Найти тему

ВЫГОРАНИЕ НА РАБОТЕ как парадокс

👇 Собрал для вас самые интересные мысли психологов из довольно большого лонг-рида на эту тему.

Есть над чем задуматься о себе самом и о том, как не допускать манипуляции от своих сотрудников.

▶️ Само определение «выгорание» для нас важно, но при этом мы никак не можем его сформулировать.

Вот он, парадокс культуры выгорания: это негативное состояние, но при этом многие стремятся приписать его себе.

Этот парадокс отчетливо прослеживается в общественной дискуссии о выгорании среди миллениалов. В начале 2019 года журналистка Энн Петерсен опубликовала на сайте BuzzFeed News эссе о том, что выгоранием объясняется неспособность миллениалов в свои 20–30 лет выполнять рутинные задачи, в том числе важные — например, голосовать на выборах. И дело совсем не в лени.

▶️ ...По мнению Петерсен, всю свою жизнь миллениалы находились под давлением, страдали от бремени кредитов на образование и сталкивались с непредсказуемостью рынка труда. Все это привело к тому, что им приходилось работать на износ. По словам Петерсен, «выгорание — это не временное недомогание, это болезнь миллениалов. Базовое состояние. Фоновая музыка. Так устроена наша жизнь. Ничего не поделаешь».

▶️ ...Петерсен определяет выгорание как нечто большее, чем истощение:

Истощение — это когда вы дошли до точки и больше не можете идти дальше.

Выгорание же означает, что вы дошли до этой точки и все равно заставляете себя двигаться вперед — это может продолжаться дни, недели, годы.

Согласно этому определению, выгорание — это не отсутствие продуктивности, а ее искусственное поддержание, даже если на это давно не осталось сил. В этом смысле выгоревший сотрудник похож на супергероя.

▶️ ...Из-за отсутствия общепризнанного определения выгорания некоторые критики утверждают: его изучение похоже на движение вслепую в темноте. Клинический психолог Линда Хайнеманн и социолог Торстен Хайнеманн сомневаются, что все исследователи выгорания «действительно рассматривают одно и то же явление».

▶️ ...В глазах общества термин расширился, чтобы соответствовать пространным объяснениям, которые мы ему дали. Хайнеманны утверждают, что нечеткое определение выгорания сделало его «диагнозом для отвода глаз, позволяющим сотрудникам взять больничный, избегая стигматизации, которую влечет за собой психическое заболевание, и позднее спокойно вернуться к работе».

▶️ ...выгорание стало «очень модным и неизбирательным понятием, “психологией для бедных”, психическим эквивалентом бегу трусцой в силу его широкого распространения».

▶️ «Если от выгорания страдают практически все, значит, от него не страдает никто, а сама идея теряет всякую убедительность».

▶️ Аналогичное заявление для газеты The New York Times сделал психиатр Ричард Фридман в 2019 году после того, как ВОЗ признала выгорание «феноменом профессиональной сферы», но не медицинским заболеванием...

...По его мнению, основанному на опыте воспитания целого поколения студентов-медиков, многие работники ошибочно воспринимают обычный стресс на работе как состояние полного истощения.

❗️Поэтому он приходит к выводу, что было бы неправильно «превращать повседневный стресс и дискомфорт в диагноз “выгорание”».

Полная статья - в источнике

Подписывайся на канал Бизнес-помощник - больше полезных обзоров, мыслей и инфографики для бизнеса.

#блокнот #помощьбизнесу #полезное_бизнесу

2 просмотра·1 поделился