вылетевшей ракете, что попадет прямо в один из штатовских авианосцев. Или из Сирии прямиком ударит по натовской базе на Кипре.
Можно было бы списать все подобные идеи на безответственность хайпующих экспертов. Но вот уже появилась версия, что один из дронов, летевших в сторону нашего военного аэродрома «Оленье» в Мурманской области, мог быть запущен с территории Финляндии. МО РФ эту информацию не комментировало, но военные Telegram-каналы высказывают такое мнение. Вопросы еще есть?
Каким же будет реальный ответ Москвы? Действительность может быть иной. Впрочем, уже и председатель нашей Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия будет вынуждена защищать своих граждан, используя куда более мощное оружие.