Найти в Дзене
Книги и фиги

В «Тени ветра»...

Книга-явление. Книга-головоломка. Книга-лабиринт.

Так сказано в аннотации, и я готова подписаться под каждым словом.

Однажды отец отводит Даниеля на Кладбище Забытых Книг — в секретное место, где мальчик должен выбрать всего лишь одну книгу, которую будет хранить. Так он находит «Тень ветра» малоизвестного Хулиана Каракса и с этого момента становится участником крайне таинственных, драматичных и опасных событий.

Первое, на что я обратила внимание — атмосфера. Каждое слово романа окружено мистическим духом послевоенной Барселоны, подобным утреннему туману. По улицам этой Барселоны скользят призраки прошлого и тени неясного будущего. Она пропитана тёплой ностальгией, тихой печалью и нежной любовью.

Неотъемлемой частью этого мира являются люди, которые сопровождают Даниеля в его путешествии. Его отец, владеющий книжной лавкой; Фермин — добрый друг Даниеля, преследуемый жестоким инспектором Фумеро; пройдоха-букинист Барсело; прекрасная и отважная Беатрис Агилар и много других потрясающих, неповторимых персонажей. А также Лаин Кубер — человек без лица, дьявол из романа Каракса, желающий заполучить последний экземпляр «Тени Ветра». Все они невероятно живые, сложные и прекрасные, каждый со своими трагедиями и радостями. Их хочется узнавать, они не оставляют равнодушным.

С особенной теплотой, на мой взгляд, прописаны женщины. Ими невозможно не очароваться. Они разные: простые, загадочные, решительные, робкие, счастливые и несчастные. Однако стоит учитывать социально-культурный контекст. Некоторые выражения в отношении женщины сейчас могут вызвать в нас недоумение или даже протест, но что было — то было.

Сюжет романа многослойный, одна история как бы накладывается на вторую, заставляя томиться в ожидании развязки и гадать, свершится злой рок или нет. При неспешном повествовании в нём много твистов. Часть из них мне была довольно понятна изначально, но часть предугадать было сложно. За этой книгой можно незаметно просидеть несколько часов, поскольку сюжет не отпускает, ведя по всё новым виткам спирали.

Параллельно с событиями мы наблюдаем становление главного героя. Видим, как детские мечты утихают и на их месте появляются юношеские терзания. Как трепетная, пока расплывчатая любовь мальчика превращается в ещё более трепетную, пылкую и сложную любовь молодого человека. Как с возрастом Даниель начинает иначе воспринимать то, что происходит с ним и с теми, кто его окружает.

Добавляет аутентичности и погружения в сюжет стиль Сафона. Он мягкий, неторопливый и мелодичный. У него превосходные описания, полные поэтических метафор и эпитетов, которые при этом не утяжеляют текст. Сафон умело сочетает витиеватые, как кружево, конструкции с простыми и локаничными предложениями.

Иногда, правда, фокальность в тексте немного «плывёт». В повествовании того или иного героя мы можем наткнуться на подробности, которых он попросту не способен знать. Сложно сказать, сделано это допущение намерено или случайно, но это стало тем единственным, что порой «резало глаз».

Всякая тайна стоит ровно столько, сколько тот, от кого мы ее скрываем.

Тайны в «Тени ветра» обходятся очень дорого. И всё же, несмотря на совершенно нетривиальные события и перипетии судьбы, книга полна житейских переживаний, тем и идей. В этом её особая ценность, поскольку она точно затронет одну или даже несколько струн души у читателя, откликнется в его собственных чувствах.

«Тень ветра» — не просто история о мальчике в поиске автора попавшей к нему книги. Это глубокое размышление о любви, об отношениях, о судьбе и воле, об искусстве, об утрате и обретении, о связи прошлого, настоящего и будущего. И, конечно же, это роман о людях — таких разных и таких удивительных.

Больше о литературе и книжных новинках на моём телеграм-канале