Найти тему
Воронцова вещает

Смешались в кучу кони…банковская деятельность, судебно-психиатрическая экспертиза и непонятные рапорта

СЧ ГСУ ГУ МВД России п Самарской области расследуются уголовные дела по п.«б» ч.2 ст. 172 УК РФ – «Незаконная банковская деятельность» и ч.1 ст.187 УК РФ – «Неправомерный оборот средств платежей» в отношении самарского предпринимателя Евгения Кошелькова.

По ст.172 УК РФ, согласно фабуле материалов дела, в период с 2018 по 2023 годы неустановленные лица в целях осуществления незаконной банковской деятельности (банковских операций) без регистрации и специального разрешения (лицензии) установили доступ к управлению фиктивной деятельности ряда юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обладающими признаками анонимности, то есть зарегистрированных на подставных лиц в том числе ИП Морозов Д.А., ИП Горячкин А.А., ИП Нойкина Ю.Д., ИП Ананьев А.Н., ИП Кнутова Л.Ю., ИП Кнутов А.Н., ИП Бойко А.Д., без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, предусмотренную учредительными документами, указанных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В дальнейшем неустановленные лица находясь в офисе по адресу ул. Ростовская, 1 осуществляли преступную деятельность.


Поводом для возбуждения данного уголовного дела послужил рапорт оперуполномоченного, составленный формально без указания сведений установленных в ходе проведения ОРМ, по которому вообще невозможно определить наличие или отсутствие состава преступления.

Основанием для возбуждения уголовного дела по ст.187 УК РФ стал протокол допроса в качестве свидетеля Морозова Д.В., который пояснил, что Кошельков вел бухгалтерское обслуживание его ИП, не о каких поддельных документах, картах в своих показаниях Морозов не указывает. Кроме этого, в показаниях Морозова Д.В. указано, что сам он всё-таки вел хозяйственную деятельность и деньги от данной деятельности перечислялись ему как индивидуальному предпринимателю. Так же Морозов И.П. в своих показаниях указывает, что ИП он открывал самостоятельно, сам открывал счета и сам имел доступ как к счетам, так и к банковским картам. Что примечательно, сам факт передачи сведений о расчетных счетах не образуют состава преступления так как не обладают функционалом распоряжаться ими третьим лицам счетами клиента банка, без ведома или в обход систем идентификации и безопасности банка. Что немаловажно, сведения о том, что Кошельков пользовался расчетными счетами ИП Морозова, кроме как для ведения бухгалтерской деятельности в материалах уголовного дела отсутствуют.

-2

Честно говоря, уголовные дела вызывают множество вопросов…

В настоящее время в отношении Евгения Кошелькова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Экономическое преступление…Евгений занимается предпринимательской деятельностью, имеет на иждивении 4 малолетних детей, не судимого, содержащего престарелую мать и престарелого деда, который после инсульта не встает. Мда…«особо опасный преступник».

Следствие надумано возбуждает уголовные дела, избирает меру пресечения по надуманным основаниям якобы преступление Кошелькова вызывало большой общественный резонанс, однако демонстраций я не видел, средства массовой информации молчит. «Закрыли», как это модно сейчас: если арестован не надо получать доказательства, все равно осудят,

- рассказал адвокат Игорь Верховский

Я бы могла понять, что следствие хочет быстрее передать дело в суд, но…Кошельков находится под стражей уже несколько месяцев, а с мая месяца следственные действия не ведутся от слова совсем: по делу не назначаются экспертизы, вообще не проводятся следственные действия с участием Кошелькова, а только проводятся обыска у предпринимателей. Непонятно, что сейчас ищут сотрудники полиции по преступлению, которое, по их мнению, закончилось в 2022 году. И то данные следственные действия были проведены еще в мае. Фактически - следствие по делу вообще не ведется.

На мой взгляд, все это выглядит как исполнение какого-то «заказа» и давление на бизнес. Тем более, как говорят источники, многие предприниматели, после общения с силовиками, прекратили работу, опасаясь, что их задержат, как Кошелькова…Очень интересно, как же полиция ведет свои беседы, что люди сворачивают бизнес.

Но больше всего мне поразило, что постановлением от 21 августа следователь назначил Кошелькову комплексную судебно-психиатрическую судебную экспертизу. Просто…чтооо? Зачем по экономическим статьям нужна психиатрическая экспертиза?! Какие для этого есть основания? Или это просто для видимости, что «работаем»?

Никаких оснований для проведения экспертизы нет. В постановлении только указано что 22 мая 2024 года Кошелькову предъявлено обвинение в совершении преступлений предусмотренных п. «б» ч.2 ст. 172 УК РФ, ч.1 ст. 187 УК РФ, вину в предъявленном обвинении не признал, и в настоящее время содержится в ФКУ СИЗО - 1 УФСИН России по Самарской области. В целях установления психического состояния обвиняемого Кошелькова установления его индивидуально-психологических особенностей, полноты, всесторонности, объективного расследования уголовного дела, последнему необходимо провести комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. То есть, учитывая, что Кошельков не признал вину, необходимо провести психиатрическую экспертизу,

- говорит защитник Евгения, отмечая, что уже поданы жалобы в областные прокуратуру и главк.

Знаете, я думала, что меня уже сложно удивить косяками. Но психиатрическая экспертиза по делу о незаконной банковской деятельности – это вышка. Очень интересно, чем кончится это дело. Сюр какой-то 🚬