Найти в Дзене

Топ 5 неминуемых препятствий

С которыми сталкивается каждый!

Разница лишь в том, что кто-то их преодолевает, а кто-то на них стопорится и не двигается дальше.

Разберем первое препятствие: «муки выбора»

Сделать выбор всегда сложно, не думаю, что кому-то это дается совсем легко. Ведь выбор накладывает на человека особую ответственность, и в этой ответственности человек опирается на свой опыт, знания, проницательность, и если выбор будет сделан неверный, то эти качества подвергнутся сомнению и критике и не факт, что только собственным, а это довольно неприятно.

Социальное осуждение, риск быть опозоренным, вот что останавливает перед решением. При этом зачастую, социальное одобрение, всеобщее признание толкает на неверный выбор, так как он не для себя и не ради себя, а из чувства долга и желания оправдать чужие ожидания.

Почему сложно сделать выбор?

  1. Потому, что не уверен в себе и своих силах;
  2. Потому, что стыдишься собственного мнения и взглядов;
  3. Потому, что страшно брать на себя ответственность;
  4. Потому, что страшно что-то менять;

И с чем тогда нужно справляться на этом этапе?

Со своими комплексами; с низкой самооценкой; с нерешительностью; с инфантильностью; со страхом не оправдать; со страхом перемен;

Те, кто научился с этим справляться легче проходит через это препятствие, однозначно, но сказать, что после того, когда вы поработаете со всеми выше перечисленными ограничениями, вам не нужно будет выбирать, нужно будет еще как… и выбор с каждым разом будет сложнее.

Второе препятствие «Отсутствие ресурсов»

При этом ресурсы могут быть разные: деньги, время, энергия, сила, знания, навыки, опыт…

На этом этапе есть решимость, но нет средств;

Вполне естественно предположить, что данный этап подразумевает включение в процесс, который позволяет заработать, создать, научиться, понять, и на это конечно же нужны старания, вовлеченность, стремления, активность, но те, кто все свои силы потратили на обретение решимости, хотят быстрых результатов, как сатисфакцию, вознаграждение за сделанный смелый шаг.

И само собой разумеется для таких такой процесс обречен изначально, так как путь только начался, и это стоило бы понимать изначально.

Кто-то тормозит, только потому, что рассчитывал на готовенькое, а тут на тебе, оказывается нужно что-то делать самому.

Или есть такие, кто хотел сразу наверх, а тут внизу еще барахтаться, не гоже…

И все в таком духе.

А есть и те, кто застревает на этом этапе, в позиции ученика, так как находят себя в этом, и двигаться вперед не собирается, скорее всего потому, что сталкиваются со следующим этапом и его препятствием.

Третье препятствие «Вложения»

Многие не любят это препятствие, так как это рискованно, вкладываться во что-то, не зная выгорит или нет, крайне сложно.

А есть те, кто не понимает, что, не получается - потому, что не вкладываются.

Вообще в данном случае вложение подразумевает масштаб, расширение, раздвигаем границы. Это не про то, когда сколько вложишь - столько получишь. Это про то, когда вложишь - получишь в трехкратном размере. Но при этом вкладывать нужно не мало. Больше энергии, сил, времени, внимания, знаний, денег… Обратите внимание, что деньги я написала в последнюю очередь, подчеркивая таким образом, что не всегда речь идет о них.

Энергии больше, потому, что больше усилий, напряжения, стресса, переживаний, рисков и так далее. Времени и внимания больше, так как охваты больше, больше ответственности, больше всего того, что нужно учесть, не упустить.

Но в большинство случаев люди что? Просто держатся за зону комфорта, стабильность, степенность, спокойствие и так далее. Хотят на легке, тем же темпом, в тех же условиях на новый уровень, не понимая того, что это просто не возможно.

В новое - значит нужно что-то менять!

Менять что? Масштабы!

Приумножать то, что уже имеешь, те ресурсы которыми уже обладаешь. Только вот как это делать, знают не многие. И вот снова пора учиться, так как это совсем новый навык.

Застревание на предыдущем этапе в позиции ученика, ошибочно в плане того, что учиться надо, вот только учиться уже другому: «Как из того, что есть сделать больше!?»

Четвертое препятствие «Благотворительность»

Если ты не отстегиваешь часть своих средств в благотворительность, ты бесполезен для этого мира. И сам не заметишь, как что-то пойдет не так, или ты просто не сможешь двигаться дальше.

Всегда нужно помнить, что мы в единой системе мироздания, и являемся частью чего-то общего. В эту общую кормушку и нужно делать вклад. Кстати вкладом не обязательно опять должны быть деньги, можно посадить деревья, убирать улицы от мусора, стать общественным деятелем, другими словами, нести ответственность не только за себя и свой карман, но и за других.

Жадность, зацикленность на себе, эгоизм приводят к тому, что человек в итоге теряет или становится изгоем.

Почему-то люди не понимают, что когда ресурсов становится в излишке ими нужно делиться, чем больше делишься, тем больше тебе возвращается.

Пятое препятствие, с которым сталкиваются люди на определенном уровне, это «Вседозволенность»

Это тогда, когда человек чувствует, что его сила обрела масштабные размеры, и теперь дает ему власть и свободу действий. Это верно лишь отчасти.

Да ресурсы открывают безграничные возможности, но при этом и ударяют в голову, опьяняют, дурманят, придают ощущение того, что ему все подвластно. Многие чувствуют себя Богами, хотя по факту, если оценить трезвым взглядом, все временно, даже ресурсы и возможности.

Именно потеря времени и пространства, позволяет думать, что так будет всегда, что человек как будто бессмертен. Но мы же знаем, что это ошибочное мнение.

Именно перед смертью мы все едины!

Это то препятствие, об которое очень многие ударялись и быстро падали вниз, больно приземляясь на одно место.

Способность сохранить человечность, трезвость, адекватность, здравый смысл, не одевать своему эго корону, дадут возможность преодолеть данное препятствие и сделать ждя этого мира очень много полезного.

Конечно я написала далеко не все препятствия, с которыми мы сталкиваемся, но они основные и самые сложные, зная их и принимая, как преодолеть, тогда вы далеко продвинетесь.

© Елена Феникс