Найти в Дзене

Претензии к прошлому.

Внутренний конфликт.
Внутренний конфликт.

Однажды я спросил друга, есть ли у него претензии к своему прошлому, и он ответил буквально следующее:

"Раз я здесь, в этом красивом месте, у меня хорошее настроение, я занимаюсь тем, чем всегда хотел, значит, весь мой путь к этому моменту был правильным, претензий к прошлому у меня нет!"

Мне тогда понравилось это позитивное рассуждение, которое перекликалось и с моим воззрением:

“Что нам прошлое, если столько хорошего впереди! Это моя жизнь! Я люблю ее и себя в ней, какой бы моя жизнь ни была!”

И все же, если глубоко задуматься, у каждого из нас есть нечто в прошлом, что неизменно крутится в голове, не дает покоя, часто гнетет, как некая червоточинка, “скелетик в шкафу”; вокруг чего наше сознание делает не один круг размышлений, прежде чем идти дальше по сканированию остальных качеств своей отдельно взятой человеческой жизни….

Да, здесь речь идет о прошлом, в которое нельзя вернуться, чтобы там что-то изменить, исправить, доделать, переиначить. Ты что-то когда-то не сделал, или сделал, но не так, и это становится претензией к прошлому, укором самому себе, нерешенным вопросом твоей жизни….

И тут возможны разные ситуации. Я не берусь перечислить их все, и, прочитав статью до конца, вы сможете добавить свой случай в комментариях.

По степени серьезности располагаю их по нарастанию:

- ты упустил возможность, ею не воспользовался;

- ты воспользовался возможностью, но не взял большего от ситуации, и теперь жалеешь о том, что не сделал;

- из нескольких возможностей ты выбрал не ту; надо было тогда поступить по-другому, выбрать другой известный тогда вариант!

- под давлением обстоятельств ты трудно принял возможность, из нескольких зол выбрал меньшее, согласившись на компромиссное решение.

Человек - не робот (у робота, в отличие от человека, нет прошлого) - и к сегодняшнему дню мы подошли с определенным набором претензий, часть из которых ‘доросла’ до уровня внутреннего конфликта.

В этом смысле последняя из перечисленных ситуация является наиболее коварной.

Внутренний конфликт начинает проявляться от длящегося во времени несоответствия реальности твоим ожиданиям, идущего от момента свершившегося события - принятия компромиссного решения.

Конфликт продолжает воспроизводиться, живет в тебе, постоянно задевает за живое; ты делаешь себя единственным виновником происшедшего, забывая про обстоятельства и другие причины, при которых принималось нелегкое решение.

Все последовавшее затем время ты не остаешься безучастным, стараешься по-своему заглушить внутренний конфликт, не совершая при этом никаких особо революционных действий.

Ведь компромисс все же удерживает тебя от ‘красивых жестов’, ведь есть же нечто положительное, что тебя в нем, все-таки, устраивает! И, к тому же, если его пока нечем заменить на лучшее! Лететь в образовавшуюся дыру никто не хочет!

Поэтому 'здесь и сейчас' - достаточно спорная ситуация разрешения конфликта, и мудрость подсказывает нам пока довольствоваться тем, что есть!

Пока не сформируется гештальт, пока не станет понятнее твое новое желание, исполнение которого позволит тебе легче, безболезненнее, расстаться с уже давно не устраивающим тебя компромиссным вариантом….

О претензиях к будущему, о гештальтах поговорим в следующей публикации.

Если публикация натолкнула Вас на какую-либо мысль, ставьте like!), создавайте комментарии и подписывайтесь на канал!