Выгул домашних животных в СНТ регулируется как федеральными законами РФ, так и внутренними правилами товарищества, если они приняты. Соблюдение этих норм необходимо для комфорта и безопасности всех жителей.
Согласно федеральному закону № 498 «Об ответственном обращении с животными», каждый владелец обязан контролировать своего питомца во время выгула. В общественных местах собака должна находиться на поводке, а для собак потенциально опасных пород также обязателен намордник
Помимо этого, владельцы должны убирать за своим питомцем продукты его жизнедеятельности, чтобы сохранять чистоту общественных территорий. На личном участке должен быть установлен забор, через который собаки не смогут перелезть: в таком случае на частной территории допустим самовыгул животного.
Нарушение этих правил может повлечь за собой административные меры. Например, за выгул собаки без поводка или намордника грозит штраф. Его размер варьируется в зависимости от региона и тяжести нарушения, и может достигать нескольких тысяч рублей. Дополнительно, в случае причинения ущерба другим лицам или их имуществу, владелец собаки может быть привлечен к ответственности.
Важно помнить, что в каждом СНТ действует устав, который может предусматривать дополнительные ограничения и правила, которые, впрочем, не могут противоречить федеральным нормативным актам. Например, могут быть установлены специальные зоны для выгула домашних животных. Во избежание конфликтов необходимо ознакомиться с внутренними правилами товарищества и следовать им.
Если вы стали свидетелем неправомерного выгула собак и желаете привлечь нарушителей общественного порядка к ответственности, то следует обратиться в ближайшую дежурную часть полиции и написать заявление. Если такой возможности нет, то можно позвонить по номеру “102” и сообщить о правонарушении или же написать заявление онлайн на сайте МВД в разделе “Прием обращений граждан”.