Некоторые люди полностью отказываются от сахара. Исключение составляет лишь тот, что содержится в пище природного происхождения. Стоит ли идти на такой шаг?
Излишняя любовь к сладостям может грозить сахарным диабетом, повышением массы тела, нарушением работы сосудов, ослаблением иммунитета, снижением прочности костей. Но глюкоза входит в состав не только привычного рафинированного сахара. Этим природным углеводом богаты овощи, фрукты, а также молочные продукты, орехи, мед. Регулярное включение в рацион этих продуктов позволяет полностью компенсировать потребности организма в сахаре.
Что будет, если попытаться отказаться от сладостей?
- Наладится сон. Проблемы с ночным сном нередко вызывает колебание уровня сахара в крови. Это провоцирует генерирование гормона стресса – кортизола. В связи с этим человек может спать беспокойно и даже страдать бессонницей.
- Улучшится оттенок и состояние кожи. В результате увлечения сладостями развиваются воспалительные процессы, появляется сыпь, акне, прыщики. Из-за употребления сахара понижается уровень влаги, провоцируя, свою очередь, выработку кожного сала, перекрывающего поры. Плюс к этому, сладости разрушают эластин и коллаген – белки, необходимые для здоровой и красивой кожи. Поэтому при отказе от сладких продуктов состояние кожи станет лучше уже спустя несколько недель.
- Уйдет избыточный вес. Всем известно, что сахар высококалорийный. При повышении инсулина активизируются накопительные процессы жировой ткани. Как только человек съедает какую-нибудь сладость, вырабатывается дофамин – гормон счастья. Достаточно быстро организм запускает программу формирования зависимости от сладостей. Проявив силу воли и снизив употребление сладкого пищевого мусора, можно значительно уменьшить вес, не изнуряя себя при этом строгими диетами.
- Пропадут головные боли. Постоянное употребление сладостей можно сравнить с эффектом, обеспечиваемым приемом легких наркотиков. Это обусловлено активизацией процессов генерирования дофамина и серотонина.
- Наладится работа пищеварительной системы. Сахар не самым положительным образом влияет на работу желудка и кишечника. Он, если можно так выразиться, вводит в заблуждение механизмы, контролирующие сытость. Заметив какую-то вкусность, человек начинает думать, что он голоден. В результате таких, казалось бы, незначительных перекусов конфетой, печеньем, шоколадом происходит значительно большее, чем требуется, употребление сахара. Соответственно, отказ от сладостей в любом случае положительно отразится на состоянии желудочно-кишечного тракта.
При этом следует быть готовым к тому, что резкий отказ от сладостей может привести к плохому самочувствию и своего рода ломке. Она может проявляться головными болями, слабостью в мышцах, перепадами настроения, прострацией, агрессией. Но уже даже спустя неделю тяга к сладкому ослабнет, а спустя месяц вообще пропадет. Если полностью отказаться от сладких продуктов невозможно, то можно хотя бы постараться свести к минимуму их употребление. Результат не заставит себя долго ждать.