День знаний отгремел, страсти улеглись, и самое время обратиться к прозе жизни, а именно: что поесть ребенку, пока он в школе. Уровень качества еды в школьных столовых разный – впрочем, как и пищевые привычки современных школьников.
Есть те, кто с удовольствием ходит в столовую. Их не смущает суета и очереди, они успевают поесть в отведенное время. Но всегда находятся ребята, предпочитающие тишину и домашнее. В статье рассмотрим разные варианты питания в школе.
Школьное питание в истории
В советское время о школьниках не забывали даже в самые тяжелые для страны периоды. Всегда были льготные категории детей, питающихся за счет местного бюджета. В 60-х буфеты при школах сменились столовыми, горячая еда стала приоритетом. В конце 70-х стали строиться специализированные пищевые комбинаты. В целом школьный рацион был простым, но сбалансированным, блюда не повторялись в течение недели. Жестко соблюдались нормы СанПин.
В «нулевых» пищевые комбинаты объединились в комплексы, приготовление еды для школьников стало более автоматизированным. Комбинаты поставляли блюда высокой степени готовности, школьным поварам надо было лишь доготавливать и делить на порции.
Современное школьное меню отличается редким разнообразием. Помимо традиционных завтраков-обедов, оно включает в себя маффины, бургеры, пиццу и прочие радости. Можно поесть горячего в столовой, а до этого перекусить, например, сосиской в тесте, купленной в школьном буфете.
Кто ест бесплатно
Учащимся начальной школы (1-4 классы) положен один бесплатный прием горячей пищи в день: 1 горячее блюдо и 1 горячий напиток. Как правило, это завтрак. Дети, находящиеся на домашнем обучении, получают сухой паек. Оформлять бесплатное питание не нужно.
Кстати, первые бесплатные завтраки для младшеклассников появились еще в 90-х. Многие родители были не в состоянии оплачивать школьное питание, у детей участились голодные обмороки, и власти пошли навстречу.
Сегодня право на бесплатное питание имеют учащиеся 1-11 классов:
- из многодетных семей,
- из малоимущих семей,
- сироты или те, кого воспитывает родитель-одиночка,
- с ограниченными возможностями здоровья или инвалидностью,
- получающие пенсию по потере кормильца,
- чьи родители имеют инвалидность,
- чьи родители – участники спецоперации.
Это далеко не полный список: каждый регион добавляет свои пункты. Для оформления бесплатного питания нужно подавать заявление.
Платное питание
За обед учащегося начальной школы (1-4 классы) уже нужно будет заплатить. Для пятиклассников и ребят постарше, не входящих в льготную категорию, любое питание в школе становится платным. Впрочем, пугаться не стоит: школьным ценам далеко до ресторанных, а обеды бывают разной степени полноты, можно выбирать.
Главный плюс – то, что и буфет, и столовую сейчас можно оплачивать по безналу: средства для оплаты зачисляются на карту учащегося, по которой он входит и выходит из школы. Родителям уже не нужно регулярно давать ребенку деньги и гадать, поел он или ходит весь день голодным. Ребенку – путаться в наличке, кассиру в столовой – искать сдачу. Сплошные плюсы!
Предварительный заказ горячего питания
Горячее питание, в отличие от «плюшек», надо заказывать заранее: такая опция есть на сайтах, связанных с госуслугами. Есть и отдельная специализированная платформа, созданная при поддержке Сбербанка. Но заказать – это еще не все. Надо, чтобы на балансе карты школьника было достаточно средств на оплату, в противном случае заказ будет аннулирован.
Альтернатива столовой и буфету
Если ваш ребенок на дух не переносит общепит и стесняется делать покупки в буфете, выход один – еда с собой. Еще одна причина для «с собой»: вы будете уверены, что ребенок поел как следует.
Собираем ланч-боксы
Детям помладше можно собирать в ланч-боксы фрукты-овощи (свежие и сушеные, нарезанные и целиком), бутерброды и хлебцы, ягоды и орехи, сыр и домашнюю выпечку. Хорошее подспорье – злаковые батончики. Молочные продукты тоже подойдут, но только если будут съедены/выпиты в первые часы пребывания в школе.
Идеи для грамотных школьных перекусов можно почерпнуть в Сети. Важный момент: ребенку должно быть удобно есть из ланч-бокса. Еда не должна перемешиваться, крошиться, пачкаться и резко пахнуть. И конечно, в качестве школьного завтрака-обеда не подойдут «магазинные» пирожные, печенье, шоколад, чипсы, сладкая газировка, классический фастфуд.
Детям постарше бутерброда и яблока вряд ли хватит, нужно что-то более основательное. Поэтому кладем в ланч-бокс мясо/рыбу с гарниром и/или свежими овощами. Соусы – кетчуп/майонез – лучше не добавлять, с ними продукты портятся гораздо быстрее.
Если у вас прожорливый старшеклассник, а готовить и упаковывать ланч-боксы совсем некогда, выручит готовая еда в индивидуальной упаковке. Важный момент: еда должна быть свежей, а производитель – проверенным.
И конечно, не забудьте положить любимому чаду в рюкзак бутылочку воды! Умственные и физические нагрузки в школе требуют «водной» компенсации. Это позволит сохранить водно-солевой баланс и предотвратить обезвоживание. Лучше всего подойдут объемы 0,33 л и 0,5-0,6 л.
Легкого учебного года вам, дорогие родители)
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!
Самое интересное – впереди)
Наш канал о воде и сервисе доступен по ссылке.
#школы москвы #еда #школьное питание #дети #столовая #буфет #ссср #90-е #льготное питание #ланчбокс