"Тик-так, тик-так", - отбивал маятник старинных часов, висящих на стене. Где-то вдалеке, приглушённо, еле слышно прокукарекал петух. Так звучат звуки родного дома. Варя сладко потянулась на мягкой перине и блаженно улыбнулась, приоткрывая глаза. Это ощущение ни с чем не сравнить. Она дома!
Да, нет уже бабули, и в доме хозяйничает бабушка Полина, бряцает ведром, собираясь доить корову, и всё равно Варя ощущала себя так, будто после долгого отсутствия вернулась домой. Сумятица в сердце не улеглась, но стало как-то легче, и даже ворчание Степана не выбило Варю из колеи. Она слышала, как мужчина выговаривает бабушке Полине:
-Куда собралась? А чего эта лентяйка дрыхнет? Пусть она корову идет доить.
-Не трогай ее, Степа, - шипела женщина. - Слышишь? Не трогай, говорю. Пусть поспит. И вообще, отцепись от девчонки, а то она приезжать к нам не будет. Я вот сейчас корову подою, омлет ей свежий сделаю. В городе она такого не поест.
Варя все слышала и слегка улыбалась. Не стала бабули, зато появилась бабушка Полина. Она была всегда, но именно для Вари появилась недавно. Вон как защищает ее перед дедом Степаном. А как радовалась, когда Варя приехала!
Девушка редко видела улыбку на лице бабушки. Даже не помнила, как эта улыбка выглядит до вчерашнего дня. Зря дед ворчит. Варя и так не собиралась разлеживаться. Ей домашний труд никогда в тягость не был. Она быстро оделась, перехватила бабушку Полину возле двери, забрала ведро.
-Я сама корову подою. Мне даже хочется.
Девушка не лукавила. Она соскучилась по деревне, по работе. Зашла в коровник, погладила рыжую корову по округлому боку. Во время дойки смотрела, как насыщенно-белые струйки молока наполняют ведро и вспоминала, что когда-то ей нравилось доить. Вообще здесь, в деревне, все просто. Ясная и понятная жизнь. Здесь голова прочистилась и все встало на свои места. Теперь Варя могла четко сказать, что происходит в ее жизни. Она влюбилась в парня своей подруги. Это любовь как болезнь, а выздоравливаешь только рядом с ним, рядом с Родионом. Варя была уверена, что именно об этом ей когда-то говорила бабуля - "встретишь своего человека, не ошибёшься". Ошибки быть не могло. Это оно, то самое!
Варя призналась себе, наконец, но что делать дальше всё равно не знала. Если с Владом всё ясно, с ним она должна быть ещё неделю, потому что обещала, то с Леной куда более сложнее. Лена порхает, как бабочка, заполучив такого парня, как Родион. Да и сам Родион.... Он ведь встречается именно с Леной. Сердце Вари подсказывало, что взгляды и мимолетные прикосновения не случайны. Что Родион тоже что-то чувствует. А разум твердил, что она обманывает себя, тешит иллюзиями.
Варя вернулась домой и застала бабушку Полину и деда Степана горячо спорящими.
-А я тебе говорю, дома сиди. Согнуло уже в "три погибели", а он все туда же. Передохни немного, спину подлечи.
-Наотдыхаюсь еще, за зиму. Снег выпадет, стройка встанет, - грубовато отвечал Степан. - Работать надо сейчас.
Варя не вмешивалась в их разговор, она никогда не лезла, но суть уловила. И внезапно заметила, как постарели бабушка с дедом, особенно Степан. Мужчина, будто стал ниже ростом, не таким внушительным, что ли. Ходил, слегка сгорбившись, а вокруг талии был обмотан пояс из собачьей шерсти. Полина перехватила Варин взгляд на этот пояс и решила вовлечь её в разговор.
-Вот хоть ты, Варь, ему скажи. Здоровье-то уже не то. Спину надорвал на этой стройке, а всё туда же, хорохорится. Отдохнуть не хочет хоть чуть-чуть.
-Успеете вы с этой стройкой, - включилась Варя. - Весной можно продолжить. Я же вас не гоню. Будете жить тут, сколько нужно.
-Да ну вас! - сердито махнул рукой Степан. И не было в нём уже того напора, что раньше. - Ладно, не пойду в Передовку. В курятник пойду, жерди переставлю.
-Не может совсем без дела сидеть, да? - проводила деда глазами Варя.
-Какой уж! - вздохнула Полина.- Не привыкли мы без дела сидеть. Так и живем. А здоровье и правда уже не то. А ты отдыхай. Ты сюда не работать приехала. У тебя выходные, вот и отдыхай. Я тебе сейчас такой омлет сделаю! Пышный. В детстве ты его любила. Помнишь?
Варя помнила. Но ей было странно, что об этом помнит и бабушка Полина. Время в деревне летело незаметно. Жаль было его. А еще жаль каждой минуты, потраченной на разговоры с Владом. Звонил парень часто, слишком часто, по мнению Вари. И становился немного агрессивным, что ли. Уже вчера, узнав, что девушка без его ведома уехала в деревню, он повысил на нее голос:
-Варя, ты же знаешь, что так не делается! Мы с тобой в отношениях, а значит, ты должна мне обо всем рассказывать. У меня вообще-то были планы на вечер.
-Влад, перестань! - возмутилась Варя. - Наши с тобой отношения, они, как бы не настоящие. Им осталась всего неделя. Ничего не изменилось с последнего нашего разговора. Я всё так же считаю тебя только другом.
-Варь, ну всё, хватит, - сразу примирительно заговорил Влад. - Ты же видишь, как я стараюсь для тебя. Забудь ты уже об этой неделе. Пусть всё идёт, как идёт. Никто не сможет полюбить тебя так, как люблю я.
-Неделя, Влад, не-де-ля! - по слогам выговорила Варя. - А сейчас я не могу разговаривать, у меня дела.
Девушка думала, что после этого Влад не будет ей так часто названивать. Но он позвонил прямо с утра, в субботу, когда она еще доила корову. Разговаривал, как ни в чем не бывало, и настойчиво предлагал вернуться в город уже сегодня. Варю эта настойчивость сердила и закончилась тем, что после второго звонка парня она выключила телефон. Выключила и выдохнула. Она дома, и Влада нет. Нет в мыслях, нет в её жизни!
На обед Полина постаралась вновь порадовать Варю. Запекла свинину с картошкой в духовке, нарезала салат, достала грибов из погреба.
-Прям как на праздник какой! - ворчал Степан, усаживаясь за стол.
-А у нас праздник и есть, - отвечала Полина. - Варя же приехала.
Степан больше не пытался спорить с женой. Постепенно он поддавался, видя, как жена поменяла отношения к Варе. Он уже не называл Варю балластом. Какой же это балласт, когда если б не она, им жить негде было бы? Сын с семьей редко приезжает, внуков Степан с Полиной практически не видят. Лидку мужчина списал со счетов после пожара. Согласился вроде с женой, что если дочь бросит пить, то пусть возвращается, но, видимо, пить бросить она уже не могла. Когда Полина вернулась из города одна, Степан так и понял. Осталась только Варька. И хоть тоже понятно, что не вернется девчонка жить в деревню, но все же не чужая. Да и, по прошествии лет, Степан понимал, что лентяйкой Варьку никогда нельзя было назвать. Это уж он так, ворчал по привычке.
После обеда Варя собственноручно убрала со стола, перемыла всю посуду, не позволив Полине ни к чему прикоснуться, и собралась навестить школьную подругу.
-Там дождик пошел, - говорила Полина, выглядывая в окно. - Ты возьми мой дождевик с капюшоном. А это еще кто? Странно, машина к нашему дому подъехала. Красивая такая, я в Трифоновке таких не видела. Интересно, это к кому?
Варя тоже заинтересовалась. Подошла к окну, и сердце ее ухнуло вниз. Яблони, что росла когда-то в палисаднике, давно не было, Степан спилил засохший ствол, и теперь лужайка перед домом была видна, "как на ладони". Вот на этой лужайке и стояла машина Родиона. Девушка узнала бы ее из тысячи, но сейчас этого не требовалось. Она уже видела самого Родиона. Парень помогал выбраться из автомобиля какому-то мужчине с загипсованной ногой.
-К нам, что ли, идут? - удивлялась Полина. - Странно.
Женщина оглянулась на Варю, а Вари уже рядом не было. Девушка выскочила во двор. Там и встретилась с неожиданными гостями.
-Привет! - улыбнулся ей Родион.
Девушка смотрела только на него и не замечала, как мужчина с гипсом впился глазами в ее лицо, впитывая каждую черточку. Рассмотрел, заулыбался, толкнул Родиона локтем.
-А я же тебе говорил, это она. Видишь, это тот самый дом, куда мы подвозили маленькую Варю. Я уже тогда почувствовал, эх...
Варя с недоумением перевела на мужчину взгляд. Было в этом человеке что-то смутно знакомое. Это даже Полина заметила, вышедшая на порог. А из-за спины женщины выглядывал Степан. Тем временем странный гость продолжал улыбаться и говорить:
-Варя, ты не можешь помнить, как тринадцать лет назад я подвозил тебя до этого дома. Я спросил тогда, как зовут твою маму, а ты сказала, что ее зовут Полина. Почему? Это же неправда.
-Ну, допустим, я Полина, - подала голос женщина, все еще стоя на пороге дома. - В детстве Варя считала, что я ее мать. И что? Вы-то кто такие?
-А я Варин отец. Так получилось, что я только недавно узнал о ее существовании.
Сколько бы ни готовил речь Максим, добираясь сюда, желая как-то плавно подготовить Варю, он все равно выпалил это спонтанно. Варя остолбенела, Полина заморгала глазами и забормотала:
-Какой еще отец? Нет у Вари никакого отца и не было никогда.
-Ну, не от святого же духа наша Лидка залетела, - первым пришел в себя Степан, выдвинулся из-за спины жены. Подошел к Максиму, протянул руку.
-Полин, ты глянь, они ж с Варькой похожи. Видать, не врет. И где же это Лидка тебя подцепила?
Максим на рукопожатие ответил, а сам смотрел на Варю. Ждал ее реакции, только ее! Девушка побледнела. Ее глаза метались от Родиона к Максиму.
-Как? Почему? - шептала она.
-Я сейчас все объясню, - кивнул Максим. - Какое-то время тому назад мне в больницу подкинули анонимку. Честно, я до сих пор не знаю, кто это сделал.
В ней было написано, что у меня есть дочь. Ты, Варя, там были все твои данные. Повторюсь, я лежал в больнице и не мог проверить эту информацию сам. Я попросил сына. Родион познакомился с тобой, будто случайно. Вы меня тоже поймите, такую информацию надо проверять. Родион раздобыл твои биоматериалы. И сейчас я, со стопроцентной уверенностью, заявляю, ты моя дочь, Варя. Результаты анализа у меня в машине. Я сам был в шоке. С Лидой у нас случились, так сказать, мимолетные отношения. Я не догадывался, клянусь.
Максим и дальше продолжал говорить, но Варя уже ничего не слышала. У неё закружилась голова. Со всего потока информации она поняла только две вещи. Что этот человек с загипсованной ногой её отец. И это точно. А Родион его сын, а значит, ее брат. Голова кружилась так, что Варе показалось, она сейчас упадет. Не произнеся ни слова, она обогнула стоящих перед ней Родиона с Максимом, вышла на улицу и побежала. Побежала, не разбирая дороги. Побежала туда, где был похоронен самый родной на свете человек. Бабуля. У нее на могиле Варя могла выплакаться и облегчить душу. Душу, которая получила сейчас жестокий удар. Казалось бы, почему? Только что Варя обрела отца и он, вроде бы, очень этому рад. Может, он и вправду не знал о ее существовании. Скорее всего, так и есть. Не похоже, что мужчина врет. Тогда почему же так невыносимо больно?
Родион сначала растерялся от Вариного побега, потом вышел за ворота, следом за ней. Девушки уже не было видно.
-Куда это она? - спросил он Полину, вернувшись во двор.
За женщину ответил Степан:
-Куда-куда? Знамо куда - на кладбище. К прабабке своей. Когда ей тошно, она всегда туда ходит. Да и вообще, часто ходит.
-А почему ей тошно? - расстроился Максим. - Неужели я настолько неприятен?
-Да ладно, чего ты? - по-свойски, сказал Степан. - Варька у нас, как это сказать, натура тонкая, впечатлительная. Обдумает все и вернется. Идемте, что ли, в дом, родственники, знакомиться будем.
-Я не пойду, - покачал головой Родион. - Объясните мне, где у вас кладбище? Я разыщу Варю.